История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Второй женой Петра I стала необразованная кухарка Марта. В Северную войну будущая российская императрица Екатерина I изначально побывала в «трофеях» Шереметьева, Меншикова, после чего уже перекочевала к царю. Привязавшись к неказистой лицом женщине, Пётр Алексеевич с ней официально обвенчался, наделив даже внебрачных детей царскими полномочиями. Правда, отплатила любимая супруга мужу своеобразно – в постели с молодым любовником. А после смерти царя Екатерина при поддержке гвардии взошла на престол, положив начало эпохе дворцовых переворотов 18 века.


Размытое происхождение императрицы всея Руси

Молодая экс-Скавронская. /Фото: img-fotki.yandex.ru

Молодая экс-Скавронская. /Фото: img-fotki.yandex.ru


Биография ливонской Марты Скавронской, превратившейся в будущем в Екатерину I, весьма запутанная. Неграмотная простушка волею судеб выросла до императрицы великого государства.

О ее туманном прошлом известно мало. Историки знают наверняка лишь то, что Марта рано осталась сиротой, с раннего детства пребывая в услужении у зажиточных людей. Даже выйдя в 17 лет замуж за шведа Крузе, девушка снова осталась одна, так как супруг тут же отбыл на русско-шведскую войну и не вернулся. В дальнейшей судьбе Марты решающую роль сыграл плен. Нет худа без добра, как говорится. В 1702-м русские взяли ливонский город Мариенбург, и фельдмаршал Шереметьев обратил внимание на обаятельную немку, прибрав ее к себе в качестве трофея. Через время корпулентная и умеющая находить ключик к мужским сердцам женщина перекочевала в Петербург к князю Меншикову - другу Петра I. Судя по некоторым источникам, Марта обладала той самой изюминкой, которая манила даже самых искушенных мужчин. При этом она не была писаной красавицей, наук не знала, в высшем обществе держаться не умела. Все решал ее прирожденный темперамент, томно вздымающаяся грудь и манера общения с мужчинами. Меншиков привез Марту в Петербург в качестве служанки, где ее увидел Петр I. И не устоял. Он прямо приказал князю передать Марту ему. С того дня все знали: Скавронская – любовница молодого российского правителя.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как сложились судьбы фавориток Петра Первого: выгодные браки, монастырь и плаха.

Золушка российской империи

Дочери Петра и Екатерины – Анна и Елизавета.

Дочери Петра и Екатерины – Анна и Елизавета.


Очень быстро из рядовой наложницы Марта превратилась в главную любовницу, а после — в фактическую жену. На пути к трону она приняла православие и получила крещеное имя Екатерина Алексеевна. Отчество новоиспеченная верующая получила от сына царя от первого брака, который выступил на церемонии ее крестным отцом. Через несколько месяцев экс-Марта родила Петру первого сына, а спустя год — второго. Царь, в отличие от большинства знатных мужчин в таком положении, детей признал. Правда оба мальчика умерли во младенчестве.

Несмотря на потери, Петр Алексеевич все сильнее привязывался к своей Екатерине. Сильно уступая в красоте и интеллигентности законной супруге правителя, любовница единственная справлялась с капризами его величества, ловко гасила его гневные вспышки. В дела государственные Екатерина не совалась, лишь иногда осторожно отстаивая права Меншикова. Главным делом своей жизни она считала ограждение любимого от нервных расстройств, пьянства и разгула. Всего она привела на свет одиннадцать детей, большинство которых не дожили до юношества. В 1708-м Екатерина родила от Петра Анну, годом позднее — Елизавету. Только они и выжили.

Екатерину звали походной женой, потому что она всегда сопровождала правителя в поездках и военных походах, ночуя неделями в палатке и перемещаясь верхом по-мужски. При этом никогда не жаловалась на дискомфорт, не применяла капризы и ничего не просила. Не останавливали ее даже частые беременности. Подчиненные главнокомандующего рассказывали, что однажды она даже налысо обрила голову, чтоб надевать гренадерскую шапку. Об руку с мужем Екатерина осматривала войска, приободряя солдат добрым словом или стаканом водки. Сама тоже не брезговала выпить с рядовыми. Личный состав императорской армии любил Екатерину за простоту нрава, близость к народу и небывалую женственность. В 1711-м она сопровождала мужа в Прутском походе. Внезапно русские войска окружил враг, и Екатерина лично спасла армию от неминуемого провала, подкупив турецкого визиря своими баснословно дорогими украшениями.

По возвращении из того похода Петр принял решение узаконить отношения с любовницей. Тем более первая супруга к тому моменты была сослана в монастырь. Бракосочетание все же организовали тайно - в часовне князя Меншикова. Петр I боготворил свою Катеринушку, считая ее самым близким другом и надежной спутницей жизни. При этом величественный правитель русский не изменял своим многолетним привычкам и даже при любимой жене пользовался услугами многочисленных наложниц. Екатерина о похождениях супруга смиренно узнавала от него же самого. Свои исповеди он неизменно заканчивал одной фразой: «лучше тебя, Катенька, нет никого». После того, как в 1721-м Петр Алексеевич объявил себя императором, он официально короновал и свою Екатерину. Причем на торжество заказал ей императорскую корону в разы роскошней собственной.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как сложились судьбы фавориток Петра Первого: выгодные браки, монастырь и плаха.

Голова с плеч молодого любовника

Измена супруги окончательно подкосила ослабевшее здоровье Петра (фильм «Тайны дворцовых переворотов»). /Фото: vokrug.tv

Измена супруги окончательно подкосила ослабевшее здоровье Петра (фильм «Тайны дворцовых переворотов»). /Фото: vokrug.tv


Осенью 1724-го Пётр Алексеевич заподозрил обожаемую супругу в любовной неверности. Ему донесли, что Екатерина плетет интрижки со своим молодым камергером Монсом. Когда догадки подтвердились, Петр приказал подать супруге к обеду поднос с головой бедняги. Екатерина оправдываться не стала, не произнеся ни слова. Император же впал в ярость, запретив жене появляться на его половине дворца, посещать военные смотры и праздничные мероприятия. Долгое время атмосфера во дворце была тягостной и напряженной. Доставалось всему окружению. Дети умоляли родителей сесть за стол переговоров, но Петр оставался непреклонен. Уж слишком больно ударило предательство по его чести. Когда здоровье Петра всерьез пошатнулось, и он оказался на смертном одре, все изменилось. Словно ребенок, умирающий император призвал в свои объятия Катеринушку, на руках которой и отошел к Господу зимой 1725-го. Правда, перед этим успел венчать её на последующее царство. Без мужа Екатерина не прожила и 2 лет, а все это время страной правил приведший ее на трон Меншиков.

В следующей статье, читайте также о том, какими были модные тенденции прошлого и почему сегодня они вызывают искреннее недоумение.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










7434
13.09.2022 18:04
В закладки
Версия для печати





Смотрите также