История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Юрий Гагарин

Юрий Гагарин


12 апреля 1961 г. состоялся первый полет человека в космос – такова официальная версия, известная каждому школьнику. Но вот уже более пятидесяти лет не утихают споры около этого факта: действительно ли Юрий Гагарин был первым космонавтом? Или он был первым, кому удалось выжить в результате экспериментов? На данный момент существует много попыток опровергнуть факт, долгое время считавшийся очевидным. По некоторым данным, Гагарин был четвертым космонавтом, по другим – даже двенадцатым!


Юрий Гагарин

Юрий Гагарин


Слухи возникают там, где существует недостаток информации и повышенный интерес общественности. К первому полету человека в космос было приковано внимание всех стран мира, а многие документы до сих пор остаются засекреченными. В результате родилось множество мифов, продуцируемых как зарубежными источниками, так и российскими.

Юрий Гагарин

Юрий Гагарин


По свидетельству бывшего старшего инженера-экспериментатора ОКБ-456 Михаила Руденко, до Гагарина в космосе были как минимум три летчика: в 1957 г. – Ледовских, в 1958 г. – Шаборин, в 1959 г. – Митков. Все они якобы погибли, и поэтому их фамилии ранее не разглашались, ведь о неудачах в СССР не говорили. Все трое были летчиками-испытателями, не проходившими специальной подготовки. Во всяком случае так утверждало итальянское телеграфное агентство.

Юрий Гагарин спустя несколько часов после полета в космос

Юрий Гагарин спустя несколько часов после полета в космос


Однако историк авиации Андрей Симонов пишет о том, что в Центральном архиве Минобороны никаких сведений об этих летчиках нет. А в это время действительно происходили запуски ракет с собаками на борту, которые погибли из-за разгерметизации кабины.

Юрий Гагарин

Юрий Гагарин


Зарубежная пресса также называла фамилии Качур, Заводовский, Грачев, Михайлов и Белоконов в числе погибших космонавтов. Однако их родственники утверждают, что все они были техниками-испытателями. Их имена в отличие от конструкторов и членов отряда космонавтов не были засекречены и упоминались в советской прессе. А уже на Западе из-за нехватки информации их превратили в погибших космонавтов.

Джина Лоллобриджида, Юрий Гагарин, Мариса Мерлини, Екатерина Фурцева

Джина Лоллобриджида, Юрий Гагарин, Мариса Мерлини, Екатерина Фурцева


В Книге рекордов Гиннеса за 1964 г. первым космонавтом назван сын известного авиаконструктора, летчик-испытатель Владимир Ильюшин. Но историки космонавтики пишут, что он никогда не был в космосе, и пострадал не в полете, а в результате автокатастрофы. Другой летчик – Валентин Бондаренко – на самом деле погиб не в космосе, а во время испытаний в сурдобарокамере.

Юрий Гагарин с детьми

Юрий Гагарин с детьми


Как бы то ни было, Юрий Гагарин заслужил свое право полететь в космос. Он подвергался невероятным физическим и психологическим нагрузкам в процессе подготовки: однажды он провел 10 дней в полной изоляции в «комнате тишины». Но решающим фактором стала даже не физическая выносливость и уравновешенность, а честность – Гагарин единственный признался в том, что тренировки на центрифуге были для него очень тяжелыми. И пока не существует неопровержимых доказательств того, что до него кто-то летал в космос, Юрий Гагарин остается космонавтом №1 в мире.

Юрий Гагарин

Юрий Гагарин


Был он первым или нет, Юрия Гагарина очень любили и в СССР, и за его пределами. Об этом свидетельствуют памятники русским гениям, установленные за рубежом

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13076
13.08.2015 09:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также