Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Множество известных и популярных актёров кажутся настоящими мастерами перевоплощения, способными сыграть практически любую роль. Но, как показывает история отечественного кинематографа (да и мирового тоже), даже самые талантливые представители этой творческой профессии иногда терпят крах на пробах. Всё потому, что у каждого режиссёра ещё на этапе работы над сценарием складывается собственное представление о героях, их внешности и характерах. Или же у самого актёра внезапно меняются жизненные обстоятельства.


Станислав Любшин

Станислав Любшин. / Фото: www.mastluck.com

Станислав Любшин. / Фото: www.mastluck.com


Невероятно талантливый и обаятельный актёр, блестяще сыгравший роль разведчика Александра Белова в картине «Щит и меч», казалось, вполне успешно прошёл пробы и даже был утверждён на главную роль в кинодраму Тарковского «Андрей Рублёв». Ради этого Станислав Любшин даже ушёл из Театра на Таганке и отказался сниматься в другой картине, где уже был подписан договор. Но позже Андрей Тарковский заменил Любшина на Анатолия Солоницина.

Людмила Гурченко

Людмила Гурченко. / Фото: www.blogspot.com

Людмила Гурченко. / Фото: www.blogspot.com


На роль Шурочки Азаровой из «Гусарской баллады» пробовалось множество замечательных актрис, в том числе Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева и Людмила Гурченко. Последняя, как вспоминал позже Эльдар Рязанов, сыграла очень плохо, она даже забыла слова перед камерой. Режиссёр тогда был раздосадован, ведь до этого актриса всегда тщательно готовилась к пробам и была очень дисциплинирована. Лишь спустя какое-то время он узнал о том, что тот период был весьма непростым для Людмилы Гурченко: её маленькая дочь болела, муж не помогал совершенно, а она ещё и постоянно работала. Эльдар Рязанов ещё долго корил себя за отсутствие чуткости.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Несыгранные роли Людмилы Гурченко: В каких фильмах зрители могли бы увидеть легендарную актрису >>

Ирина Апексимова

Ирина Апексимова. / Фото: www.yobte.ru

Ирина Апексимова. / Фото: www.yobte.ru


Актриса могла бы сыграть главную героиню в фильме Василия Пичула «Маленькая Вера», но одновременно она была утверждена на роль Катюши в картину Виктора Трегубовича «Башня». Тогда Олег Табаков, на курсе которого Ирина Апексимова училась в Школе-студии МХАТ, посоветовал ей выбрать съёмки у режиссёра «с именем», то есть Трегубовича. В результате «Маленькую Веру» сыграла Наталья Негода.

Георгий Юматов

Георгий Юматов. / Фото: www.humaninside.ru

Георгий Юматов. / Фото: www.humaninside.ru


Актёр пробовался на роль старшины Васкова в картине «А зори здесь тихие». Но, по мнению режиссёра Станислава Ростоцкого, в Георгии Юматове было слишком много молодецкой удали, и меньше всего актёр был похож на русского мужика с вологодским говором и крепкой крестьянской натурой. Поэтому режиссёр отдал предпочтение неизвестному на тот момент актёру столичного ТЮЗа Андрею Мартынову, который соответствовал образу.

Андрей Мягков

Андрей Мягков. / Фото: www.gomel24.com

Андрей Мягков. / Фото: www.gomel24.com


Если бы одним из условий, выдвинутых актёром во время проб, не стали совместные съёмки с супругой, Андрей Мягков мог бы сыграть роль Нестора Петровича в «Большой перемене». Но в образе Светланы Афанасьевны режиссёр Алексей Коренев видел Светлану Богунову, а не Анастасию Вознесенскую. В знак солидарности с женой Андрей Мягков принял решение не принимать участие в съёмках. Стоит заметить, что актёр не раз, соглашаясь на съёмки, просил режиссёра задействовать в фильме и свою супругу, в противном случае практически всегда отказывался от участия в проекте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская: служебный роман длиною в жизнь >>

Наталья Кустинская

Наталья Кустинская. / Фото: www.kino-teatr.ru

Наталья Кустинская. / Фото: www.kino-teatr.ru


Актриса в то время была женой режиссёра фильма «Девчата» Юрия Чулюкина и претендовала на роль Тоси, которую обещал ей супруг. Она ждала решения худсовета об утверждении, но вдруг узнала, что картина уже снимается, а главную героиню играет Надежда Румянцева. Наталья Кустинская была очень обижена на супруга, хотя он и пытался объяснить, что худсовет счёл его жену слишком красивой для образа воспитанницы детского дома.

Лариса Голубкина

Лариса Голубкина. / Фото: www.twimg.com

Лариса Голубкина. / Фото: www.twimg.com


В мюзикле «Свадьба в Малиновке» Лариса Голубкина должна была сниматься в роли Яринки. Она проходила пробы вместе с Гелием Сысоевым, сыгравшим Андрейку, и их пару утвердили. Уже после этого Ларисе Голубкиной внезапно предложили отправится в зарубежную командировку, и она не смогла отказаться. Гелий Сысоев после ухода Голубкиной тоже не хотел сниматься, ведь он пробовался на роль вместе с ней. Режиссёру Андрею Тутышкину пришлось долго уговаривать актёра поработать на площадке с Валентиной Лысенко. В результате, как известно, у них получился прекрасный и очень трогательный дуэт.

Людмила Чурсина

Людмила Чурсина. / Фото: www.twimg.com

Людмила Чурсина. / Фото: www.twimg.com


Режиссёр Владимир Фетин видел в главной роли в фильме «Сладкая женщина» исключительно свою супругу, Людмилу Чурсину. Именно под неё подбирались все актёры на мужские роли. Когда уже были утверждены Вельяминов и Высоцкий, Владимир Фетин столкнулся сразу с двумя проблемами. Сначала Высоцкий отказался от съёмок, объяснив свой отказ слишком плотным рабочим графиком. А вслед за ним Людмила Чурсина, прочитавшая сценарий ещё раз, вдруг поняла, что эта роль не её, а потому она сниматься не будет.

Но актриса сама предложила пригласить на пробы молодую Наталью Гундареву. Съёмочная группа была настроена довольно скептически в отношении этой кандидатуры, однако все были изумлены, увидев, как точно попала Наталья Гундарева в образ. Перед камерой она буквально преобразилась, на глазах превратившись из обычной женщины с несколькими лишними килограммами в лёгкую, привлекательную и очень изящную Анну Александровну Доброхотову.

Борис Химичев

Борис Химичев. / Фото: www.lifeactor.ru

Борис Химичев. / Фото: www.lifeactor.ru


Станислав Говорухин утвердил актёра на роль Фокса в ленте «Место встречи изменить нельзя» и уже даже начал его снимать. Однако в процессе режиссёр понял, что фактура Бориса Химичева не соответствует образу преступника. Тогда Владимир Высоцкий и предложил Говорухину обратить внимание на Александра Белявского, который и приступил впоследствии к съёмкам. Замена оказалась очень удачной: Александр Белявский столь блестяще сыграл эту роль, что представить кого-то другого на его месте просто невозможно.

Людмила Касаткина

Людмила Касаткина. / Фото: www.binokl.cc

Людмила Касаткина. / Фото: www.binokl.cc


В то время, как Алла Сурикова приступала к съёмкам фильма «Ищите женщину», телевизионным объединением руководил Сергей Колосов, а он очень хотел, чтобы в роли Алисы снялась его супруга. Но режиссёр представляла свою героиню экспрессивной и женственной, с неповторимым французским шармом и карими глазами. К тому же Алла Ильинична просто мечтала снять Софико Чиаурели, которая к тому же могла говорить по-французски и была знакома с французской литературой. Режиссёрское чутье не подвело Аллу Сурикову, на самом деле Софико Чиаурели оказалась в роли Алиса Постик неподражаема.

На самом деле ситуаций, когда актёры вполне успешно проходят пробы, но впоследствии их не утверждают на роль, происходят не так уж редко. Архивы советских телестудий хранят немало фотографий известнейших актёров и актрис, которые не подошли на легендарную роль в фильме, ставшем очень популярным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4415
13.08.2021 16:11
В закладки
Версия для печати





Смотрите также