Живопись   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен

+1 0
0
-1 0

Григорий Мясоедов - один из самых ярких представителей реализма второй половины XIX века. Художник принимал участие в создании Товарищества передвижных художественных выставок. Живописец, график, теоретик искусства. Ему удалось создать великолепное произведение «Земство обедает», которая отражает жизнь крестьян и дворян в России в период глобальных реформаций, а также острые социальные проблемы.

О художнике

Григорий Мясоедов происходил из богатой аристократической семьи, родился в 1834 году.Учился в гимназии в городе Орел, где получил начальную художественную подготовку под руководством И.А. Волковой. Не окончив курс, Мясоедов переехал в Санкт-Петербург и поступил в ИАХ. За период обучения получил все действующие академические награды: в 1859 г. награжден двумя малыми серебряными медалями, в 1860 г. - большой серебряной медалью за картину «Деревенский знахарь», в 1861 г. - малой золотой медалью за картину «Поздравления. Дом молодого помещика, 1862 г. - большая золотая медаль за программу «Побег Григория Отрепьева из трактира на литовской границе».
Инфографика: о художнике

В академии Мясоедов был награжден стипендией на оплату заграничной поездки, благодаря которой молодой художник побывал во Франции, Испании и Италии. Вернувшись в Россию, Мясоедов был награжден званием академика. Художника Мясоедова считают мастером национальной живописи. Его творчество богато крестьянскими темами, сюжетами с мещанами, жанровыми сценами. Григорий Мясоедов также создавал пейзажи, любимые из которых – Крымские просторы. Мясоедов известен и своими религиозными работами, и портретами.
Гравюра с первого варианта картины «Земство обедает» (1873)

В уже преклонном возрасте Мясоедов приобрел под Полтавой усадьбу. Там он основал школу живописи. Кроме того, кисти художника принадлежат декорации для полтавского театра. Интересно, что помимо живописи Мясоедов очень любил садоводство, ему даже удалось выпустить собственную брошюру. Художник Мясоедов умер в своем имении в 1911 году.

«Земство обедает»

Знаковая картина Мясоедова «Земство обедает» художник написана в 1872 году. Полотно было представлено на II-й выставке «передвижников» и была благоприятно воспринята публикой. Критики оценили картину как «одну из лучших и наиболее содержательных работ на современную тему». Таким образом, картина стала не только визитной карточкой Мясоедова, но и одним из лучших образцов реализма передвижников. Через год после написания «Земства» Мясоедов продал полотно меценату и коллекционеру Третьякову, который попросил его чуть доработать картину.
Григорий Мясоедов «Земство обедает», 1872

Итак. Картина строится на реформационной России. Как правило, местные самоуправления только начали реформироваться в земства. Это тихий провинциальный городок. Сюжет картины предельно прост. Художник решил отобразить несоответствие сословий и социальные различия через трапезу.
Верхняя часть крыльца с надписью «Уездная земская управа» (деталь картины)

На переднем плане художник изобразил здание районного совета, верхняя часть крыльца имеет подсказку-надпись «Уездная земская управа». Внутри здания губернского совета разворачивается поистине аристократическая сцена: там виден официант, переставляющий блюда и бутылки с вином. По всей видимости, депутаты закончили обед.

Герои

Зритель не видит весь дом, видны только светлая стена и два окна с дверью. Главные герои – крестьяне, которые сидят на крыльце у здания. Они ждут «хозяев», которые в это самое время завершили свою аристократическую трапезу (наверняка с шампанским и фазанами). Ожидая депутатов, крестьяне тоже решили пообедать. Их трапеза скудна и скромна, по сравнению c обедом «сильных мира сего». Еда простая: у одного сухой хлеб, у другого - хлеб с солью и пучок зеленого лука. Главным героям картины – крестьянам - художник придал характерные черты (где-то лукавство, где-то благородство, а где-то обида). Слева на старой скамейке сидит мужчина, обросший бородой, который уже пообедал. Слева от него – спящий человек и мужичок, продолжающий свою скудную трапезу.
Герои картины Мясоедова: сидящий крестьянин в левой части картины / Сидящий крестьянин в центре картины / Группа сидящих и стоящих крестьян у крыльца

Как было указано выше, Григорий Мясоедов известен, прежде всего, как художник жанровых картин о жизни крестьян. Рассматриваемая работа великолепно отразила через трапезу острые социальные проблемы. Главный посыл художника – передача яркого контраста между бедностью и богатством. Крестьяне думают об одном и том же и с горечью понимают, что справедливости у здания «Управы» им не добиться. Художник не делает выводов об объективности или несправедливости. Мясоедов позволил своим зрителям самим оценить эту реальную сцену.