Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 13
+12
-1 1
Арт    



Уроки музыки в шведском метро: интерактивная инсталляция

Уроки музыки в шведском метро: интерактивная инсталляция


Необычное пианино подарили жителям Стокгольма рекламное агентство DDB и компания Wolksvagen. Поиграть на нем может каждый, причем музыкальное образование здесь совсем не обязательно. Единственное условие – необходимо спуститься в метро.


Интерактивное пианино является частью проекта "The fun theory", целью которого является попытка заставить людей измениться, делая обычные вещи более забавными. Оно располагается на ступеньках на выходе из стокгольмской подземки (станция Odenplan) и является прекрасной альтернативой эскалатору. Каждая ступенька лестницы – это клавиша пианино. Но главная изюминка заключается не в раскраске, а звуковом сопровождении: при «нажатии» каждая клавиша издает соответствующий звук, словно вы действительно играете на пианино.

Уроки музыки в шведском метро: интерактивная инсталляция

Уроки музыки в шведском метро: интерактивная инсталляция


Кроме повышения настроения посетителей метрополитена у необычного пианино есть еще одна важная задача – борьба с ленью. Ведь в наше время недостаточная физическая активность жителей больших городов стала настоящей проблемой. И «поющие ступеньки» продемонстрировали, как эту проблему можно решить: с появлением инсталляции частота использования лестницы вместо эскалатора выросла на 66 процентов. Таким образом, данный проект доказывает, что комфорт не всегда предпочтителен и часто уступает место желанию повеселиться.

Уроки музыки в шведском метро: интерактивная инсталляция

Уроки музыки в шведском метро: интерактивная инсталляция


Такое пианино, безусловно, очень нравится детям, хотя и взрослые не прочь «сыграть гамму» на веселом инструменте. Единственное, о чем умалчивается: какие звуки издает лестница, когда по ней поднимаются не один-два человека, а целая толпа? Хотя, возможно, в шведском метро или по крайней мере на этой станции такого просто не бывает.

Уроки музыки в шведском метро: интерактивная инсталляция

Уроки музыки в шведском метро: интерактивная инсталляция


Боле наглядно продемонстрировать возможности подземного пианино позволяет видеосюжет, который можно просмотреть здесь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12058
13.10.2009 09:08
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • neon 13.10.2009 14:30    

    Красиво смотрится, хотя это так просто всё сделано. Мне понравилось очень, а любителям музыки, наверное, дополнительный кайф!

  • dyema73 13.10.2009 14:35    

    Метро в Стокгольме вообще можно считать шедевром как в архитектурном аспекте, так и в дизайне. Даже к размещению рекламы они относятся очень трепетно. Посмотрите как выглядит реклама компании Сoca-Cola.






  • anvil 13.10.2009 14:50    

    Во первых, понравилась сама задумка. Во вторых, дизайнерское решение. В третьих, необычный подход для того, чтобы разнообразить будни жителей города. Интересно, не утомительно ли действует на прохожих данное новшество?! Но за идею десять с плюсом!

  • Natal4ka 13.10.2009 14:56    

    Здорово мне очень понравилось, а моим детям еще больше бы наверно понравилось. Почему у нас так не сделают.!!!

  • Natal21 13.10.2009 15:33    

    Всё, еду в Стокгольм! Давно мечтала побывать в Швеции, но это музыкальное метро стало последней каплей!

  • reyD 13.10.2009 15:35    

    Идея хорошая. Но имеет один недостаток - шум. Иногда и так устаешь от машин, людей, телефонных звонков.

  • novinka_2003 13.10.2009 15:48    

    Такой интерьер возможен, как мне кажется, для стран с более высоким культурным уровнем. Швеция,именно та страна,в менталитет которой вписывается подобное чудо.В нашем,московском метро, это , на мой взгляд, интерьерное украшение, вызвало бы психологический стресс, от безумной какофонии.

  • vikros 13.10.2009 16:13    

    Задумка интересная. Вероятно, во избежании какофонии при движении по такой лестнице множества людей, возможно применить программу корректирующую кол-во звуков производимых за определенный промежуток времени. Вполне возможно что там это и есть а может и что покруче.

  • Faramir 13.10.2009 17:55    

    Шведы - народ продвинутый. Такие нововведения, как интерактивное пианино в метро, можно только приветствовать. И действительно, больше хорошего настроения, больше креативных идей. К сожалению, Московский метрополитен движется не в том направлении. Все, на что они способны, выпускать в эфир странные комментарии, стихи и песни, которые произносятся радостно-дибильными голосами. Единственное, что у нас мне понравилось - поезд акварель.

  • YA_HELEN 14.10.2009 16:07    

    конечно, прикольно...

    но совершенно бездуховно!
    получается, что дети, обучаясь ИСКУССТВУ игры на фортепьяно, буквально ТОПЧУТ инструмент!
    и при этом еще и глумятся...

  • Pantera3004 14.10.2009 16:26    

    Заметьте, это всё-таки не инструмент, а лестница, и обучаются искусству игры на фортепиано в другом месте. А там люди могут немного отвлечься от своих забот и почувствовать себя детьми, пробегая по такой лестнице. Мне очень понравилась эта идея, было бы здорово, если бы и у нас в стране появилось что-нибудь подобное.

  • Miette 14.10.2009 16:18    

    Какая красивая идея! Я думаю, любой с удовольствием пробежится по такой музыкальной лестнице и даже ни на минуту не задумается о своей лени! Очень оригинально и стильно.

  • anabo 20.10.2009 04:38    

    Оч здорово! Классно! Вот бы нашему городу каку-нибудь такую достопрмечательность!

  • sinonimy 3.11.2009 00:00    

    жаль в статье нет фотографий станций, оформлены некоторые просто обалденно!
    кому интересно фото станций метро Стокгольма :)

    пс. особенно синяя ветка ;)










Смотрите также