Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



5 армян, эпично вложившихся в русскую культуру. Микаэл Таривердиев.

5 армян, эпично вложившихся в русскую культуру. Микаэл Таривердиев.

Много веков история русских и армян была тесно переплетена. Армяне были союзниками русских на Северном Кавказе, из их среды вышло немало офицеров, служивших сначала Российской империи, потом СССР. А некоторые армяне так плотно вписаны в русскую культуру, что мы порой забываем об их армянском происхождении.


Микаэл Таривердиев


Несмотря на очевидно нерусское имя, мы так привыкли его видеть в конце фильмов на русском языке, что даже никогда не задумывались о происхождении композитора. «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён», а также такие киносказки, как «Король-олень» и «Ученик лекаря» — мы с малых лет росли окружённые его музыкой.

Таривердиев родился в армянской семье в Краснодарском крае. Когда он был ещё ребёнком, его семью постигло несчастье. Отец, директор государственного банка, в тридцать семь году был арестован. Но семья устояла перед этим горем. Когда Микаэл стал юношей, он по настоянию матери поступил в Ереванскую консерваторию. Надо сказать до этого Микаэл разговариваю только на русском языке, а после консерватории стал говорить и на языке предков. После Еревана он отправился покорять Москву — и покорил. И не только Москву, но и весь СССР.

Сергей Довлатов.

Сергей Довлатов.

Сергей Довлатов


Не все задумываются, откуда у русского писателя Сергея Довлатова такая восточная фамилия. Дело в том, что он носил фамилию своей матери армянки, которая его и воспитала. Нора Довлатян было корректором, но вынужденно. Из-за бытовых обстоятельств ей пришлось оставить карьеру актрисы. Удивительно ли, что позже её сын поступил на филологический факультет? Если не знать, что на специальность «финский язык», то не очень. Учился он, конечно, в Ленинграде, на родине своих родителей, а вырос в Уфе, где они оказались во время войны.

Довлатов писал острые короткие рассказы и своеобразные повести, которые советские журналы публиковать не хотели. В конце концов он мигрировал в США. И только после этого стал знаменитым, одним из символов русской литературы своего поколения. Уже в наше время Станислав Говорухин снял по его рассказам фильм «Конец прекрасной эпохи». Всего после распада СССР было пять экранизаций Довлатова.

Агриппина Ваганова.

Агриппина Ваганова.

Агриппина Ваганова


Эту армянскую балерину и хореографа называют матерью русского балета. Она разработала собственную методическую систему преподавания классического танца, которой пользуются до сих пор и на которой выросли все звёзды балета двадцатого века. Агриппина Акоповна родилась в Санкт-Петербурге, куда ещё до её рождения перебрался из Астраханской Армянской община её отец. Унтер-офицер Акоп Ваганова, выйдя в отставку, нанялся служить в театр. Агриппина с малых лет рассматривала балерину и мечтала стать одной из них.

Когда отец поддался уговорам Агриппина и отдал учить её балету, девочка оказалась очень разочарована тем, как преподаватели объясняют или, точнее не объясняют базовые движения. В то время считалось, что учиться балету надо исключительно методом повтора. Много позже когда Ваганова уже сделала собственную карьеру балерины, ушла со сцены по возрасту и стала сама преподавать, она радикально изменила методику. Благодаря Агриппине Акоповне в балетных школах с учениками стали разбирать движения. Это значительно повысило общий, средний уровень подготовки балерину, и внесло свой вклад популярность русского балета.

Иван Айвазовский.

Иван Айвазовский.

Иван Айвазовский


С рождения знаменитого художника-мариниста звали Ованнес Айвазян. Собственно, Иван - это то же, что Ованнес, но на русский лад, а в фамилии Айвазян заменено только окончание, и так начал представляться ещё отец художника. Айвазовский родился в купеческой семье в Феодосии. Его отец разорился во время чумы. Быть может, поэтому на мальчика с юности примеряли профессии, связанные с искусством.

Поначалу маленький Иван-Ованнес учился играть на скрипке, но потом решили, что его художественное дарование сильнее, и не прогадали. Айвазовский закончил за казённый счёт Академию художеств в Санкт-Петербурге и и вернулся на родину чтобы рисовать своё любимое море. Из Академии Айвазовского выпустили на два года раньше срока - учить его было больше нечему. Картины Айвазовского во всём мире ассоциируется с русской живописью, работая на её репутацию.

Евгений Вахтангов.

Евгений Вахтангов.

Евгений Вахтангов


Легендарный театральный режиссёр, тот самый в честь которого назван Театр Вахтангова, выросший из его театральной студии, Евгений Богратионович в Москве был не своим. Он родился во Владикавказе, в семье армянского фабриканта и его русской жены. Ещё подростком Евгений Богратионович выступал в любительских спектаклях и начал их ставить.

По окончании гимназии отец направил его для поступления в Рижский политехнический институт, где уже учился его двоюродный брат. Вахтангов немедленно пошёл устроился актёром в местный драмкружок и в итоге провалил вступительные экзамены. Вместо того, чтобы явиться домой с повинной, Евгений Багратионович поехал в Москву к дяде. Там он учился, как ни странно, на юриста, но сцену не бросал. В конце концов театр победил, и к лучшему. По крайней мере, для русской культуры.

Национальные меньшинства разных стран нередко вносят неожиданно большой вклад в государственную культуру и историю. Коренные татары Польши: Почему над уланами не было пана, но был мусульманский полумесяц.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







28044
14.01.2020 18:55
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Liudmila Zabavskaja 17.01.2020 14:44    

    Но почему так много грамматических и орфографических ошибок?
    Автор не знает падежей?
    Или перевод с китайского?