История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Франция и Великобритания вступали во Вторую мировую в одном лагере. Эти две амбициозных державы сплотила угроза в лице фашистской Германии. Поэтому мало кто мог даже представить, что уже летом 1940-го вчерашние союзники окажутся в состоянии настоящей войны друг с другом. Имели место стрелковые столкновения, дошло даже до авиации и задействования тяжелых линейных кораблей. Крупное военно-морское сражение британцев и французов унесло жизни более 1200 моряков и привело к разрыву дипломатических отношений.


Нет повода верить

«Блекбёрн Скьюа» Королевских ВВС на палубе «Арк Ройяла»./Фото: warhead.su

«Блекбёрн Скьюа» Королевских ВВС на палубе «Арк Ройяла»./Фото: warhead.su


22 июня 1940-го зафиксирована капитуляция Франции, ставшая исходом разгрома франко-британских войск в ходе наступательной операции немецких войск «Гельб». На тот период Франция могла похвастать четвертым по мощи военно-морским флотом в мире. Франко-германский мирный договор предполагал прибытие французских военных судов в гитлеровские порты для последующего разоружения. Командующий ВМФ гарантировал, что корабли Франции не станут служить Германии, гарантируя нейтралитет по отношению к экс-союзникам. Но англичане отказались полагаться на доверие.

Французские линкоры в гавани Мерс-эль-Кебире./Фото: pp.userapi.com

Французские линкоры в гавани Мерс-эль-Кебире./Фото: pp.userapi.com


Советский Союз и США еще не вступили в войну с гитлеровцами, Франция только вышла из альянса, а итальянцы выступили против англичан. Лондон не стремился в одиночку противостоять нацистам, справедливо не желая допускать усиления вражеского флота за счет французов. По этой причине и была разработана стратегическая операция под названием «Катапульта», призванная нейтрализовать ВМФ так называемой «Республики Виши». Британцев, прежде всего, интересовали французские корабли в гаванях Африки. Имели значение и другие порты, например, главная средиземноморская база французского ВМФ в лазурном Тулоне.

Британский ультиматум

Горящий линкор «Прованс»./Фото: francehistory.files.wordpress.com

Горящий линкор «Прованс»./Фото: francehistory.files.wordpress.com


3 июля 1940-го англичане успешно захватили все французские корабли, находящиеся в портах Британии. Экипажи интернировались, причем без вооруженных стычек не обошлось, что на старте повлекло жертвы. В ультиматуме, адресованном капитулировавшей перед нацистами стороне, были четко обозначены требования. Франции предлагалось либо присоединиться к военному флоту англичан, либо затопиться. В случае несогласия британцы открыто угрожали применением любых мер по недопущению перехода кораблей в немецкие руки. Французы сочли такое предложение неуместным, так как собственный флот выступал для них козырем в отношениях с Британией и Германией, давая возможность торговаться. Франция попросту оказалась меж двух огней, однако более опасным врагом ей виделся все же Гитлер.

«Катапульта» без предупреждения

Линейный корабль ВМФ Франции

Линейный корабль ВМФ Франции


После отклонения французами ультиматума англичане в одностороннем порядке прервали ведущиеся переговоры. Для исключения угрозы перевода флота Франции под германский контроль англичане реализовали синхронную операцию «Катапульта» в границах от Гваделупы до Александрии.

Во второй половине дня эскадрой Великобритании был открыт огонь без предупреждения. Англичане сыграли на внезапности, вступив с французами в бой впервые после 1815-го под Ватерлоо. Подходя с моря, британцы обладали однозначным стратегическим преимуществом – французы, хоть и готовые к вероятному бою, слишком скученно располагались к гавани. В итоге британцам оставалось лишь расстреливать французов при попытке выхода с рейда.

Несколько линкоров были взорваны или серьезно повреждены, однако одному удалось вырваться в открытое море вместе с 5 эсминцами. Чуть позже ударили торпедоносцы, добившие остающиеся в гавани линкоры. Атаке подвергся и новый мощный линейный «Ришелье». И лишь силовую фазу «Катапульты», предполагаемую на Гваделупе и в Александрии, отменили после успешных переговоров и вмешательства США. Моряки добровольно разоружились, обещая нейтралитет.

Плачевные итоги

Линейный крейсер «Страсбург» идет на прорыв./Фото: archive.org

Линейный крейсер «Страсбург» идет на прорыв./Фото: archive.org


Итогом огневой операции «Катапульта» стала гибель почти 1300 французских моряков. Сразу после произошедшего правительством Петена были разорваны любые связи с Великобританией. ВМФ и все остальные вооруженные силы, присягнувшие режиму Виши, отныне должны были считать британцев своими врагами. Такая позиция впоследствии вылилась в двухгодичную цепочку вооруженных столкновений в Индокитае, на Мадагаскаре, Ближнем востоке. А вот в военном отношении британцы мало чего добились – не оказался потоплен ни один из современных французских линкоров или крейсеров. Захваченными и уничтоженными оказались лишь устаревшие дредноуты и эсминцы. Остальная же боеспособная часть ВМФ смогла уйти из африканские гавани и сосредоточиться в Тулоне. Там остатки флота и находились до момента фактической оккупации оставшейся французской территории Гитлером. Однако верные присяге и обещаниям Англии в 1940-м французские моряки уничтожили собственный флот, не допустив захвата немцами.

Как это ни странно, наибольшую выгоду из «Катапульты» извлекла Германия. Союз Великобритании и Франции был разорван, военно-морское французское ведомство дало отмашку атаковать всякое британское судно вне зависимости от дислокации. Правда уже спустя несколько дней коллаборационистское правительство Петена редактировало распоряжение, разрешая атаки лишь в 20-мильной зоне относительно французского побережья. А еще позже был осуществлен переход к исключительно оборонительным действиям.

Оценки исследователей

Ненужных жертв легко можно было избежать./Фото: warhead.su

Ненужных жертв легко можно было избежать./Фото: warhead.su


«Катапульта» осталась одной из самых парадоксальных операций времен Второй мировой. Оказавшаяся в сложной ситуации Великобритания предприняла слишком крайние меры, поэтому глубокий раскол случился даже среди ее политической и военной элит. Уже в 1954 году, через 9 лет после завершения войны, состоялось посвящённое тем событиям заседание. Английские адмиралы Норт и Сомервилл продемонстрировали негативное отношение к приказам собственного правительства в 1940-м. Военачальники сошлись во мнении, что была возможность прийти к мирному исходу дела при условии, что у переговорщиков оставалось бы чуть больше времени.

Кстати, Наполеон, активно воевавший в свое время с Британией, самое свое сокрушительное поражение потерпел вовсе не под Ватерлоо, как принято думать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2489
13.08.2019 18:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также