Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    





Она была юной, талантливой и амбициозной, а потому после окончания ГИТИСа твёрдо решила не оставаться в столице. Она уехала в Омск и ни разу об этом не пожалела. Именно там она поставила свой первый спектакль и встретила главного человека в своей судьбе. С Вацлавом Дворжецким Рива Левите прожила больше 40 лет, родила сына Евгения, который тоже стал известным актёром. Именно её называют основательницей клана Дворжецких, а ещё легендой Нижнего Новгорода. Было у неё ещё одно звание: родная мачеха.


Выбор собственного пути

Рива Левите. / Фото: www.story.ru

Рива Левите. / Фото: www.story.ru


Наверное, жизнь Ривы Левите, театрального режиссёра и педагога, могла бы сложиться совсем иначе, если бы в то лето, когда она окончила школу, не началась война. Вместо театрального, о поступлении в который мечтала юная москвичка, ей пришлось подать документы в юридический, просто потому, что этот институт ещё не был эвакуирован из столицы.

Студенты, оставшиеся в городе, не учились, а работали: копали окопы, помогали ухаживать за ранеными, сдавали кровь. Довелось им чуть позже, когда враг вплотную подошёл к Москве, тоже отправиться в тыл. Вернувшись из эвакуации, Рива Левите тут же забрала документы из юридического и отправилась в школу-студию при Театре Моссовета, которой руководил Юрий Завадский. С ним девушка познакомилась ещё в эвакуации в Алма-Ате.
Юрий Завадский. / Фото: www.iknigi.net

Юрий Завадский. / Фото: www.iknigi.net


Когда она уже была на втором курсе, Юрий Завадский ей и Анатолию Эфросу посоветовал обратить внимание на режиссуру и даже дал рекомендательное письмо декану режиссёрского факультета в ГИТИСе. Молодых людей приняли сразу на второй курс. Девушка окончила институт с красным дипломом, и тот же Юрий Завадский советовал ей устроиться ассистентом режиссёра в столичный театр.

Но Рива мечтала о самостоятельной работе и решила отправиться в Омск, приняв предложение директора театра, красиво рассказывавшего о перспективах большого промышленного города и прекрасном коллективе. Едва ли не в первый же день она увидела на сцене Омского театра «Ромео и Джульетту», где Бенволио и Меркуцио играли Вацлав Дворжецкий и Геннадий Нежнов. При этом вместо текста Шекспира они читали совершеннейшую отсебятину, сохраняя, впрочем, содержание сцены.

Омский драматический театр в середине ХХ века. / Фото: www.omsk.land

Омский драматический театр в середине ХХ века. / Фото: www.omsk.land


А после разговора с режиссёром она увидела всё тех же Дворжецкого и Нежнова, которые явно ждали её у выхода и обсуждали «столичную фифу». Тогда она ещё не знала, что в лице Вацлава Дворжецкого она встретила свою судьбу. Он стал оказывать Риве знаки внимания едва ли не с первой репетиции.

Объединяющая сила

Вацлав Дворжецкий в молодости. / Фото: www.fastpic.ru

Вацлав Дворжецкий в молодости. / Фото: www.fastpic.ru


Первым же с Ривой познакомился Владислав, сын Вацлава от первого брака с балериной Таисией Рэй. С его мамой актёр уже давно не жил вместе, но они сохранили вполне тёплые взаимоотношения. Комната в общежитии, где жил наследник актёра вместе с мамой и бабушкой, находилась прямо напротив комнаты Ривы. Однажды в её дверь постучали, вошёл худенький мальчик, представился и попросил разрешения просто поговорить. Рива сразу поняла, что малышу не хватает общения, и с удовольствием завязала с ним беседу. Как позже шутил сам Владислав Дворжецкий, сначала он подружился с Ривой, а после они уже и папу подключили.

Вацлав и Владислав Дворжецкие. / Фото: www.gazeta.kharkiv.ua

Вацлав и Владислав Дворжецкие. / Фото: www.gazeta.kharkiv.ua


Вацлав Дворжецкий ухаживал за Ривой настойчиво, а девушка открыла в нём глубокий ум, неординарный взгляд на окружающий мир и отметила невероятный актёрский талант. С ним всегда было интересно, обсуждали ли они новую постановку, смотрели фильм или посещали какую-то выставку. Поэтому, когда Вацлав Янович сделал девушке предложение, она просто ответила: «Хорошо».

Вацлав Дворжецкий в роли Чацкого. / Фото: www.omsk300.ru

Вацлав Дворжецкий в роли Чацкого. / Фото: www.omsk300.ru


Они пошли и расписались, а о том, что Рива вышла замуж, её родные узнали позже, да и то от посторонних людей. В актёрской среде слухи вообще распространяются очень быстро, поэтому известие о замужестве Ривы дошло до столицы раньше, чем она собралась им сообщить.

Рива Левите с сыном Евгением и Владиславом, сыном мужа от первого брака. / Фото: www.mk.ru

Рива Левите с сыном Евгением и Владиславом, сыном мужа от первого брака. / Фото: www.mk.ru


В Омске же от брака с Дворжецким её отговаривали: он дважды отсидел в лагерях, имел двух детей от разных женщин, да и в Москве и Ленинграде он жить не мог из-за судимостей. Но Рива Левите отличалась стальным характером и своим решениям не изменяла. Историю предыдущих отношений мужа она знала, как была осведомлена и о том, что у него, кроме Владика, подрастает ещё и дочь Татьяна, с мамой которой актёр познакомился во время отбывания второго тюремного срока. Он не собирался тогда жениться, но девушка была в него влюблена и на свет появилась малышка.

Рива Левите. / Фото: www.stnmedia.ru

Рива Левите. / Фото: www.stnmedia.ru


Ей Вацлав Янович помогал всю жизнь, высылал деньги в Кишинёв, где жила дочь с мамой. Татьяне было всего 9 лет, когда мама умерла. Девочка, жившая с подругой матери, в 15-летнем возрасте отправила телеграмму отцу о том, что не может больше. Он в то время был в отпуске в Ялте, но тут же сел в машину, поехал за дочерью и привёз её в Нижний Новгород, где они уже жили вместе с Ривой и маленьким Евгением, их сыном.

Рива Левите и Вацлав Дворжецкий. / Фото: www.stnmedia.ru

Рива Левите и Вацлав Дворжецкий. / Фото: www.stnmedia.ru


Так Рива Левите смогла объединить вокруг себя всех Дворжецких. Она искренне любила всех членов своей неожиданно большой семьи, а супруг и дети отвечали ей полной взаимностью. Это Владислав первым стал называть её «родной мачехой». Она действительно была им всем родной: помогала, наставляла, давала мудрые советы.

Человек-легенда

Рива Левите. / Фото: www.pravda-nn.ru

Рива Левите. / Фото: www.pravda-nn.ru


К сожалению, ей довелось пережить их всех. Сын Евгений, с которым у Ривы Яковлевны всегда были очень доверительные отношения, стал известным актёром. Ему было всего 39 лет, когда он разбился на машине. Владислав Дворжецкий, тоже выбравший актёрскую профессию, внезапно скончался от сердечного приступа во время гастролей в Гомеле. И ему на момент смерти было тоже 39 лет. Татьяна, с детства страдавшая от сложного заболевания сердца, прожила 48 лет, хотя врачи предполагали, что она не доживёт и до 30.

В 1993 году не стало любимого мужа Ривы Левите. Он очень долго болел, практически перестал видеть, но до конца дней не оставлял работу в кино, заучивая роли на слух.

Рива Левите со студентами Нижегородского театрального училища. / Фото: www.stnmedia.ru

Рива Левите со студентами Нижегородского театрального училища. / Фото: www.stnmedia.ru


Рива Яновна даже после всех пережитых потерь называла себя очень счастливой женой и матерью. Она не сломалась, не опустила руки, она просто жила и пыталась передать молодым свой опыт, свои знания, свои представления об искусстве вообще и об актёрской профессии в частности. 55 лет она преподавала в Нижегородском театральном училище, последние 37 лет заведовала актёрским отделением. И написала книгу «Вацлав Дворжецкий — династия».

Рива Левите. / Фото: www.rg.ru

Рива Левите. / Фото: www.rg.ru


Рива Левите учила Ирину Мазуркевич и Александра Панкратова-Чёрного, Анастасию Заволокину и Андрея Ильина, Екатерину Вилкову, Наталью Бочкарёву, Елену Суродейкину и ещё множество замечательных актёров. И всегда была на связи со своими выпускниками, общаясь с ними через интернет. Для неё не было никаких трудностей в освоении новых технологий, а общение с молодёжью позволяло замечательному педагогу не стареть душой.

В Нижнем Новгороде, где режиссёр прожила большую часть своей жизни, её называли легендой и лицом нижегородской театральной школы. Рива Левите скончалась в марте 2019 года, когда ей было уже 96 лет.



Евгений Дворжецкий, сын Ривы Левите и Вацлава Дворжецкого, погиб в возрасте 39 лет, так же, как и его сводный старший брат Владислав. Знаменитую актерскую династию словно преследовал злой рок. Обстоятельства гибели двух братьев были очень похожими…

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







22488
14.01.2020 10:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также