История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Смутное время — эпоха хаоса и потрясений, когда Россия оказалась на грани распада. На фоне этой бури страстей, как грибы после дождя, появлялись самозванцы, обещая народу спасение. Именно в этих условиях, на фоне династического кризиса и борьбы за власть, в начале XVII века в России возникла фигура царевича Дмитрия Углицкого, ставшая символом надежды и трагедии одновременно. На некоторое время государство оказалось во власти этого самозванца и красавицы-польки, готовой на все ради короны. И хотя их правление было недолгим, они оставили в истории след на века.


Династический кризис



Иван Грозный, железный кулак, правивший Россией почти 40 лет, оставил после себя раздираемое противоречиями государство. Его смерть в 1584 году открыла дверь к неопределённости и хаосу. Старший сын, Иван, был казнён самим Иваном Грозным, и в итоге царем стал Федор Иванович, его средний сын, человек слабый и неспособный к правлению. У новоиспеченного царя не было наследников, что еще больше усугубило ситуацию.

Иван Грозный и Федор Иванович.

Иван Грозный и Федор Иванович.


Еще был царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного и Марии Нагой, но он родился вне брака, признанного церковью. Он жил в Угличе, куда был отправлен вместе с матерью и свитой. Дмитрий считался нелегитимным наследником, но все же был угрозой для боярина Бориса Годунова, брата супруги царя Фёдора Ивановича, который стремился к власти.

В 1591 году при загадочных обстоятельствах погиб Дмитрий Иванович, и в то время поползли слухи о том, что царевича убили по приказу Годунова. Смерть царевича в Угличе стала ключевым моментом в Смуте. По стране распространились слухи, что царевича все же спасли, и что он вернется на трон, чтобы освободить Россию от тирании Годунова. Этот миф был использован в корыстных целях многими недоброжелателями Годунова и, конечно, самозванцами, рвущимися к власти. Одним из известнейших стал Лжедмитрий I, который представился «чудесно спасшимся» царевичем Дмитрием.

Дмитрий Углицкий и Лжедмитрий I.

Дмитрий Углицкий и Лжедмитрий I.


Впервые молодой человек заявил о себе в Польше в 1603 году. Скрывая свое истинное происхождение, он обосновался в Брагине, где поступил на службу к князю Адаму Вишневецкому. Со временем, видимо, оценив, что момент подходящий, Лжедмитрий «раскрыл» свою тайну и объявил себя сыном царя Ивана Грозного и наследником русского престола.

Вишневецкий, человек, не чуждый авантюрам, взялся за «опеку царевича». Вряд ли кто-то из поляков всерьез верил в историю, рассказанную Лжедмитрием, но все понимали, что его появление может стать мощным инструментом в реализации польских амбиций. Когда слухи о появившемся наследнике дошли до России, Годунов приказал разузнать о самозванце и выяснил, что это сын галичского дворянина Богдана Отрепьева, Григорий. Впрочем, некоторые историки до сих пор подвергают сомнению, что Лжедмитрием был именно Отрепьев.

Знакомство с семьей Мнишеков



В 1604 году Лжедмитрия повезли представить королю Речи Посполитой Сигизмунду ІІІ. По дороге в Краков Вишневецкий сделал остановку в Самборе, чтобы посетить Юрия Мнишека. Именно там Лжедмитрий познакомился с будущей женой. Финансовое положение семьи оставляло желать лучшего, и в «игре» Вишневецких Мнишек увидел шанс разбогатеть, тем более, что самозванец начал проявлять знаки внимания к его младшей дочери Марине.

Марина Мнишек.

Марина Мнишек.


Лжедмитрий был очарован гордой и красивой 16-летней польской красавицей. Девушка была склонна к авантюрам и грезила о власти и богатстве, поэтому прислушалась к совету отцу, который рассказал ей блестящий план ее восхождения на русский трон. Это перевернуло ее отношение к Лжедмитрию, который поначалу вызывал у нее лишь усмешку.

Договоренность с поляками



В Кракове Лжедмитрий встретился с Сигизмундом ІІІ, который неофициально признал его наследником Ивана IV. Король Речи Посполитой назначил наследнику русского престола щедрое ежегодное содержание и разрешил вербовать поляков. За это Лжедмитрий обещал Сигизмунду ІІІ возвратить утраченные поляками земли и поддерживать в России католическую веру.

Польский король Сигизмунд ІІІ.

Польский король Сигизмунд ІІІ.


Впрочем, чтобы вступить в брак с Мнишек Лжедмитрий и сам тайно принял католичество, после чего состоялась их помолвка, а само венчание было отложено до момента занятия «царевичем» русского престола.

Завоевание трона



В 1604 году самозванец вторгся в Россию с войском, состоящим из наемников и польских шляхтичей, возглавляемых Вишневецкими и Мнишеком. Начало правления Лжедмитрия было ознаменовано кровавыми событиями. После смерти Бориса Годунова, его сын Федор не смог удержать власть, и страна погрузилась в хаос. Воспользовавшись ситуацией, Лжедмитрий, опираясь на поддержку армии и дворянства, завоевал Москву.

В июне 1605 года был убит юный Федор и его мать, и вскоре Лжедмитрий торжественно въехал в столицу. 30 июля он был венчан на царство, что стало уникальным случаем в российской истории. Завоевав трон, царь не спешил выполнять обещания, данные польскому королю. А вот Мнишек, как и обещал, он сделал своей женой. В ноябре 1605 года в Кракове состоялась пышная церемония заочного бракосочетания, а весной Марина вместе с отцом и свитой приехала в Россию, где ее встретили как царицу.

Марина Мнишек и Лжедмитрий I.

Марина Мнишек и Лжедмитрий I.


Однако в Москве Марина сразу столкнулась с неприязнью к полякам, которые сопровождали ее. Народ не скрывал своего недовольства, но Лжедмитрий посчитал это мелочью. Для него главным было венчание и коронация Марины, что должно было укрепить его власть и придать ей легитимность. Мешало одно — Марина была ревностной католичкой. Однако ее желание заполучить корону было сильнее принципов. Марина венчалась по православным канонам, но ее жизнь в качестве русской царицы продлилась всего 10 дней.

В мае 1606 года Лжедмитрий, объявленный самозванцем, был убит в результате заговора во главе с Василием Шуйским. А вот Марина Мнишек смогла скрыться, после чего ей помогли русские бояре, которые хоть и недолюбливали ее, но смерти ей не желали. Тогда свергнутую царицу отправили к отцу, а после прихода к власти Шуйского семью Мнишеков сослали в Ярославль, где они пробыли до середины лета 1608 года, пока Сигизмунд III не договорился с царем о возвращении Мнишеков в Польшу, без притязаний на русский трон.

Новый Лжедмитрий



В 1608 году Москву захватило войско нового самозванца, Лжедмитрия II, о личности которого еще меньше информации, чем о его предшественнике. Его лагерь в Тушине превратился в альтернативную русскую столицу, где он представлялся «чудесно спасшимся» царем Дмитрием Ивановичем. В глазах своих сторонников он был легитимным правителем, а Мнишек — его законной женой.

В 1610 году, после свержения Василия Шуйского, Марина Мнишек прибыла в Тушинский лагерь. Женщина понимала, что это не ее супруг, но она должна была попробовать вернуть себе власть. Правда новый муж требовал от Марины исполнять супружеские обязанности, а она не была готова к этому. Переступить через себя Марине помог ее отец, который напомнил, что все это ради власти и торжества католической веры в России. Женщина сдалась и даже родила ребёнка, которого объявили царевичем Иваном Дмитриевичем.

Лжедмитрий II.

Лжедмитрий II.


В декабре 1610 года Лжедмитрия II убили, и Сигизмунд III предложил Марине отказаться от прав на московский престол и получить за это власть над городом Самбор или Гродно. Однако Марина отказалась от этого предложения, чем настроила против себя еще и поляков. Она сделала ставку на сына, который для многих был законным наследником русского престола.

В этот момент в жизни Марины появился Иван Заруцкий, атаман донских казаков, бывший соратник Лжедмитрия II. Он был харизматичным и сильным человеком, который стал, можно сказать, ее гражданским мужем. Есть версия, что именно он был настоящим отцом ребенка Мнишек, но подтверждений этому нет. Марина и Иван объединили свои силы и попытались закрепить свою власть на юге России. Они заявляли о себе как о законных правителях, используя имя маленького «царевича» Ивана Дмитриевича.

Им удалось заручиться поддержкой некоторых городов и военных формирований, однако широкого признания они не получили. Противники Марины обвиняли ее в коварстве и призывали народ не признавать «царевича». Сформировалось мнение, что Иван Дмитриевич является незаконным ребенком. В 1611 году в Москве поднялось народное ополчение во главе с Дмитрием Пожарским и Козьмой Мининым, освободившее Москву от польских завоевателей.

В 1613 году Земским собором был избран новый царь — Михаил Федорович Романов. Это событие окончательно поставило крест на надеждах Мнишек и Заруцкого. У них осталось очень мало верных союзников, а число врагов росло с каждым днем. Заруцкий, не признавший новый режим, был объявлен врагом государства. Весной 1614 года силы, лояльные новому царю, осадили Марину и Заруцкого в Астраханском кремле. В июле 1614 года Заруцкого и 3-летнего Ивана Дмитриевича казнили в Москве.

Что касается Мнишек, то достоверных сведений о подробностях ее кончины нет. Считается, что она умерла от болезни и тоски, находясь в заточении в башне Коломенского кремля. А в следующем материале предлагаем узнать, почему Борис Годунов зазвал шведского принца в Россию жениться на царевне, но отменил свадьбу и силой держал его в Угличе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1219
13.08.2024 22:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также