История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    



Гитлер в оккупированном Париже

Гитлер в оккупированном Париже

Во время нацистской оккупации во Франции происходили неоднозначные события: французская полиция выполняла приказы фашистов, в магазинах торговали отнятыми у евреев вещами и мебелью, коллекция Лувра пополнилась картинами, изъятыми из еврейских домов, а местные власти проводили политику коллаборационизма. Сотрудничество с врагом в ущерб гражданам Франции получает разные оценки в международном сообществе. Нужно ли осуждать только действия нацистов-оккупантов или проблема пособничества нацизму – не менее тяжкое преступление?


Парижская улица времен оккупации

Парижская улица времен оккупации


Когда в 1944 г. Париж был освобожден от фашистов, в магазине, торговавшем вещами из еврейских домов, нашли альбом с 85 фотографиями, документально подтверждающими проведение «Мебельной операции», как официально называлась кампания по распродаже вещей из разграбленных квартир. В парижском универмаге под названием «Левитан» продавали мебель, посуду, одежду, предметы быта, инструменты, постельное белье, игрушки, принадлежавшие французским евреям.

Товары универмага *Левитан*

Товары универмага *Левитан*


Универмаг стал для нацистов не только местом приобретения украденных товаров перед отправкой в Германию, бывший мебельный магазин был также одним из нескольких нацистских трудовых лагерей в оккупированном Париже, известный как лагерь «Левитан». В этом же здании поселили 795 еврейских заключенных, которые работали там в 1940–1944 гг., перед отправкой в лагерь смерти. В основном, в магазине трудились женщины, которых заставляли сортировать, ремонтировать и упаковывать мебель и вещи, вывезенные из их же собственных домов.

Нацисты в Париже. Торговля похищенными у евреев вещами

Нацисты в Париже. Торговля похищенными у евреев вещами


Все товары, поступавшие в магазин, фотографировали для инвентаризации. Благодаря альбому с этими фото, сохранившемуся до наших дней, мы можем судить о масштабах «Мебельной операции». Недавно эти фото были опубликованы в книге социолога Сары Генсбургер. Комментируя фото, автор отмечает, что основной целью нацистов было не получение прибыли – воровали не только ценные вещи, но самые обычные, повседневные, – главной была задача уничтожить евреев не только физически, но и морально.

Универмаг *Левитан*

Универмаг *Левитан*

Торговля похищенными у евреев вещами в универмаге *Левитан*

Торговля похищенными у евреев вещами в универмаге *Левитан*


В этом же альбоме есть несколько уникальных фото из Лувра, на которых запечатлены картины, похищенные из еврейских домов. Эти произведения искусства выставлялись на аукционе, выручка от продажи шла французскому правительству. Лувр с помощью оккупантов пополнял свои коллекции. Гитлер купил 262 картины, заплатив за них французам. Более 100 кафе и борделей в Париже были открыты специально для обслуживания немцев. Кассовые сборы театров в 1943 г. выросли втрое.

Разгрузка товаров в магазине, торгующем вещами из еврейских домов

Разгрузка товаров в магазине, торгующем вещами из еврейских домов

Женщины заняты сортировкой товара

Женщины заняты сортировкой товара


Даже представители интеллектуальной элиты Франции нередко открыто выступали в поддержку политики коллаборационизма. Так, например, профессор Сорбонны Морис Бардеш заявлял: «От всего сердца я одобрял коллаборационизм, как путь восстановления дружбы между нашими двумя странами, и как единственный способ самозащиты Европы от СССР. Нашим убеждением было, что войны добивались евреи. В противоположность тому, что утверждали после 1945 года, почти все время оккупации большинство французов смотрело равнодушно на то, что происходило с евреями».

Картины, похищенные из еврейских коллекций, в хранилище Лувра

Картины, похищенные из еврейских коллекций, в хранилище Лувра

Мебель из разграбленных еврейских домов

Мебель из разграбленных еврейских домов


Из 795 еврейских заключенных, которых заставляли работать в нацистском «Левитане», 164 были депортированы в лагеря смерти. На месте бывшего универмага на улице Фобур Сен-Мартен в настоящее время находится рекламное агентство. Небольшая мемориальная доска на фасаде здания напоминает о том, что там произошло.

Оркестр на площади Республики

Оркестр на площади Республики


Сколько еще ужасных тайн о преступлениях против человечества остаются нераскрытыми? Таких, например, какие хранит Саласпилс – детский лагерь смерти под Ригой

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







75863
13.10.2015 10:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также