Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Виктор Проскурин сыграл в кино более ста ролей, в том числе Генку Ляпишева в «Большой перемене», многодетного отца в «Однажды двадцать лет спустя», Василия Вожеватова в «Жестоком романсе». Он всегда отличался требовательностью к себе и коллегам, за что снискал славу человека с трудным характером. У него было четыре жены, но когда он обрёл своё настоящее счастье, то ему показалось: до встречи с Ириной Хондой у него не было ничего. Хотя и с ней жизнь складывалась далеко не просто.


Виктор Проскурин

Виктор Проскурин.  / Фото: www.re-port.ru

Виктор Проскурин. / Фото: www.re-port.ru


Родители Виктора Проскурина много работали и мальчик, как и многие дети того возраста, часто был предоставлен сам себе. Впрочем, в этом были свои плюсы: он рано приучился к самостоятельности. Учился не слишком усердно, чем, несомненно, родителей огорчал. Позже взялся за ум и стал мечтать о том, как станет клоуном. Самым настоящим, который будет выходить на арену цирка и радовать зрителей. Когда Виктор пришёл в цирковую школу, набор уже закончился, а мальчик, давно увлекавшийся литературой, стал посещать литературный кружок.

Виктор Проскурин, кадр из фильма «Орлята Чапая», 1968 год. / Фото: www.24smi.org

Виктор Проскурин, кадр из фильма «Орлята Чапая», 1968 год. / Фото: www.24smi.org


Несмотря на то, что родители Виктора уже видели сына в роли стоматолога, он их мечтаний не разделял. Даже пример достаточно обеспеченного соседа-стоматолога Виктора не вдохновил. Зато к 15 годам он уже утвердился в своём желании стать актёром, стал посещать театральную студию во Дворце пионеров. Здесь же его талант отметили приглашением сняться в фильме «Орлята Чапая». Работа в кино окончательно утвердила его в выборе профессии.

Виктор Проскурин, кадр из фильма «Большая перемена». / Фото: www.kak2z.ru

Виктор Проскурин, кадр из фильма «Большая перемена». / Фото: www.kak2z.ru


Правда, в театральных ВУЗах столицы талант и обаяние юноши рассмотрели далеко не сразу. В Школе-студии МХАТ ему отказали из-за маленького роста, с прослушивания в ГИТИСе его выгнали из-за того, что он нагнулся под стол в унисон с одним из членов приёмной комиссии и попытался дочитать отрывок из-под стола. А в Щукинском не оценили его характерный разрез глаз. Впрочем, именно в Щукинское он поступил со второго раза.

 Виктор Проскурин, кадр из фильма «Двое в пути». / Фото: www.kino-teatr.ru

Виктор Проскурин, кадр из фильма «Двое в пути». / Фото: www.kino-teatr.ru


После была служба в труппе Театра на Таганке и в Ленкоме, в Театре имени Ермоловой, а ещё многочисленные съемки в кино и всенародная любовь. А также четыре брака, каждый из которых оставил свой след в душе Виктора Проскурина.

Виктор Проскурин, кадр из фильма «Однажды 20 лет спустя». / Фото: www.kino-teatr.ru

Виктор Проскурин, кадр из фильма «Однажды 20 лет спустя». / Фото: www.kino-teatr.ru


С первой женой, однокурсницей Ольгой Гаврилюк они прожили недолго, но в этом браке родилась их дочь Александра Проскурина, которая тоже стала актрисой. Второй супругой Виктора Проскурина три года была актриса Татьяна Дербенёва. Третий брак со Светланой Колгановой просуществовал 20 лет. О четвёртой своей жене Ирине актёр вспоминать не любит.

С Ириной Хондой актёр встретился, когда ему уже было 57 лет и он не ждал от жизни больше никаких сюрпризов.

Ирина Хонда

Ирина Хонда. / Фото: www.7days.ru

Ирина Хонда. / Фото: www.7days.ru


Она родилась в Ташкенте в то время, когда Виктору Проскурину уже исполнилось 19 лет. Позже семья переехала в Ленинград. Именно там после окончания школы девушка училась в школе киноактёра, но в ВУЗ не поступила и, недолго посомневавшись, сделала выбор в пользу исторического факультета. Правда, быть учителем она не захотела, стала самостоятельно изучать японский язык, позже стала студенткой восточного факультета университета.

Ирина Хонда. / Фото: www.7days.ru

Ирина Хонда. / Фото: www.7days.ru


А через год вышла замуж за японца и уехала с ним в Страну восходящего солнца. После развода вернулась в Санкт-Петербург, потом перебралась в Москву, занималась репетиторством.

Увидев объявление о вакансии в Театре на Таганке, поступила туда на службу, работала личным секретарём Юрия Любимова. Правда, на этом месте она долго не продержалась, но после увольнения стала заядлой театралкой. А позже решила открыть свой театрально-продюсерский центр. Работала над разными проектами, а в 2009 году познакомилась с Виктором Алексеевичем Проскуриным.

Полосатая жизнь

Виктор Проскурин и Ирина Хонда.  / Фото: www.7days.ru

Виктор Проскурин и Ирина Хонда. / Фото: www.7days.ru


Виктор Проскурин впервые заметил Ирину в лифте театра Ленком. В то время она занималась организацией похорон Павла Смеяна и с кем-то очень эмоционально общалась по телефону, жестикулируя одновременно руками и даже ногами. Она от его замечания отмахнулась, а он неотступно следовал за ней, успев между делом вручить свою визитку.

Вопреки своим правилам, Виктор Алексеевич пришёл на панихиду, отвёз Ирину на кладбище, а во время поминального обеда по-хозяйски занял место с ней рядом и даже положил руку на её колено. Сопроводив все свои манипуляции сообщением о то, что он для себя уже всё решил, а ей остается лишь принять его выбор.

Виктор Проскурин и Ирина Хонда.  / Фото: www.biography-life.ru

Виктор Проскурин и Ирина Хонда. / Фото: www.biography-life.ru


Правда, после похорон Павла Смеяна, с которым у Ирины были очень тёплые дружеские отношения, он не звонил ей ровно 40 дней. А затем стал просто осаждать Ирину звонками. Поначалу она не проявляла к нему никаких признаков симпатии, пока не поняла: при появлении этого крепкого мужчины у неё начинает кружиться голова и подкашиваются ноги. Ирина Хонда влюбилась окончательно и бесповоротно. Её просто покорила невероятная мощь и сила этого человека. Он был очень умён и прозорлив, начитан и образован. Работая над ролью, Виктор Проскурин мог не спать сутками, пытаясь продумать свой образ до мелочей, сам искал для себя костюмы, в которых его экранный герой выглядел бы более выигрышно.

Виктор Проскурин и Ирина Хонда.  / Фото: www.facebook.com

Виктор Проскурин и Ирина Хонда. / Фото: www.facebook.com


В его холостяцкой квартире царил идеальный порядок, несмотря на совершенно невероятный интерьер, который сам актёр и создал. Вообще жилище Виктора Алексеевича напоминало самый настоящий музей. Предметы антиквариата здесь соседствовали с куклами-марионетками, а коллекция старинных утюгов расположилась прямо на подоконнике.

Чем дольше они общались, тем явственнее понимали: они абсолютно подходят друг другу. Им обоим нравилось стильно одеваться и отыскивать невероятные по красоте вещи не только в бутиках, но и на барахолках.

Виктор Проскурин и Ирина Хонда.  / Фото: www.7days.ru

Виктор Проскурин и Ирина Хонда. / Фото: www.7days.ru


Ирина первая заговорила о создании семьи. Нельзя сказать, что Виктор Проскурин принял её предложение с энтузиазмом. Он взял паузу, а после сам заговорил об официальном заключении брака, поняв, насколько для неё это важно. В 2013 году они стали мужем и женой.

Нельзя сказать, что их совместная жизнь оказалась простой и безоблачной. Они могли бурно ссориться, но никогда не забывали помириться. Когда у Виктора Алексеевича был очень сложный период в жизни, он увлёкся спиртным. Она могла бы уйти тогда от него, но выбрала другую тактику: терпения и мудрости.

Виктор Проскурин и Ирина Хонда.  / Фото: www.woman.ru

Виктор Проскурин и Ирина Хонда. / Фото: www.woman.ru


Ирина буквально окутала его своей любовью и заботой, постепенно, шаг за шагом давая ему понять, что всё это – временные трудности, с которыми они непременно справятся вдвоем. И они справились. Пережили период пагубного пристрастия мужа, затем тяжелейшую анорексию и онкологическое заболевание Виктора Проскурина. Они вышли победителями из схватки с судьбой.

Виктор Проскурин и Ирина Хонда.  / Фото: www.kinopriziv.ru

Виктор Проскурин и Ирина Хонда. / Фото: www.kinopriziv.ru


Впрочем, Виктор Алексеевич и её саму заставил взглянуть на жизнь по-новому. Это он научил её никогда не останавливаться в развитии, постоянно ставить себе новые цели и достигать их. Ирина Хонда окончила курс продюсирования фильмов в академии в Нью-Йорке, стала писать сценарии, пьесы и книги.

Их семья стала бы ещё счастливее, если бы у них появился ребёнок. Однако им так и не удалось дождаться столь желанного потомства. Впрочем, они оба не собираются зацикливаться на этом. Им хорошо вместе и некогда скучать в разлуке. Виктор Проскурин и Ирина Хонда нашли друг друга, чтобы быть счастливыми в любых жизненных обстоятельствах.



С момента съемок фильма Алексея Коренева «Большая перемена», где Виктор Проскурин сыграл Генку Ляпишева, прошло уже 45 лет, но он до сих пор не теряет популярности и заслуженно считается классикой советского кинематографа. Сегодня сложно представить себе в главных ролях других актеров, а ведь практически всех персонажей изначально должны были играть не те, кого зрители увидели на экранах. А сам процесс съемок проходил с большими сложностями.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13563
14.01.2019 11:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также