История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Старая пословица гласит: «Слово — серебро, а молчание — золото». В старой Руси были уверены, что болтать попусту нельзя, и на каждое слово найдется ответ. И ответить может не тот собеседник, который находится рядом с тобой, а высшие силы, как добрые, так и злые. Читайте в материале, какое значение на Руси придавали молчанию и какую силу ему приписывали, как можно было с его помощью защититься от нечистой силы и даже замолить грехи.


Как с помощью молчания люди защищались от лесной нечисти

По старинным преданиям в чаще обитали злые духи, которые могли навредить человеку. /Фото: toptimes.ru

По старинным преданиям в чаще обитали злые духи, которые могли навредить человеку. /Фото: toptimes.ru


В старой Руси считали, что лесная нечисть способна разговаривать и может даже окликнуть человека, назвав его имя. Такое явление как эхо называли голосом лешего. Говорили, что он в силах навести на грибника или охотника морок, одурманить, и затащить в самую глубь леса. Потому, прежде чем откликаться, следовало убедиться, что зовет именно человек. Как только путник смотрел в сторону голоса, он становился беззащитен для злых сил.
Чтобы обезопасить себя, во время нахождения в густом лесу, на болоте или просто в ночной деревне люди не спешили откликаться, и ждали, когда их имя будет повторено трижды. Чтобы убедиться, что откликнуться на зов можно, и это не опасно. А вот черт, к примеру, звал всего два раза.

Во времена язычества лес внушал людям сильный страх. В нем на берегах ручьев таились коварные русалки и страшные утопленники, в чаще прятался хитрый леший, у болот — злые кикиморы и водяные. И все они легко могли утащить человека в свое царство. Вот и блуждали люди по лесу молча, даже когда теряли ориентацию, увлекшись сбором грибов или выслеживанием дичи. Ведь была опасность, что крик услышит нечистая лесная сила, поймает и будет щекотать, пока несчастный не испустит дух.

В каких ситуациях молчание выполняло роль оберега

Молчание должно было оберегать домашний скот: во время доения или отела разговаривать запрещалось.

Молчание должно было оберегать домашний скот: во время доения или отела разговаривать запрещалось.


Молчание было важным оберегом во многих ситуациях. Например, когда женщина доила корову, она должна была помалкивать. Иначе звук голоса мог привлечь духов, а это вело к прокисанию молока и болезни коровы. Разговаривать доярке можно было только после того как молоко занесено в избу. Если же правило нарушалось, и женщина заговаривала с кем-то раньше, то от зависти встречного к хорошему удою молоко могло прокиснуть.

По этой же причине не рекомендовалось разговаривать, когда телился домашний скот. Люди не просто молчали, они даже не отвечали на тем, кто с ними здоровался, чтобы не отдать удачу и здоровье. Говорили, что если нарушить это правило, то сосед (или иной знакомый) заберет себе все хорошее, на что в данную минуту рассчитывает хозяин домашнего животного. А вот корова болтуна просто не сможет разродиться, а это для крестьянского хозяйства было настоящей катастрофой.

Почему надо было молчать о планах

Многие заговоры выполнялись в молчании, чтобы их действенность была высокой. /Фото: mimiledi.ru

Многие заговоры выполнялись в молчании, чтобы их действенность была высокой. /Фото: mimiledi.ru


Не разрешалось разговаривать во время проведения важных обрядов, которые были связанных с нечистой силой. Существовали даже особые правила: во время некоторых заговоров надо было дождаться темной ночи, выйти на перекресток и провести в полном молчании ритуальное действие (разлить воду на все четыре стороны или закопать в землю какой-нибудь предмет). Болтать языком было нельзя, это могло разозлить бесов.

Православие предполагает некоторые ситуации, когда человек обязан был молчать. Например, не рекомендуется рассказывать окружающим о своих планах, чтобы падшие ангелы не смогли помещать осуществить задуманное. Это правило очень важно в тех случаях, если планы относятся к разряду благочестивых — человек собирается сделать доброе дело, посетить церковь, поехать в паломничество и так далее.

Нужно было соблюдать молчание от момента принятия Святых тайн Христовых и до той секунды, когда причастие запивалось теплым вином. Это делалось, чтобы невзначай не оскорбить Иисуса Христа. И второе объяснение — когда человек разговаривает, частички крови Христовой (вино) могут вылететь изо рта.
Православные монахи давали обет молчания, чтобы бороться со своими грехами. А в список могли быть включены: ругань, осуждение, болтливость. Этот обет относился к разряду суровых, и на него следовало получить разрешение церковного начальства.

Бывало, что молчание становилось расплатой за проступок. Но в этом случае требовалось согласие наказанного. Это делалось для того, чтобы человек осознал содеянное и раскаялся, и стремился к искуплению греха.

Молчание во время переходного состояния и немая вода для умирающих

Умирающим в полном молчании приносили из леса «немую воду».

Умирающим в полном молчании приносили из леса «немую воду».


Молчание было необходимым условием особых, переходных состояний человека, начиная от рождения и заканчивая смертью. Голос относили к явлениям сакральным. Считалось, что, когда человек говорит, он иссякает, отдавая свой голос другому существу — духу или обычному человеку. И в этом случае можно просто исчезнуть.

Потому во время свадьбы невесте не позволялось разговаривать, а при беременной не следовало шуметь или кричать, а надо было понизить голос до шепота. Громкий голос мог помешать душе уйти на небо, а ребёнку — появиться на этот свет.

Когда человек находился в агонии, ему давали «немую воду», чтобы страдальцу стало полегче. Ее следовало набрать в лесу, обязательно молча, и так же, в полном молчании принести умирающему. В отдельных губерниях не разрешалось громко плакать об умершем во время дороги на кладбище. Говорили, что в такие моменты тот и этот свет сближаются, а громкий плач может привлечь злых духов, которые рассердятся и утащат к себе родственников и провожающих. Были и иные обычаи: плакать по покойнику можно было, но до того, как он погребен. Дома после похорон рыдать не рекомендовалось, чтобы не услышали злые силы.

Примет на Руси существует настолько много! Некоторые из них весьма экзотичны. Прочтите, к примеру, в другой нашей статье о 5 забавных приметах из древней Руси: чем опасно надевать рубашку наизнанку и другие суеверия.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7199
13.11.2021 18:15
В закладки
Версия для печати





Смотрите также