История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Мало кто способен смотреть в лицо своей смерти.

Мало кто способен смотреть в лицо своей смерти.

В 1917 году во всех уголках рухнувшей Российской империи обострились национальные движения. Получить независимость пытались и народы Прибалтики, которым помогала кайзеровская Германия. В 1918 году в Латвии произошли столкновения с большевиками, во время которых немцы показали себя не «хорошими» солдатами, а, скорее, кровожадными варварами. Зато о мужестве простого русского солдата-большевика узнал президент Америки.

 Латышские стрелки обороняют Ригу в ноябре 1919 года. | Фото: latvjustrelnieki.lv.

Латышские стрелки обороняют Ригу в ноябре 1919 года. | Фото: latvjustrelnieki.lv.

В 1917-1920 годы в Прибалтике возникла новая республика – Латвия. Несколько лет продолжалась борьба за власть, и военная удача попеременно улыбалась то латышским патриотам, то большевикам.

Красноармейцы на марше, 1920 год. | Фото: ru.wikipedia.org.

Красноармейцы на марше, 1920 год. | Фото: ru.wikipedia.org.

В мае 1919 года в районе Елгавы (30-40 километров от Риги) попали в плен 18 красноармейцев. В нарушение правил и законов военного времени они были расстреляны немецкими солдатами, которые состояли на латышской службе. К тому моменту Германия потерпела поражение в Первой мировой войне, но ее солдаты продолжали сражаться в различных конфликтах.

Солдат-большевик, 1919 год. | Фото: youtube.com.

Солдат-большевик, 1919 год. | Фото: youtube.com.

26 мая красноармейцев повели на расстрел. Их уложили на землю, а один из немцев собрал обувь. Кинооператор запечатлел, как один из солдат приподнимается над землей и смеется. Этот усатый человек с добродушным лицом перед лицом смерти словно насмехается над окружающими его врагами.

Момент перед выстрелом, 1919 год. | Фото: youtube.com.

Момент перед выстрелом, 1919 год. | Фото: youtube.com.

Далее красноармейцев вызывают по трое, они становятся перед могилами и получают каждый по пуле в грудь. Погиб и усатый солдат. До последней секунды он смеялся над немцами.

На казни присутствовали американские офицеры, которые и засняли весь процесс на кинокамеру. Лента демонстрировалась на Парижской мирной конференции и произвела большое впечатление на многих политиков, в том числе на президента США Вудро Вильсона. Жестокость немцев и мужество русского солдата поразили всех.



Пройдет всего 20 лет, и в Германии появятся настоящие «фабрики смерти». Так называли концентрационные лагеря, знакомство с которыми лучше ограничить картинами их узников.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11218
13.11.2017 12:22
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • coolwolf0 13.11.2017 15:02    

    А лагеря НКВД не были "фабриками смерти"? А большевики не брали в заложники непричастных гражданских и не расстреливали их просто так? А убийства священнослужителей, чиновников, да той же царской семьи - это не кровожадность? Война вообще вещь кровожадная, а уж как нарушали всякие конвенции участники той или иной войны, можно не одну книгу написать.