Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Многие московские особняки, построенные незадолго до революции, впоследствии были переданы посольствам иностранных государств. Каждый такой «маленький дворец» – это отдельная история и отдельная судьба. Увы, прежним владельцам довелось прожить в своих особняках совсем недолго, и уже не одно десятилетие в них располагаются совсем другие «владельцы» – иностранцы. Однако здания посольств историки, архитекторы и старожилы до сих пор величают по имени прежних хозяев – богатых московских предпринимателей.


Здание посольства Австрии

Здание посольства Австрии, построенное в 1906 году в Пречистенском переулке, до революции принадлежало текстильному промышленнику Николаю Миндовскому. Этот дом, расположенный на углу Староконюшенного и Пречистенского переулков, был построен Московским торгово-строительным акционерным обществом на продажу.

Фрагмент. /Фото:wikipedia.org

Фрагмент. /Фото:wikipedia.org


Особняк возведен по проекту архитектора Никиты Лазарева в стиле неоклассицизма. Восхищают толстые и приземистые колонны. Слева от красивой ротонды располагается портик с высоким фронтоном.

Особняк Н. Миндовского. /Фото:wikipedia.org

Особняк Н. Миндовского. /Фото:wikipedia.org


Интересно, что после революции в здании некоторое время располагался ЗАГС. В нем сочетались такие известные пары, как Сергей Есенин и Айседора Дункан, Михаил Булгаков и Любовь Белозерская. В 1927-м здание отдали посольству Австрии, с 1938 года в нем располагалось посольство Германии (во время войны, в 1944-м, в нем на одну ночь останавливался Черчилль). В 1950 году в особняке снова стало располагаться посольство Австрии.

Посольство Новой Зеландии

Дом построен в 1903–1904 годах. Автором проекта стал архитектор Лев Кекушев. Он создал особняк в стиле московского модерна в сочетании с франко-бельгийским ар-нуво. Здание возводили с целью последующей продажи, и покупатель нашелся только в 1908 году – им стал московский купец Иван Миндовский. Завещание он написал на своих четверых детей, но разделить особняк после его смерти они не успели – грянула революция и здание было национализировано.

Особняк И.Миндовского. /Фото:drugiegoroda.ru

Особняк И.Миндовского. /Фото:drugiegoroda.ru


Здание считается одной из лучших работ Кекушева. /Фото:vseomoskve.info

Здание считается одной из лучших работ Кекушева. /Фото:vseomoskve.info


Особняк Ивана Миндовского считается одним из лучших проектов Льва Кекушева. Особенно восхищают скульптуры на фасадах. Впрочем, у него есть и другие особняки-шедевры.

Фрагмент./Фото:bdb-2000.livejournal.com

Фрагмент./Фото:bdb-2000.livejournal.com


Очень дорого и талантливо были оформлены и внутренние интерьеры, выполненные в разных стилях. Все помещения украшали живопись, лепнина, витражи. В отделке были использованы мрамор, карельская береза и другие дорогие материалы.

Фрагмент интерьера. /Фото:mos.ru

Фрагмент интерьера. /Фото:mos.ru


Здание посольства Королевства Марокко

Посольство этого африканского государства располагается в особняке Гутхейля, построенном в стиле московского модерна в 1903 году по проектору архитектора Вильяма Валькота. Изначально здание строили «под ключ» – не для конкретного владельца-заказчика, а для продажи. В итоге дом купил Карл Гутхейль, сын и преемник преуспевающего нотного издателя, директор Московского филармонического общества.

Особняк Гутхейля. /Фото:selcdn.ru

Особняк Гутхейля. /Фото:selcdn.ru


С архитектурной точки зрения этот особняк уникален: в отличие от других зданий, построенных в стиле модерн, он симметричен. Главный вход идет через центральный ризалит, на арке портала входной двери изображена голова девушки-Лорелеи. Аналогичные украшения можно увидеть и над окнами боковых ризалитов. Облицовка фасада имеет розовый цвет, на глазурованной плитке оригинально сморятся лепные панно, изображающие младенцев путто – популярный архитектурный элемент эпохи Ренессанса.

Особняк Гутхейля. Фрагмент. /Фото:архикамень.рф

Особняк Гутхейля. Фрагмент. /Фото:архикамень.рф


Отделка здания выполнена в стиле рококо, что наряду с обилием округлых элементов придает зданию изящество.

Фрагмент здания. /Фото:travel-bug.club

Фрагмент здания. /Фото:travel-bug.club


Второй этаж дворовой части здания был надстроен уже в 1960-м – когда в особняке располагалось посольство.

Посольство Дании

Дипломатическая миссия Дании в России расположена в здании, которое в начале прошлого века принадлежало известной купчихе-меценатке Маргарите Морозовой.

Дипмиссия Дании. /Фото:bdb-2000.livejournal.com

Дипмиссия Дании. /Фото:bdb-2000.livejournal.com


Городская усадьба была построена в 1818 году в стиле ампир (правая часть принадлежала гвардии-капитану Воейкову), на протяжении десятилетий особняк неоднократно видоизменяли – например, в 1905-м к нему пристроили парадный вестибюль. В 1913 году архитектор Жолтовский достроил его в стиле неоклассицизма.

После революции, когда здание национализировали, новые власти отвели Маргарите Морозовой в нем комнату в подвале. Королевству Дании здание принадлежит с 1946 года. Легенда гласит, что посол короля предлагал бывшей хозяйке особняка датское гражданство, но она ответила отказом.

Подробнее о судьбе Маргариты Кирилловны можно прочитать здесь.

Здание посольства Габона

Особняк Натальи Урусовой в Денежном переулке, в котором сейчас располагается посольство Республики Габон, построен в 1899 году.

Особняк Урусовой. / Фото:turbina.ru

Особняк Урусовой. / Фото:turbina.ru


Автор проекта – архитектор и военный инженер Карл Трейман. Каменный двухэтажный особняк с мезонином, выполненный в стиле модерн, владелица построила на месте старых зданий начала XIX века. Новое здание получилось очень необычным: фасады изобиловали колоннами, пилястрами, лепниной. Скульптурное изображение женской головки в нише-медальоне, предположительно, представляет собой портрет владелицы дома.

Некоторое время в доме жил купец и благотворитель Алексей Бахрушин – родственник Урусовой. После революции здание национализировали, а сама хозяйка эмигрировала во Францию.

Посольство Габона. /Фото:turbina.ru

Посольство Габона. /Фото:turbina.ru


Здание посольства Чили

Доходное владение Бройдо-Бурдакова, в котором сейчас располагается посольство Чили, построено в 1912-м. Автором проекта был Адольф Зелигсон. Здание построено в стиле модерн, имеет подвал и мезонин. Полукруглое окно украшает лепной фриз с орнаментом.

Посольство Чили. /Фото:um.mos.ru

Посольство Чили. /Фото:um.mos.ru


Первый владелец, Герман Бройдо, специализировался на продаже особняков и доходных домов «под ключ». В 1911-м, за год до окончания строительства, владение приобрел уральский золотопромышленник и меценат Викторин Бурдаков.

На территории было несколько построек. Хозяин жил в квартире главного здания, имевшего в общей сложности два десятка комнат.

Здание посольства Италии

До революции последним владельцем этого особняка в Денежном переулке был дворянин и владелец заводов, золотых приисков и мануфактур Сергей Берг. Этот дом он купил в 1897 году у писателя Михаила Загоскина. До этого здание неоднократно меняло владельцев и перестраивалось.

Посольство Италии. /Фото:bdb-2000.livejournal.com

Посольство Италии. /Фото:bdb-2000.livejournal.com


Особняк воплотил в себе несколько архитектурных стилей – барокко, неоклассицизм, готику, модерн. Все эти направления в данном архитектурном проекте очень удачно сочетаются. Но особенно поражают пышные внутренние интерьеры этого особняка.

Внутри здание выглядит очень помпезно. /Фото:bdb-2000.livejournal.com

Внутри здание выглядит очень помпезно. /Фото:bdb-2000.livejournal.com


Кстати, это был один из первых домов в Москве, где провели электричество и установили дверной звонок.

Фрагмент фасада. /Фото:bdb-2000.livejournal.com

Фрагмент фасада. /Фото:bdb-2000.livejournal.com


В наши дни здесь располагается посольство Италии. Оно часто проводит в стенах особняка творческие вечера. Несколько лет назад в здании провели реставрацию.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








14430
13.07.2019 16:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также