Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0




История появления редкой фотографии, где запечатлены в весьма странных нарядах Эльдар Рязанов, Андрей Миронов и Григорий Горин очень проста. На самом деле она стала ярким примером того, что для настоящей дружбы и желания порадовать близкого человека не может быть никаких преград. Сделан этот снимок в 1980 году, в тот самый день, когда открылись в Москве Олимпийские игры, а Александр Ширвиндт собирался отпраздновать свой 46-й день рождения.


Хлебосольный дом

Андрей Миронов, Марк Захаров, Александр Ширвиндт.

Андрей Миронов, Марк Захаров, Александр Ширвиндт.


В доме Александра Ширвиндта очень часто собирались шумные компании. Чаще всего появлялись в их квартире на Котельнической набережной люди «ближнего круга», в который входили те, кто был близок Александру Ширвиндту по духу. Невозможно было представить ни одно застолье без Михаила Державина или Андрея Миронова, часто бывали у них Марк Захаров и Эльдар Рязанов, сыпал своими искромётными шутками Григорий Горин, читал стихи Евгений Евтушенко, живший по соседству, заходили на огонёк Михаил Козаков и Зиновий Гердт.

Андрей Миронов и Александр Ширвиндт.

Андрей Миронов и Александр Ширвиндт.


Застолья эти были шумными и весёлыми, заканчивались далеко за полночь и то не всегда. Когда все уже собирались уходить, Марк Захаров мог произнести свою традиционную фразу: «Глупо было бы сейчас расставаться». И после этого всё начиналось сначала, правда, уже в другом месте, но всё в том же составе. До переезда на Котельническую набережную Ширвиндты жили в огромной квартире в Скатертном переулке, но там в девяти комнатах обитали целых семь семей.

Александр Ширвиндт и Михаил Державин.

Александр Ширвиндт и Михаил Державин.


Ширвиндтам пришлось произвести несколько обменов, чтобы перебраться в элитный дом.
Их корпус выходил на Москву-реку, где, по большей части, жили семьи сотрудников КГБ. В квартире у Александра Ширвиндта была потрясающая огромная лоджия, где чаще всего и собирались большие компании в тёплое время года. Намечалось большое празднование и в тот день, когда была сделана почти историческая фотография.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Дом одиноких сердец: Почему знаменитые жильцы легендарной высотки на Котельнической набережной не были счастливы >>

История одной фотографии

Александр Ширвиндт.

Александр Ширвиндт.


19 июля 1980 года в Москве открывались Олимпийские игры. Событие, можно сказать, историческое, но парализовавшее обычную жизнь большого города. Дороги были перекрыты, потому что проходила эстафета олимпийского огня. И гости, которые уже давно должны были явиться с поздравлениями к Александру Ширвиндту, праздновавшему свой 46-й день рождения, очень сильно задерживались.

Александр Анатольевич откровенно грустил, глядя на заставленный яствами стол и думая о том, что праздник его безнадёжно испорчен, а настроения начинать застолье без самых близких друзей у него и вовсе не было. И вдруг с балкона он увидел смешную до невозможности троицу, совершавшую некий комический забег в самых обычных семейных трусах, а в верхней части наряженных кто во что горазд: один в майке, которую можно было купить в то время в любом отделе трикотажа, второй в белой футболке, а третий и вовсе в клетчатой рубашке с длинным рукавом. На головах у них красовались серебристые повязки, один из них бежал, демонстративно подняв над головой подобие олимпийского факела.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Фото из домашних архивов знаменитостей советского кино, театра и эстрады >>

Александр Ширвиндт.

Александр Ширвиндт.


Присмотревшись повнимательнее, Александр Анатольевич узнал «в группе лиц» Андрея Миронова, Григория Горина и Эльдара Рязанова с тем самым факелом. Даже милиционеры, заполонившие в то время город, застывали в изумлении, узнавая в странной троице знаменитых на всю страну людей. Но остановить их так никто и не решился. Бежали же они с очень серьёзными, почти отстранёнными лицами. Да и прохожие, наверняка, думали, будто эти люди просто сошли с ума. Иначе как можно было объяснить их пробежку в странных нарядах?

Григорий Горин и Андрей Миронов.

Григорий Горин и Андрей Миронов.


Троица бодрой трусцой забежала в подъезд, поднялась на этаж, где жила семья Ширвиндтов, а когда им открыли дверь, они совершили бодренький «круг почёта» по квартире, выскочили на балкон и застыли в театральной позе. За этим последовала поздравительная речь и торжественное вручение «Олимпийской надежды» имениннику, который к концу выступления друзей уже почти рыдал от смеха.

Отсмеявшись, Александр Анатольевич стал расспрашивать, кому могла прийти в голову эта сумасбродная идея: бежать по городу в трусах и майках, распугивая жителей и гостей столицы, да ещё и милицию. Оказалось, идеологом и вдохновителем всей истории стал Андрей Миронов. Когда они все уже собрались ехать к Ширвиндту, Миронов вдруг начал кричать о том, что он всё придумал, а после с криком «Эврика» отправился в ближайший спортивный магазин за необходимым реквизитом, а по возвращении велел друзьям раздеваться.

Историческая фотография с олимпийским уклоном.

Историческая фотография с олимпийским уклоном.


Оказывается, он вспомнил фильм «Джентльмены удачи» и сопоставил его с открывшейся Олимпиадой, а в итоге родилась блестящая импровизация. Автор её, пока Рязанов и Горин рассказывали историю в красках, скромно жевал очередной кусочек торта и лишь пожимал плечами: «Ну а что такого, хорошо же вышло? И милиция даже ни разу не остановила».

На исторической фотографии Григорий Горин радостно зачитывает заранее написанную поздравительную речь, к слову сказать, довольно смешную, Эльдар Рязанов с медалью на груди продолжает «держать лицо», соответствующее всей серьёзности момента, Андрей Миронов едва сдерживает смех, подглядывая в бумажку, с которой читает речь Григорий Горин. Кажется, этот день рождения Александр Ширвиндт запомнил на всю жизнь, ведь такие яркие впечатления просто невозможно забыть. К сожалению, ни одного из «героев» легендарного снимка уже нет в живых, но память о них и об их творчестве продолжает жить.

Александр Ширвиндт.

Александр Ширвиндт.


Александр Ширвиндт бережно хранит воспоминания о друзьях, которых нет, о людях, с которыми он вместе мечтал и творил, устраивал смешные розыгрыши и помогал делать первые шаги в театре и кино. Вообще в его жизни было множество ярких моментов, и мало кому известно, за что друзья прозвали его «Железной маской», и почему он всю жизнь с теплотой относился к коровам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2615
13.11.2022 18:00
В закладки
Версия для печати





Смотрите также