Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



13 августа празднует свое 50-летие известный актер театра и кино, заслуженный артист России Владимир Вдовиченков. Когда 20 лет назад на него обрушилась невероятная популярность после ролей в «Бригаде» и «Бумере», многие были уверены в том, что за рамки созданного амплуа актер уже никогда не выберется. Он давно доказал обратное, но ему и правда часто предлагают роли правонарушителей разных мастей, его до сих пор называют именем его киногероя Фила, но «Бригаде» он благодарен. Правда, этот сериал сыграл в его жизни неоднозначную роль.


Как Ван Дамм привел Вдовиченкова во ВГИК


Владимир Вдовиченков в детстве и в юности | Фото: uznayvse.ru

Владимир Вдовиченков в детстве и в юности | Фото: uznayvse.ru

Никто из родных Владимира Вдовиченкова не мог предположить, что он когда-нибудь станет артистом. Он вырос в городе Гусев Калининградской области, его родители работали на заводе. Главным его увлечением в школьные годы был спорт – Владимир занимался боксом, а самой большой мечтой – море. Он окончил мореходную школу в Кронштадте, по распределению стал кочегаром на сухогрузе, 4 года отдал службе на Северном и Балтийском флотах, а после демобилизации сменил несколько профессий: работал официантом, метрдотелем, поваром, перегонял машины из-за границы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем занимались знаменитые актеры в 1990-х: «Грехи молодости» и вынужденные меры >>

Курсант мореходки Владимир Вдовиченков | Фото: uznayvse.ru

Курсант мореходки Владимир Вдовиченков | Фото: uznayvse.ru

Это было время, когда появились видеомагнитофоны, и молодые люди пересматривали кассеты с зарубежными боевиками по несколько раз. Владимир мог смотреть фильмы с Ван Даммом сутки напролет. Неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы однажды он совершенно случайно, меняя кассету, не увидел по телевизору сюжет в новостях о поступлении абитуриентов во ВГИК. Вдовиченкову показалось, что уж если эти вполне обыкновенные его ровесники туда попали, то он-то точно сможет сделать то же самое. И если Ван Дамм так эффектно смотрится на экране, то и он будет выглядеть не хуже.

Владимир Вдовиченков в сериале *Гражданин начальник*, 2001 | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Вдовиченков в сериале *Гражданин начальник*, 2001 | Фото: kino-teatr.ru

Владимир тут же набрал номер приемной комиссии и спросил, что нужно для поступления. Ему объяснили, что прием уже окончен, но в следующем году он может испытать свои силы, а перед этим стоит позаниматься на подготовительных курсах. Уже через 2 дня Вдовиченков был в Москве. Поступил на подготовительные курсы, поселился в общежитие. Тогда ему казалось, что из всех профессий актерская – самая легкая, праздничная и увлекательная. Спустя годы он понял, что верно было только последнее. В своих способностях вчерашний моряк не сомневался ни на минуту. Возможно, именно это и покорило приемную комиссию. В 26 лет Владимир стал студентом ВГИКа.

Неоднозначная слава «Бригады»


Главные герои сериала *Бригада*, 2002 | Фото: starhit.ru

Главные герои сериала *Бригада*, 2002 | Фото: starhit.ru

На четвертом курсе Вдовиченков уходил из дома рано утром и возвращался поздно вечером: он был занят в 4-х дипломных спектаклях и начал сниматься в «Бригаде». Никто из участников этого проекта не предполагал, что сериал станет культовым для нескольких поколений зрителей. В успехе был безоговорочно уверен только режиссер Алексей Сидоров. Когда в сентябре 2002 г. на экраны вышли первые серии, «Бригаду» тут же назвали «памятником эпохе лихих 90-х».

Владимир Вдовиченков в сериале *Бригада*, 2002 | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Вдовиченков в сериале *Бригада*, 2002 | Фото: kino-teatr.ru

Для миллионов мальчишек главные герои «Бригады» стали кумирами. Вдовиченков не мог поверить в то, что одна из первых его киноработ принесет ему такой оглушительный успех. А кинокритики тем временем не оставили от сериала камня на камне. Его создателей обвиняли в романтизации и героизации преступного образа жизни, а молодых актеров – в пропаганде ложных ценностей и превращении антигероев в примеры для подражания.

Главные герои сериала *Бригада*, 2002 | Фото: kino-teatr.ru

Главные герои сериала *Бригада*, 2002 | Фото: kino-teatr.ru

С тех пор Вдовиченкову задавали вопросы о «Бригаде» в каждом интервью и задают до сих пор. Он этим не тяготится – говорит, что такое повышенное внимание явно лучше, чем забвение. А вот сам актер ни разу не посмотрел этот сериал от начала до конца, а потому и не может понять, чем вызван такой ажиотаж вокруг проекта, с момента съемок которого прошло уже 20 лет. Сегодня теплые чувства у него вызывает не сам сериал, а тот период – время его молодости, когда он делал первые шаги в профессии.

Владимир Вдовиченков в сериале *Бригада*, 2002 | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Вдовиченков в сериале *Бригада*, 2002 | Фото: kino-teatr.ru

В отличие от некоторых своих коллег, Вдовиченков не открещивается от своего вклада в создание этого «памятника 90-м», но предполагает, что сегодня подобный проект уже не вызвал бы такого резонанса: «Картина оказала серьезное влияние на наши жизни. Все эти годы мы каждый день жили с этим фильмом, с народной любовью, с прекрасным чувством сделанного дела, которое осталось в памяти людей… Сериал появился на сломе эпох, когда уходили преступные группировки и мы возвращались к некоему цивилизованному миру. Но ностальгия по этим диким временам работала. А теперь зрители немножко пугаются таких тем».

Кадр из сериала *Бригада*, 2002 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из сериала *Бригада*, 2002 | Фото: kino-teatr.ru

Единственное, что его раздражает, – когда к нему подходят молодые парни, называют именем его персонажа Фила и ведут себя фамильярно. В свои 50 лет актер реагирует на это уже не так, как 20 лет назад, – он давно повзрослел и сильно изменился. А потому может и осадить такого «поклонника»: «Я тебе не Фил».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему актеры «Бригады» неохотно вспоминают о своем участии в проекте >>

За рамками сложившегося амплуа


Кадр из фильма *Бумер*, 2003 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Бумер*, 2003 | Фото: kino-teatr.ru

Через год после «Бригады» на экраны вышел фильм «Бумер», где Вдовиченков появился в очень похожем образе. С тех пор за ним закрепилось это амплуа, и многие критики были уверены в том, что актер застрянет в нем навсегда. При его фактурной внешности и стопроцентном попадании в образ бандита в других ролях Вдовиченкова действительно было сложно представить. На протяжении почти 10 лет ему действительно предлагали, как правило, подобные роли.

Владимир Вдовиченков в роли Остапа в фильме *Тарас Бульба*, 2009 | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Вдовиченков в роли Остапа в фильме *Тарас Бульба*, 2009 | Фото: kino-teatr.ru

Однако Владимиру удалось вырваться за рамки этого амплуа. После того, как он исполнил роль Остапа в фильме «Тарас Бульба» и роль адвоката в фильме «Левиафан», о нем заговорили как о серьезном драматическом артисте, а потом в его фильмографии появилось такое количество разноплановых и разножанровых работ, что о «Бригаде» уже никто и не вспоминал. Вдовиченков был одинаково убедителен и в боевиках, и в семейном кино, и в комедиях, и в мелодрамах, и в триллерах.

Владимир Вдовиченков в фильме *Левиафан*, 2014 | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Вдовиченков в фильме *Левиафан*, 2014 | Фото: kino-teatr.ru

Поначалу все его партнеры по «Бригаде» радовались внезапно обрушившейся на них известности, но со временем стали этим тяготиться. Первое время они общались между собой, однако их экранная дружба так и не превратилась в крепкие отношения за кадром. Чтобы избежать ненужных ассоциаций, актеры даже отказывались сниматься в одних и тех же проектах вместе. Только спустя 20 лет Владимир Вдовиченков и Дмитрий Дюжев снова встретились на съемочной площадке комедийного сериала «Ресторан по понятиям», который сейчас находится на стадии производства.

Владимир Вдовиченков в сериале *Учителя*, 2019 | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Вдовиченков в сериале *Учителя*, 2019 | Фото: kino-teatr.ru

Уже 18 лет актер выступает на сцене Театра им. Е. Вахтангова, но до сих пор после спектаклей к нему подходят поклонники с просьбой дать автограф от имени Фила из «Бригады». Но однажды к нему подошла женщина и призналась, что не видела ни одного фильма с его участием, а вот театральные постановки ее очень впечатлили. Для Вдовиченкова это был самый лучший комплимент. Сегодня актер говорит: «Я ни в коем случае не отрекаюсь от Фила. «Бригада» – фильм, который сделал меня узнаваемым, дал возможность выбора других ролей. Возможно, если бы не было Фила, то и я бы не состоялся. Но сейчас я стараюсь идти дальше».

Кадр из фильма *Дорогой папа*, 2019 | Фото: aif.ru

Кадр из фильма *Дорогой папа*, 2019 | Фото: aif.ru

Широкая популярность пришла к нему после 30, а крепкую семью актеру удалось создать только после 40: Чем закончился роман Владимира Вдовиченкова и Елены Лядовой на съемках «Левиафана».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7807
13.08.2021 09:49
В закладки
Версия для печати





Смотрите также