Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



В возрасте 104 лет скончалась самая великовозрастная парашютистка в мире Дороти Хоффнер. Она умерла через неделю после того, как совершила рекордный прыжок. В начале октября она приехала в аэропорт в Северном Иллинойсе, оставила на земле свои ходунки, поднялась в небо и прыгнула с парашютом в паре с инструктором. Сразу после приземления она воскликнула: «Возраст – это всего лишь цифра». Долгожительница всего двух месяцев не дожила до своего 105-летия. Почему бабушка пошла на рекорд и связана ли её смерть с этим рискованным прыжком – в нашем материале.


Первый прыжок – в 100 лет

До этого мировой рекорд в этой области, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, был установлен 103-летней Линнеей Ингегард Ларссон из Швеции. Она совершила прыжок с парашютом в мае прошлого года. Госпожа Хоффнер из Чикаго, переплюнувшая шведку, увы, не успела дожить до соблюдения всех формальностей. Её рекорд обязательно внесут в официальный реестр, но она, увы, уже не сможет этому порадоваться.

104-летняя экстремала в обычной жизни передвигается на ходунках. /Фото: AP

104-летняя экстремала в обычной жизни передвигается на ходунках. /Фото: AP


В молодости Дороти Хоффнер жила вполне обычной жизнью рядовой американки. Более сорока лет проработала телефонисткой, в 61 год отправилась на пенсию. Интересно, что замужем она никогда не была, детей тоже не имела и близких родственников у нее тоже не было.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 100-летняя татуировщица Филиппин и последняя хранительника древних традиции открыла свои секреты

Впервые бабушка решилась прыгнуть с парашютом в 100-летнем возрасте. Она очень хотела сделать этот шаг, но в последний момент так испугалась, что её пришлось буквально выталкивать из самолета. Однако после первого опыта у неё пропал страх и она удостоверилась в том, что ее решение совершить прыжок было правильным. Этой осенью она пошла на рекорд с легкостью и прыгнула с 4100 метров.

Смелый полёт.

Смелый полёт.


Очевидцы вспоминают, что на этот раз в кабине перед прыжком она выглядела спокойной и уверенной. Когда открылась кормовая дверь, бабушка сама подошла к выходу и выпала из самолета головой вперед, совершив идеальный крен в небе, прежде чем стабильно полететь в свободном падении животом вниз. Полет к земле в тандеме с наставником продолжался в общей сложности семь минут, включая медленное опускание ее парашюта на землю. На финальном этапе долгожительница крепко вцепилась своими сухонькими старческими руками в ремни безопасности, зафиксировала ноги в правильном положении и мягко приземлилась на траву.

Приземление. /Фото: TNS

Приземление. /Фото: TNS


Обратившись к ликующей толпе, наблюдавшей за происходящим, про свой прыжок она сказала так: «Это было замечательно. Наверху так чудесно и восхитительно – лучше и быть не могло». А ещё долгожительница заявила, что свой следующий полет планирует совершить на воздушном шаре, признавшись, что ещё не разу не пользовалась таким средством передвижения.

Она мечтала полететь на воздушном шаре. /Фото: myseldon.com

Она мечтала полететь на воздушном шаре. /Фото: myseldon.com


Почему она умерла

Узнав о смерти бабушки-парашютистки, общественность первым делом задалась вопросом, не было ли это спровоцировано её экстремальным прыжком. Все-таки в таком возрасте подобные полеты наверняка негативно сказываются на организме, ведь они даже от молодых людей требуют определенной физической подготовки, а тут – 104-летняя. Однако, как оказалось, это всего лишь совпадение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие секреты раскрыла родителям 114-летняя педиатр, спасшая мир от коклюша: Лейла Денмарк

По словам друга старушки, Джо Конанта, который и сообщил о ее смерти, все последние дни Дороти чувствовала себя, как обычно, и ни на что не жаловалась. А скончалась она во сне. Это произошло в пансионате для престарелых Брукдейл-Лейк-Вью, где она проживала в последние годы и сотрудником которого является Конант. Иными словами, умерла она просто потому, что пришло время.

Она была счастлива. /Фото: AP

Она была счастлива. /Фото: AP


– Мы все помним её неутомимой и энергичной. Дороти была из тех, кто не будет тратить время на дневной сон и никогда не пропустит вечеринку, – рассказал её друг. – Отмечу, что решив прыгнуть с парашютом этой осенью, она не ставила цели именно побить рекорд и даже не хотела никакой огласки. Она сделала это прежде всего из огромного желания совершить прыжок и получить заряд адреналина.

Она прожила последние годы по максимуму. /Фото: TNS

Она прожила последние годы по максимуму. /Фото: TNS


Именно Конант теперь будет заниматься оформлением документов, которые позволят внести бабушку-парашютистку в Книгу рекордов Гиннесса. Этот процесс небыстрый и потребует времени.

А вот другая долгожительница, бабушка из Индии, поставила мировой рекорд, отправившись в первый класс в 92 года. Прочитайте о том, Почему решила сесть за парту и чем восхитила учителей самая пожилая школьница на Земле.

Текст: Ана Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1404
13.10.2023 12:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите также