История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Китайский лидер и диктатор Мао Цзэдун посещал Советский Союз на рубеже 1949-1950 годов и пробыл в СССР больше двух месяцев. До сих пор существует мнение, что Сталин не хотел принимать Великого кормчего и долго его «динамил», заставляя неделями ждать ответа. Более того, некоторые историки считают, что Китай тогда чуть не стал еще одной советской республикой, ведь Мао, мол, именно об этом просил Сталина. Но тот, дескать, ему отказал. Разберемся, правда ли это и о чем все-таки просил Сталина важный гость.


Согласие Сталина получил с третьей попытки

О возможной поездке Мао в столицу СССР заговорили еще в 1947 году. В Поднебесной шла ожесточенная гражданская война и Мао Цзэдуну требовалась сильная поддержка, которую в тех реалиях мог бы оказать только Советский Союз – оружием, боеприпасами и, конечно, ценными советами. Сталину передали желание Мао посетить СССР, он сначала дал согласие, но затем передумал и поручил сообщить китайскому коллеге, что при сложившейся обстановке в Поднебесной этот поступок Мао был бы нецелесообразным (мол, он сейчас нужен в своей стране). Сталин предложил отложить встречу до более спокойных времен.

Ситуация в Китае была сложной, на то и делал упор Сталин.

Ситуация в Китае была сложной, на то и делал упор Сталин.


На самом деле хитрый советский вождь заботился вовсе не о благополучии Китая, а о накалившейся в тот период обстановке в Западной Европе и об осложнившихся отношениях между СССР и США. При такой напряженности сближение Китая и Советского Союза могло бы усугубить ситуацию и ухудшить положение нашей страны на международной арене.

Мао обращался к Сталину с аналогичной просьбой и в 1948-м, в личной переписке, и советский вождь снова заявил, что время еще не пришло, предложив перенести встречу. Причиной отказа Сталин снова назвал необходимость личного присутствия Мао в Китае. А чтобы тот не счел его отказ нежеланием сближаться, добавил, что готов срочно прислать в Поднебесную представителя Политбюро «для переговоров по интересующим вопросам». И опять истинной причиной отказа было нежелание Сталина выглядеть в глазах Запада «инструктором» молодой китайской республики, которая еще не была признана полноправным государством, что было для внешней политики СССР невыгодно. И только после официального провозглашения осенью 1949 года Китайской народной республики Сталин, наконец, согласился принять у себя Мао – уже как официального главу правительства.

Теперь надо было удержать власть.

Теперь надо было удержать власть.


При этом Сталину было передано от китайской стороны, что Мао хочет обсудить советско-китайский договор, а также «отдохнуть и подлечиться». Забегая вперед, отметим, что именно поэтому график пребывания Мао при в СССР был не очень насыщенным (его было велено не перегружать). И именно это, в свою очередь, дало повод предполагать, что китайский лидер мог проситься в состав советского государства, а Сталин якобы два месяца тянул с ответом.

Что было на самом деле

Личная встреча Сталина и китайского лидера состоялась в конце 1949 – начале 1950 года (напомним, после победы в Китае коммунистов). Визит Мао Цзэдуна в Москву длился два месяца и пять дней, несмотря на то что в это время логичнее было находиться в своей стране, чтобы срочно укрепить власть. Между тем контакт с Москвой на тот момент, судя по всему, для Мао был важнее.

Мао прибыл в СССР на поезде.

Мао прибыл в СССР на поезде.


Итак, Мао прибыл в СССР. После помпезного приема и банкета в вагоне спецпоезда (Мао приехал в СССР по железной дороге), в котором сам Сталин не участвовал, Мао показали проект договора о дружбе, союзе и взаимопомощи между Китаем и СССР сроком на тридцать лет. Именно этот документ наравне с долгим нахождением гостя в СССР и породил слухи о том, что теперь Поднебесная теперь может стать частью могущественного советского государства.

О чем же говорили Цзэдун и Сталин? По данным историков, Мао признался советскому вождю, что Китаю нужна мирная передышка на несколько лет – чтобы стабилизировать экономику в стране. И мнение Сталина о том, как можно обеспечить международный мир, было для него очень важным.
Сталин успокоил его, заверив, что Япония еще слишком слаба для того, чтобы быть для КНР угрозой, а Америка и Европа на самом деле боятся войны и ее не хотят. Советский вождь добавил, что угрозой Китаю может быть разве что Ким Ир Сен, но сказал это с иронией – в шутку. По мнению Сталина, мир (причем, более долгосрочный, а не пятилетний) мог зависеть только от тесного сотрудничества СССР и КНР.

Договор о дружбе должен был стать сенсацией, и два сильных лидера это понимали.

Договор о дружбе должен был стать сенсацией, и два сильных лидера это понимали.


Сам договор о сотрудничестве, а точнее, о дружбе, который являлся как бы обновленной версией уже ранее заключенного в середине сороковых, обсуждался очень тщательно с точки зрения юридических подводных камней и учета того, как к нему может отнестись Запад.

Шел разговор и о выводе с территории Китая советской армии, пребывание которой там, по мнению Сталина, может подвигнуть другие страны на аналогичные шаги. «Нам, коммунистам, не совсем удобно держать свои войска на чужой территории, особенно же на территории дружественной страны», – пояснили советский лидер.

Обсуждался и кредит Китаю в размере 300 миллионов долларов, который Мао попросил у «старшего брата». В итоге Сталин объявил, что ЦК ВКП(б) такой кредит предоставит, подчеркнув, что это первое в истории подобное соглашение между двумя партиями.

Сталин и Мао во время приезда Великого кормчего в СССР,

Сталин и Мао во время приезда Великого кормчего в СССР,


Обсуждались и торгово-экономические связи, и налаживание воздушного сообщения между двумя странами, и помощь Китаю в создании флота и усовершенствования ВВС, что необходимо «для освобождения Тайваня». Кстати, по поводу всего, что касается Тайваня, Сталин отвечал коллеге очень осторожно, явно не желая втягиваться в этот конфликт.

Во время пребывания на подмосковной даче Мао постоянно докладывал Сталину телеграммами об обстановке в КНР, о которой ему самому, в свою очередь, сообщали подчиненные из Китая. И получал рекомендации.

Версия о новой советской республике

В общем, во время визита Мао в СССР было решено много вопросов, касающихся помощи Китаю и взаимодействия двух компартий, но о вхождении в состав СССР, по мнению большинства историков, речь все-таки не шла. И этому есть логическое объяснение (а с логикой у обоих лидеров-диктаторов было все в порядке). Во-первых, управлять из Кремля республикой, которая по площади чуть ли не равна твоей стране и, к тому же, находится столь далеко, просто физически нереально. Во-вторых, китайский народ вряд ли спокойно воспринял бы такое решение. В-третьих, реакция Америки на присоединения КНР к СССР могла бы обернуться катастрофическими последствиями для всего мира. А этого никто не хотел. В-четвертых, СССР было удобнее иметь Китай рядом в качестве формально независимого «старшего брата», а не в качестве мины, которая может в любой момент рвануть в виде смены власти в СССР. Дело в том, что Сталин, конечно же, видел в Великом кормчем очень серьёзного конкурента, способного его заменить у руля Советского государства.

Мао нужно было многое обсудить со старшим товарищем, а Сталин видел в нём одновременно и союзника, и конкурента...

Мао нужно было многое обсудить со старшим товарищем, а Сталин видел в нём одновременно и союзника, и конкурента...


Версию о том, что КНР просилась в состав СССР, но Сталин деликатно отказал Мао, активно обсуждали на Западе после этого знаменательного визита, а позже – и после смерти обоих диктаторов. Однако, судя по историческим данным, Мао не то что не хотел такого расклада, но даже договор о дружбе подписал не поспешно, а после долгих и подробных обсуждений каждого пункта. В итоге данный документ, а также ряд дополнительных соглашений (например, по Порт-Артуру, Дальнему, Китайской ЖД и по кредиту) были подписаны только в середине февраля, перед самым отъездом руководителя КНР на родину.

В честь этого события Мао, который все еще был в Москве, устроил в «Метрополе» грандиозный банкет, почетным гостем на котором был Сталин. Руководитель КНР и глава китайского МИД получили в подарок от советского руководства автомобили.

Мао Цзэдун был доволен: поездка оказалась долгой, но продуктивной.

Мао Цзэдун был доволен: поездка оказалась долгой, но продуктивной.


Покидая 17 февраля СССР, Мао был доволен: как политик и руководитель молодого государства он получил от Сталина всё, что хотел. После этого визита начался новый этап в советско-китайских отношениях.

А вот в бытовом плане Мао в эту поездку пришлось непросто. Дело в том, что он испытывал проблемы с кишечником, а предлагаемая советской стороной еда была ему непривычна. Подробнее об этом можно узнать, если прочитать про 7 чудаковатостей Мао Цзэдуна. Да, странности могут быть у любого человека, и даже такие крупные политические лидеры, как Мао, не исключение.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










986
13.11.2022 11:16
В закладки
Версия для печати





Смотрите также