Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Его называли «королем черных бриллиантов», он познакомил миллионеров Саудовской Аравии с европейскими драгоценностями, ввел моду на роскошные ювелирные часы, сводившие с ума подруг российских олигархов... Фаваз Груози, сын водителя грузовика из Бейрута, достиг недосягаемых высот – успешный коммерсант, ставший прославленным ювелиром. Но 2020 год оказался для его предприятия роковым. Причиной стал политический скандал в далекой Анголе и редкий черный бриллиант.


Браслет в форме змеи с бриллиантами.

Браслет в форме змеи с бриллиантами.


Фаваз Груози появился на свет в 1952 году в Бейруте, но детство провел по Флоренции – городе, проникнутом духом искусства. В юности он бросил школу, чтобы работать продавцом-консультантом в соседнем ювелирном магазине. И вовсе не потому, что его так влекло к драгоценностям – просто Фаваз женился вопреки воле родителей, те отказали ему в содержании, и юноша вынужден был кормить семью. В бутике, однако, обходительного Груози ценили, и спустя пару лет его назначили менеджером в лондонском филиале компании. А затем на амбициозного молодого человека обратили внимание в Harry Winston – и на протяжении четырех лет он представлял их интересы в Саудовской Аравии, общаясь с самыми богатыми людьми Ближнего Востока.

Кольца de Grisogono.

Кольца de Grisogono.


Серьги de Grisogono.

Серьги de Grisogono.


Затем его пригласил на работу сам Джанни Булгари. При Груози компания совершила настоящий скачок, число бутиков увеличилось в несколько раз. Но однажды гламурная жизнь, сделки и шампанское с богачами наскучили Фавазу Груози. Он решил, что настало время уйти в свободное плавание…
Он основал de Grisogono еще с тремя партнерами – название предложил кто-то из них, припомнив девичью фамилию своей матери. Но партнерство не задалось, и Фаваз Груози остался один. Ему было сорок лет, когда он создал первое свое украшение. Подбирая камни, Груози наткнулся на фотографию черного бриллианта «Орлов». Мистический цвет и мерцание камня заворожили его. Всю свою жизнь он отдал продвижению ювелирных брендов, видел все новейшие коллекции драгоценностей, но никто на его памяти не использовал черные бриллианты. А значит, это был шанс!

Кольца с черными бриллиантами.

Кольца с черными бриллиантами.


Груози закупил первую партию черных бриллиантов – невероятно дешево. Никто не верил, что эти странные камни могут кому-то придтись по вкусу. Однако первая его самостоятельная коллекция – всего три украшения – даже не появилась на витрине. Ее раскупили подруги мастера. И уже следующая партия бриллиантов была значительно крупнее первой…

Кольца с черными бриллиантами.

Кольца с черными бриллиантами.


Благодаря Фавазу Груози стоимость черных бриллиантов взлетела в двадцать раз. Теперь уже не получится «по дешевке» купить партию этих камней в ЮАР – бриллианты такого оттенка стали для многих молодых ювелирных марок недосягаемыми. Он украшал черными бриллиантами часы, одежду, «игрушки для взрослых» и даже мобильные телефоны. Телефон марки Ericsson, инкрустированный драгоценными камнями, стал символом 90-х годов – роскошь, граничащая с безвкусицей.

Серьги с черными бриллиантами.

Серьги с черными бриллиантами.


Груози, имея огромный опыт работы, решил не следовать трендам, а создавать их. Он заявил, что единственным правилом марки de Grisogono будет творческая свобода. Никаких рамок, никаких «исследований целевой аудитории», никакого удушающего «хорошего вкуса». В те годы, когда миром дизайна правили китч и показное богатство, de Grisogono со своими смелыми, новаторскими подходами стали культовым брендом. Особенно ценили ювелирные часы от Груози московские олигархи и их спутницы. Но не только – перед мрачным очарованием черных бриллиантов не устояли светские львицы, голливудские звезды и юные бунтарки. Наоми Кэмпбелл, Натали Портман, Белла Хадид. Ким Кардашьян, Ирина Шейк, Кара Делевинь – вот неполный список клиенток de Grisogono.

Часы, инкрустированные бриллиантами.

Часы, инкрустированные бриллиантами.


Часы, инкрустированные бриллиантами.

Часы, инкрустированные бриллиантами.


Груози создавал до пятисот уникальных ювелирных изделий в год – невиданная продуктивность для ювелира. Его юношеский бунтарский брак продлился недолго. Сегодня Фаваз Груози состоит в браке с одной из самых влиятельных женщин ювелирного мира, вице-президентом Chopard Каролин Шойфеле. Chopard неоднократно поддерживали de Grisogono во время кризисов… но в 2020 году «короли черных бриллиантов» все же не смогли удержаться на плаву.

Одна из коллекций de Grisogono.

Одна из коллекций de Grisogono.


Не так давно вокруг de Grisogono разыгралась настоящая криминальная драма, результатом которой стало банкротство предприятия. В течение двух десятилетий Фаваз Груози был единоличным владельцем акций компании. Однако в 2012 году он совершил крайне странную сделку – продал контрольный пакет акций… дочери президента Анголы Изабель душ Сантуш. Состояние женщины и ее супруга насчитывает миллиарды долларов. Поначалу никаких существенных изменений для ювелирного дома не последовало, все шло своим чередом, звезды появлялись на красных дорожках в колье с черными бриллиантами, выходили новые коллекции ювелирных часов…

Серьги с жемчугом и кольцо в форме морской звезды.

Серьги с жемчугом и кольцо в форме морской звезды.


В 2017 году произошел первый скандал. На женевском аукционе Christie's за тридцать три миллиона долларов ушло с молотка роскошное колье с великолепным черным бриллиантом весом 163 карата. Во время аукциона геммолог Янни Мелас объявил голодовку. Он заявил, что доходы с продажи «Art of de Grisogono» должны пойти на строительство детской больницы в Анголе, а не в карман душ Сантуш. Изабель заявила, что это политическая атака на нее лично. Но эта история не прошла бесследно и вызвала волну общественного негодования.

Кольца de Grisogono.

Кольца de Grisogono.


В 2020 году выяснилось, что ювелирный дом действительно замешан в крупном финансовом скандале. De Grisogono получали финансирование через подставные компании по всему миру, а госпожа Изабель душ Сантуш с супругом виновны в отмывании денег. Их активы были заморожены правительством Анголы. Репутация бренда оказалась разрушена, дела пошли плохо. Череда разбирательств привела, в конце концов, к разорению компании. Сначала владельцы пытались продать de Grisogono, затем был запушен процесс банкротства. Но и это еще не все – сам Груози заявил, что не имеет никакого отношения к бренду уже больше года…
Так завершается история «королей черных бриллиантов» de Grisogono - но, разумеется, не самого Фаваза Груози, еще способного удивить ювелирный мир.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6583
13.10.2020 21:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также