История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В октябре 1992 года эта женщина возглавила рейтинг самых богатых женщин Турции и мира по версии авторитетного журнала «Нокта». Её состояние оценили в 200 миллионов долларов. Официальные источники говорили о ней, как об успешном инвесторе в недвижимость, как о главном налогоплательщике Турции 1990-х годов и как о щедрой благотворительнице. О том, что Матильда Манукян, одна из влиятельнейших женщин-бизнесменов XX века, ещё и «королева публичных домов» знали все, но предпочитали умалчивать.


Из ателье для буржуа в квартал Красных фонарей



Она родилась в семье состоятельных армян-аристократов в Стамбуле в 1914 году. Впрочем, Матильда Манукян предпочитала скрывать точный год своего рождения. Она закончила французскую лингвистическую высшую школу и при поддержке отца открыла собственное ателье, где занималась пошивом одежды для местной буржуазии.

Кто она - Матильда Манукян.

Кто она - Матильда Манукян.


Казалось, все складывалось наилучшим образом – Матильда вышла замуж, родила сына. Но счастливая семейная жизнь длилась недолго – супруг погиб. Матильда трудилась в ателье не покладая рук, но для бизнеса наступили тяжёлые времена. В это же время умирает её отец – владелец большого количество недвижимости в городе. У Матильды была предпринимательская жилка. В одном из зданий, принадлежавших её отцу, расположенном в квартале Красных фонарей располагался бордель. Хозяин задолжал отцу Матильды крупную сумму, а поскольку денег у него не было, он рассчитался с Матильдой, отдав ей «ночных бабочек».

Это событие стало началом аморального бизнеса госпожи Манукян, которая со временем создала сеть публичных домов, в которой было 37 заведений по всей стране. В 1994 году в интервью одному изданию она с гордостью заявила, что у нее «самые здоровые, самые красивые и опытные девушки во всем Стамбуле».

«Золотая плакетка» Турции

Матильда Манукян на заре карьеры была популярной у стамбульских буржуа швеёй.

Матильда Манукян на заре карьеры была популярной у стамбульских буржуа швеёй.


В 1992 году Матильда стала самой богатой женщиной Турции и мира — ее состояние оценивалось в 200 миллионов долларов. А ещё «королева борделей» на протяжении нескольких лет устанавливала рекорд по размеру налогов, уплаченных в госказну. 5 раз она была удостоена памятной медали Турции «Золотая плакетка», а по информации Торговой палаты Стамбула, только за 1994 год Матильда выплатила в казну Турции более 10 млн долларов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Пикантные подробности истории: Как работали дома терпимости в Российской империи

Кроме борделей, которые приносили в год порядка 4 млн долларов чистого дохода, Матильда Манукян владела 40 торговыми центрами, гостиницами в Анталье и Аланье, заводами по производству пластиковых изделий, текстильной фабрикой и островом в Мраморном море. А ещё... 50 офисов, 50 магазинов, 4 дачи, 220 такси, 37 публичных домов, 40 зданий, 2 завода, яхта, один Роллс-ройс, 4 BMW, 4 мерседеса и украшений на триллионы лир.

Матильда Манукян и её правительственные награды.

Матильда Манукян и её правительственные награды.


Она подарила 70 офисов различным фондам. Говорят, что спонсировала обучение множества нуждающихся студентов. Матильда спасла от банкротства трех бизнесменов, которые в знак признательности заказали за границей ее памятник и установили его во дворе ее дома. Вместо того чтобы пустить в оборот все свои огромные доходы, Матильда Манукян передавала из них в дар обществу крупные суммы - школам, университетам, библиотекам, больницам и т. д. В течение долгих лет учебный госпиталь Керапаша при Стамбульском университете страховал пенсионеров, и выплату этих пенсий осуществляла М. Манукян. В 1995 г. она пожертвовала 36 тысяч долларов на ремонт одного из отделений Стамбульского неврологического диспансера и находящейся в его подвале библиотеки.

Бульвар Тарлабаши - место, где обитают ночные бабочки Стамбула.

Бульвар Тарлабаши - место, где обитают ночные бабочки Стамбула.


Матильда собиралась сделать пожертвование и для армянской церкви, но церковь не приняла.

За что любили и не ненавидели госпожу Манукян


Врагов у неё было просто огромное количество – мусульмане ненавидели её за её грязный бизнес, левые радикалы – за влиятельности и богатство, а националисты – из-за того, что она армянка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Антология плотской любви: женщины древнейшей профессии разных времён и народов

Несмотря на активную благотворительную деятельности, Матильда Манукян не раз становилась фигурантом уголовных дел – её обвиняли в привлечении несовершеннолетних девочек в свой грязный бизнес. Но при этом ни разу её не судили.

 Матильда Манукян не раз становилась фигурантом уголовных дел, но всегда выходила суходй из воды.

Матильда Манукян не раз становилась фигурантом уголовных дел, но всегда выходила суходй из воды.


Одна из «ночных бабочек» Филиз Каргал рассказывала, что её продали Манукян, когда ей было всего 13 лет. Из её рассказов следовало, что девушки работали практически круглосуточно, с перерывом только на обед. Да и к тому же еду должны были покупать только в столовой, которой владела хозяйка, по завышенным ценам. Кроме этого, девушкам задерживали зарплату, предметы гигиены и контрацептивы продавали по ценам куда выше официальных, а о выплате социального пособия речь не шла.

В 1995 году, когда Матильде Манукян исполнилось 80 лет, на неё было совершено покушение – в её машине прогремел взрыв. Охранник и водитель погибли. Сама женщина выжила, хоть и осталась без ноги. После этого инцидента они прожила ещё 6 лет. Умерла госпожа Манукян 17 февраля 2001 года, а её многомиллионное состояние досталось в наследство её единственному сыну Керобу Чилингиру. В 2006 году о жизни Матильды Манукян был снят сериал. Роль «королевы борделей» сыграла актриса Аху Тугба.

Кстати, останавливаясь сегодня в любом из парижских отелей, нельзя быть на 100% уверенным, что ещё в начале прошлого века здесь не располагался самый настоящий бордель. И администрация отелей, как правило, этого факта не стесняется, а как раз наоборот – старается сохранить интерьеры подобных заведений и дух эпохи. В нашем обзоре - парижские бордели "Прекрасной эпохи", ставшие сегодня отелями.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5663
13.07.2022 18:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также