История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Во время Великой Отечественной войны многие юные герои уходили на фронт, чтобы защитить свою Родину. Сегодня речь об уникальном человеке — это Аркадий Каманин. Этому мальчику было всего 14 лет, когда он ушел воевать, а когда Аркадию исполнилось шестнадцать, он уже совершил более 600 боевых вылетов. Читайте в материале об этом талантливом летчике: как ему удалось добиться таких успехов и почему его жизнь оборвалась в юном возрасте.


Школа побоку: прогуливал, чтобы учиться ремонтировать самолеты

Отец Аркадия был известным советским летчиком. /Фото: mix-pix.ru

Отец Аркадия был известным советским летчиком. /Фото: mix-pix.ru


У Аркадия Каманина был героический отец, Николай Каманин, профессиональный летчик и военачальник. Этот человек был очень известен и до сих пор считается знаковой фигурой российской авиации. Николай получил звание Героя Советского Союза в 1934 году, за проведение операции по спасению челюскинцев.

Современники называли старшего Каманина «камнем». Настолько твердый, стойкий характер он имел. Эти черты отец передал своему сыну Аркадию. Мальчик с детства был очень активным, имел обо всем свое мнение, нередко не слушался и показывал свой характер.

Аркадий восхищался своим отцом. Он тоже хотел стать летчиком: небо манило его всегда. Он занимался сборкой авиамоделей, но, конечно же, ни она модель не могла заменить настоящий самолет. Когда полковник Каманин в 1941 году был назначен командующим авиацией в Средней Азии, семья переехала в солнечный Ташкент, куда вскоре был перевезен крупный авиаремонтный завод. Именно туда тринадцатилетний мальчик прибегал каждый день после уроков. Он хотел посмотреть на самолеты вблизи, исследовать их, научиться ремонтировать. Полковник Каманин отбыл на фронт весной 1942 года, а сыну велел ходить в школу, прилежно учиться и посещать авиамастерские после приготовления уроков, и не слишком долго. Аркадий отца не послушался и продолжал приходить на завод все чаще и чаще, порой вместо уроков. В 1943 года мальчик сообщил родителям, что хочет уйти на фронт. Внезапно он получил поддержку матери, Марии Михайловны, а затем согласился и отец. Так Аркадий вместе с матерью приехал на фронт, к отцу. Мария стала делопроизводителем штаба корпуса, а ее сын получил должность «механик по спецоборудованию» и стал служить в эскадрилье связи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Странные блюда народов СССР, попробовать которые решится далеко не каждый.

Сын эскадрильи, «летунок

Аркадий был просто поглощен авиацией.

Аркадий был просто поглощен авиацией.


Он изучал «Кукурузник» У-2 вдоль и поперек, и за год узнал так много, что уже мог и сам летать на нем. Летчики оценили такое рвение и стали брать мальчика в полеты. Ведь там, в воздухе, юный фанат мог «порулить», посмотреть, как управляют самолетом старшие товарищи. Ему это было безумно интересно и важно. Когда отец узнал об этом, он сначала поразился, а затем решил лично провести экзамен и выяснить способности сына. Аркадий нервничал, но сдал испытание по пилотированию на отлично! Он показал отличные знания теории, легко применил их на практике и даже выполнил «мертвую петлю». Каманин-младший был зачислен летчиком связной эскадрильи в возрасте четырнадцати лет.

Он получил шутливое прозвище «Летунок». Однако все было достаточно серьезно. Аркадий выполнял очень сложные задачи. Был случай, когда он оторвался от преследователя-«мессера» на отчаянных виражах. А однажды мальчик проявил себя как герой и хладнокровный летчик. Он увидел на нейтральной полосе упавший самолет «Ил» с закрытой кабиной, и решил совершить посадку, чтобы помочь летчику.

Мальчику удалось вытащить из кабины тяжело раненого мужчину. Это был лейтенант Бердников, которого мальчику удалось перенести в свой самолет. Он также взял фотоматериалы разведки и снова взлетел. Артиллеристы постарались прикрыть юного летчика. Каманин, который к тому времени совершил более 400 вылетов, в том числе и в нелетную погоду, после этого случая был награжден орденом Красной Звезды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Надежде Крупской давали «рыбные» прозвища и чем это было вызвано.

Отец и сын Каманины на параде Победы и трагическая смерть от менингита

Николай Каманин с Юрием Гагариным. /Фото: cosmic.lib33.ru

Николай Каманин с Юрием Гагариным. /Фото: cosmic.lib33.ru


Каманин-младший летал на связном самолете. Тем не менее, он всегда без замешательства принимал бой и защищал своих боевых товарищей. Например, произошел такой случай в 1944 году, когда штаб Второго Украинского фронта был атакован бандеровцами. «Летунок» взлетел, набрал высоту, сбросил на националистов множество гранат и даже слетал за подмогой.

Со временем Аркадий стал даже летать в тыл врага. Например, весной 1945 года он совершил вылет к городку Брно и доставил партизанам важные разведданные. Этот поступок оценили, и юного летчика наградили: это был орден Красного Знамени. Когда Великая отечественная война закончилась, Каманину было шестнадцать лет, и он совершил огромное количество боевых вылетов — шестьсот пятьдесят.

Во время легендарного Парада Победы Аркадий шел рядом с отцом (батальон летчиков Второго Украинского фронта) и не было участника этого торжественного события, который бы был младше его.

После войны юноша собирался поступать в военно-воздушную академию. Он активно занимался, нагоняя школьную программу, а отец следил за его военно-технической подготовкой. Но, увы, этому не суждено было сбыться.

Однажды вечером Аркадий почувствовал головную боль. Родители посоветовали ему подремать, и он прилег. Через несколько часов юноша потерял сознание. Он впал в кому, и врачи не смогли вывести Каманина из нее, хотя пытались это сделать в течение всей ночи. Утром восемнадцатилетний Аркадий покинул этот мир. Посмертно был поставлен диагноз: менингит. Возможно, современная медицина смогла бы справиться с такой проблемой, но тогда этого сделать не удалось.

Каманин-старший был подавлен и не смирился с потерей. Он с головой ушел в работу. В 1961 году была запущена программа по подготовке космонавтов, которую возглавил генерал Каманин. Кто знает, о чем он думал, наблюдая за молодыми летчиками. Возможно сравнивал их со своим героическим сыном.

За попытку переворота в стране царские власти осудили декабристов. Некоторые из них отправились на каторгу в Сибирь. А в след за своими мужьями поехали и жены, но не все. История Полин Гебль и Ивана Анненкова достойна уважения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4326
13.09.2022 15:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также