История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Наверное, только Средневековье могло породить столь чудовищный инструмент. Безжалостный французский король Людовик XI по прозвищу Король-паук был весьма изобретателен на всяческие подлости. Он никому не доверял, шпионил как за своими врагами, так и за собственными подданными. Однажды ему пришла в голову гениальная идея — король потребовал изобрести для услаждения своего слуха свиной орган. Монарх таким образом искал повод наказать некого аббата, ибо считал задачу невыполнимой. Монах вызов принял. Вскоре он представил на суд поражённого Людовика «концерт свиных голосов».


Тёмные века иногда бывали уж слишком тёмными



В Средневековье было много весьма странных развлечений.

В Средневековье было много весьма странных развлечений.


Европа в период с 10 по 15 века была родиной весьма странных развлечений. Только в Средневековье могло развлекать честной народ зрелище танцующих на ходулях петухов, медвежья травля и прочие «прелести» в виде собачьих и петушиных боёв, сжигания кошек... Обычным делом во Франции было запустить в вольер к свинье четырёх человек с завязанными глазами, чтобы они палками забили её до смерти. Садизм был в порядке вещей. Хотя, чем люди сегодня отличаются от своих средневековых предков? Да по сути ничем. Жестокое обращение с животными и с себе подобными случается не реже. Люди всегда были весьма изобретательны на зло.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 6 причин, по которым Средневековье было не таким уж тёмным временем, как принято считать

Людовик XI.

Людовик XI.


История о свином органе довольно необычна и выглядит на первый взгляд фантастично, но это действительно было. Король Франции Людовик XI был личностью не из приятных. Он был подозрителен, мстителен и явно страдал садистскими наклонностями. Монарху однажды взбрело в голову придраться к одному аббату из Бенье. Тот славился тем, что любил и умел создавать различные музыкальные инструменты. Людовик заказал ему сделать для него свиную фисгармонию или пиганино (свинонино, если быть точнее). Инструмент должен создавать музыку, используя визг тщательно отобранных свиней.

Пиганино.

Пиганино.


Нет ничего невозможного



Монах оказался талантливым изобретателем, и задача была им исполнена. Эта история подробно описана в книге Натаниэля Уэнли «Чудеса маленького мира» 1678 года. Аббат Бенье изобрёл один из самых садистских музыкальных инструментов. Принцип был таков: клавиатуру соединили с рядом клеток, где сидели свиньи. Это были тщательно отобранные по голосам животные. Каждое располагалось в соответствии с размером и возрастом, чтобы гарантировать восходящую мелодическую линию. Когда «музыкант» нажимал одну из клавиш, то в соответствующую ей свинку вонзался железный шип. Несчастное животное вопило от боли и таким образом создавалась «музыка». Король был в неописуемом восторге.

Когда «музыкант» нажимал одну из клавиш, то в соответствующую ей свинью вонзался металлический шип.

Когда «музыкант» нажимал одну из клавиш, то в соответствующую ей свинью вонзался металлический шип.


При этом можно решить, что Людовик был отпетым извращенцем. Совсем нет. Он был весьма разумным правителем и блестящим дипломатом. Коварный и хитрый, он всегда добивался чего хотел. Больше всего на свете он любил власть. Удерживать же её в своих руках он смог только лишь благодаря своей изобретательности, ибо времена были неспокойные. Хитросплетениям его интриг позавидовал бы сам Макиавелли. Может с него и писал своего «Государя»?... Несмотря на скверную репутацию, даже сегодня во Франции весьма ценят этого правителя, ведь он смог объединить и укрепить государство.

Несмотря на скверную репутацию, монарх был разумным правителем и был прозван Рассудительным.

Несмотря на скверную репутацию, монарх был разумным правителем и был прозван Рассудительным.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как безобразная дочь французского короля Людовика XI стала святой

Далеко не всё



Если кто-то думает, что это был единичный случай создания подобного причудливого музыкального инструмента, состоящего из живых животных, то это заблуждение. Был ещё и кошачий орган или katzenklavier. Придумали его тоже для развлечения монаршей особы. Музыкальный инструмент был призван поднять дух некому итальянскому принцу, обременённому тяжкими заботами о своём положении. Концепция была в значительной степени идентична концепции пиганино. Восемь кошек сидели в клетках. При нажатии клавиши кошку больно дёргали за хвост, а в тело впивался острый шип, в результате животные вопили, издавая «мелодию мяуканья».

Кошачий орган.

Кошачий орган.


Некоторые считают кошачий орган просто мифом, но есть свидетельства в исторических документах. О кошачьем органе упоминают при описании процессии короля Филиппа II в Брюсселе. Впечатление там было усилено тем, что на таком «кошконино» играл... медведь!

Музыка мяуканья, наверное, была непередаваема.

Музыка мяуканья, наверное, была непередаваема.


Традиционно люди питают исключительное умиление к кошкам. Этих пушистиков очень любят и почитают. Прочтите в другой нашей статье о том, почему в последнее время люди решили пересмотреть свои отношения с этими «элегантными убийцами» и узнайте почему в Исландии кошкам грозит комендантский час и запреты..

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3035
13.07.2022 12:44
В закладки
Версия для печати





Смотрите также