Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



13 декабря исполняется 94 года со дня рождения известного советского актера театра и кино, народного артиста СССР Леонида Маркова. Уже 30 лет его нет среди живых – ему было отведено только 63 года. И только после 50 лет он сыграл все свои самые яркие кинороли. Всего в его фильмографии чуть более 50 работ, но их могло быть намного больше. Так считала и его сестра, знаменитая актриса Римма Маркова. За что она осуждала брата, и почему он при своей яркой внешности и незаурядном таланте так мало снимался в кино – далее в обзоре.


Под крылом сестры


Римма и Леонид Марковы в детстве с отцом | Фото: stuki-druki.com

Римма и Леонид Марковы в детстве с отцом | Фото: stuki-druki.com

Отец Леонида и Риммы был актером провинциальных театров, его часто переводили из одной труппы в другую, и семья кочевала вместе с ним. Все домочадцы всегда были рядом – мать работала там же гримером, а детей с ранних лет задействовали в постановках. При этом Леонид поначалу не испытывал страсти к сцене – он был куда более закрытым и погруженным в собственный внутренний мир, чем его сестра, активная и энергичная. Леня хорошо учился в школе, увлекался рисованием, резьбой по дереву и лепкой из глины.

Римма и Леонид Марковы с родителями | Фото: vkuspo.info

Римма и Леонид Марковы с родителями | Фото: vkuspo.info

Возможно, если бы не решительность и целеустремленность Риммы, ее брат выбрал бы другой путь в жизни. Она была старше него всего на 2 года, но при этом всю жизнь ощущала себя даже не старшей сестрой, а матерью для него – стремилась опекать, оберегать, направлять, подталкивать. Римма признавалась, что сама воспитала в себе бойца, что помешало стать бойцом ее брату. Он был ее полным антиподом, мягким и тихим, а она «тряслась над ним всю свою жизнь, как цербер, от всего мира охраняла».

Римма и Леонид Марковы в юности

Римма и Леонид Марковы в юности

А их мать только руками всплескивала: «Господи, да что ж это такое? Почему родилось все наоборот?!» В актерскую студию при Вологодском театре он пошел следом за сестрой. А художественный руководитель Лия Ротбаум обратила внимание на то, что Марковы в равной степени одарены, и для обоих устроила смотр в Москве. Так и Римма, и Леонид попали в Театр им. Ленинского комсомола. При этом сценическая судьба брата складывалась успешнее и стремительнее, чем у сестры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Из-за чего лучшие подруги Римма Маркова и Нонна Мордюкова враждовали долгие годы >>

Упущенные шансы


Леонид Марков в фильме-спектакле *Вечерний свет*, 1976

Леонид Марков в фильме-спектакле *Вечерний свет*, 1976

А вот в кино ему еще долгое время пришлось ждать своего звездного часа. Он начал сниматься в 28 лет, получая, в основном, эпизодические роли. И тут режиссер Григорий Чухрай предложил ему главную роль в фильме «Сорок первый». Марков успешно прошел пробы, при своей мужественной аристократичной внешности он очень убедительно смотрелся в образе белогвардейского офицера.

Но в последний момент режиссер отдал предпочтение Олегу Стриженову, для которого эта роль стала визитной карточкой, а Марков остался не у дел. Сам он к своему упущенному шансу относился спокойно, а вот его сестра негодовала: «Кто знает, как сложилась бы Лёнина судьба, снимись он в «Сорок первом»?! Брату помешала загрузка в театре. Он не смог вырваться. Да и не рвался, если откровенно. Не было в нем стремления ухватиться, локтями растолкать».

Римма Маркова в фильме *Покровские ворота*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Римма Маркова в фильме *Покровские ворота*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Пропуском в мир большого кино для Маркова могла бы стать роль Распутина в фильме Элема Климова «Агония». Его пробы снова прошли успешно, а в итоге роль досталась Алексею Петренко. При этом, когда работа над фильмом была завершена, режиссер решил, что голос Маркова в большей степени соответствует созданному образу, и захотел, чтобы именно он озвучил Распутина.

Народный артист СССР Леонид Марков

Народный артист СССР Леонид Марков

Самому актеру Климов не решился позвонить и набрал номер его сестры. Известная своим крутым нравом, Римма Маркова наотрез отказала режиссеру. Узнав об этом, Леонид расстроился: «Ну и напрасно! Я не ревную. Петренко – актер замечательный. А я хоть за кадром, да сыграл бы эту роль!» И в этом был он весь – интеллигентный, скромный, непритязательный, не умеющий расталкивать локтями и бороться за роли.

Привычка рубить сплеча


Кадры из фильма *Красное и черное*, 1976

Кадры из фильма *Красное и черное*, 1976

При этом он был не из робкого десятка и умел отстаивать свои принципы. Марков нажил немало врагов из-за того, что «сплошь и рядом рубил сплеча», как говорила его сестра. Когда Леонид служил в Театре им. Моссовета, главный режиссер Юрий Завадский представил на суд худсовета свою новую постановку «Поющие пески». Все в один голос хвалили спектакль – никто не решался перечить главному режиссеру.

И тут Марков вынес свой вердикт: «Я предлагаю сыграть этот спектакль несколько раз, чтобы покрыть расходы, а потом декорации отнести в сарай и больше никому это произведение не показывать». Конечно, на актера все ополчились. А постановка действительно не пользовалась успехом у зрителей, и ее вскоре пришлось снять с репертуара. Даже Эльдар Рязанов однажды признался: «Я Маркова боялся. Мужик! Да еще и молчит все время. Непонятно, что у него на уме».

Леонид Марков в фильме *Остров сокровищ*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Леонид Марков в фильме *Остров сокровищ*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Марков никогда сам не вел нечестной игры и не выносил, когда это происходило рядом с ним. Одна из актрис его театра начала получать ведущие роли после того, как ее отношения с режиссером вышли за рамки профессиональных. Конечно, все коллеги об этом знали. Когда она получила звание народной артистки и все ринулись ее поздравлять, Марков подошел, поцеловал руку и произнес с улыбкой: «Вы-то, я надеюсь, понимаете, что это недоразумение…»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Главная женщина в жизни Леонида Маркова >>

Римма и Леонид Марковы

Римма и Леонид Марковы

В нем сочеталось множество несочетаемых черт. Он был застенчивым, но при этом всю жизнь пользовался невероятным успехом у женщин, был скромным, но позволял себе крепкое словцо, когда выпивал лишнего. Его лучший друг, актер Леонид Ивтифьев о нем говорил так: «Чего скрывать, он мог быть разгульным и в то же время очень ранимым человеком. В нем потрясающе совмещались несовместимые вещи. Внешне он казался сильным, а ему могли нахамить, и он терялся, не знал, как ответить».

Винегрет из киноролей экстра-класса


Леонид Марков в фильме *Мой ласковый и нежный зверь*

Леонид Марков в фильме *Мой ласковый и нежный зверь*

Только после 50 лет актер сыграл все свои самые яркие кинороли: это господин де Реналь в фильме «Красное и черное», Петр Гасилов в фильме «И это все о нем», Петр Урбенин – один из главных героев фильма «Мой ласковый и нежный зверь», профессор Смирновский в фильме «Гараж», Билли Бонс в «Острове сокровищ».

Кадр из фильма *Гараж*, 1979 | Фото: aif.ru

Кадр из фильма *Гараж*, 1979 | Фото: aif.ru

Нельзя сказать, что Леонид Марков мало снимался – все же в его фильмографии было более 50 работ, среди которых было немало главных ролей. Но вот раскрыть свой талант в полной мере ему так и не удалось. Один из друзей актера сказал, что все его кинороли – «все равно что винегрет, сделанный по случаю поваром экстра-класса».

Леонид Марков в фильме *Гараж*, 1979 | Фото: kleo.ru

Леонид Марков в фильме *Гараж*, 1979 | Фото: kleo.ru

Сестра Леонида была не только талантливейшей актрисой, но и харизматичной и незаурядной женщиной: Почему Римма Маркова отказала Смоктуновскому и не вышла замуж за Утесова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










10557
13.12.2021 09:33
В закладки
Версия для печати





Смотрите также