Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


В 2023 году киносказке «Три орешка для Золушки» исполняется 50 лет. Эта картина считается лучшей киносказкой ХХ столетия, а интерес к ней не угасает и по сей день. Каждый год в Рождественские праздники ее транслируют по немецкому, шведскому и норвежскому ТВ. Впрочем, на просторах бывшего СССР эту сказку также с удовольствием пересматривают как взрослые, так и дети. Где проходили съемки этого киношедевра, и как сложились судьбы исполнителей главных ролей, – читайте далее в обзоре.


Подробности создания сказки



Премьера нашумевшей сказки производства ГДР и Чехословакии состоялась в 1973 году. Фильм полюбился очень многим, в том числе и гражданам СССР. Актеры, которые исполнили ключевые роли в этой зимней сказке, вмиг стали кумирами не только юных телезрителей, но и старшего поколения. Впрочем, сперва эту киносказку планировали снимать летом. Так что зрители могли и не увидеть эффектных кадров, где главные герои гарцуют по сугробам на белых лошадях. По оригинальному сценарию Принц и Золушка просто прогуливались по цветущему полю. Съемки перенесли на зиму, так как лишь в середине осени немецкую киностудию выделили на три месяца под сказку, поэтому пришлось немного изменить сценарий.

Изначально сказку планировали снимать летом

Изначально сказку планировали снимать летом


К слову, поначалу киносъемки планировали проводить лишь в Чехии, однако режиссеру Вацлаву Ворличеку выделенный бюджет в три миллиона крон показался слишком скромным, потому он попросил своих немецких коллег помочь ему. Они дали согласие, но с условием, что снимать сказку будут и на территории ГДР, а среди исполнителей ключевых ролей должны быть и немецкие актеры. Таким образом бюджет сказки увеличился еще на три миллиона. В итоге сказку создавали общими силами Чехословакии и ГДР. Заснеженные леса и поля снимали на западе Чехии в Шумаве. Также в чешском замке Швихов обустроили поместье отца Золушки. А вот семью короля «поселили» в немецком замке Морицбург.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему рыскал по помойкам выросший мальчик-паж из фильма «Золушка»: Путь к себе Игоря Клименкова >>

Но больше всего зрителей интересовали не замки, а история любви главных киногероев. Актеры были настолько гармоничны и убедительны в своих образах, что телезрители начали подозревать о реальном романе между исполнителями главных ролей. По воспоминаниям Павла Травничека (Принц), тогда ему завидовали многие мужчины, ведь мало кто мог остаться равнодушным к красавице Либуше Шафранковой (Золушка). И если Либуше никогда не давала комментарии по поводу их отношений, то Павел открыто заявлял, что они действительно влюбились друг в друга.

Между главными героями на съемках завязался настоящий роман

Между главными героями на съемках завязался настоящий роман


В своих интервью актер рассказывал, как они с Либуше втихаря сбегали в лес и целовались, пока съемочная группа подготавливала реквизит, выставляла свет и прочее. Павел вспоминает, что порой во время съемок на улице был мороз под двадцать градусов, а они с Либуше были в легкой одежде, но они грели друг друга своими теплыми чувствами. Кстати, после выхода этой сказки актеры вновь встретились на экране в кинокартине «Третий принц», где сыграли влюбленных, однако в реальной жизни их роман продлился недолго.

Либуше Шафранкова (Золушка)



Либуше Шафранкова в роли Золушки

Либуше Шафранкова в роли Золушки


Либуше Шафранкова родилась 7 июня 1953 года в Брно (Чехословакия). С малых лет девочка мечтала стать известной актрисой. Родители не одобряли эти стремления, поэтому в пятом классе она даже сбежала из дома, чтобы попасть на пражскую киностудию. Со временем маме с папой пришлось смириться с желанием дочери, хотя они еще долго уговаривали ее получить серьезную профессию, но Либуше все же решила поступать в театральное училище. К слову, её сестра Мирослава тоже стала известной чешской актрисой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 лет разлуки с дочерью и жизнь отшельницы: Виражи судьбы звезды мюзикла «Золушка» Юлии Мавриной >>

В восемнадцать лет актриса дебютировала в кино, а спустя год ее утвердили в сказку «Три орешка для Золушки». Эта работа стала знаковой в жизни актрисы. Кстати, эту роль Либуше получила не только из-за красивой внешности, но и благодаря тому, что она умела ездить на лошади, а это было нужно по сюжету картины. После съемок кинокарьера Шафранковой стремительно пошла в гору, а число ее поклонников увеличивалось с огромной скоростью, причем не только на родине, но и далеко за ее пределами. Мужчины были в нее влюблены, а женщины мечтали быть похожими на хрупкую и красивую актрису.

С возрастом актриса Либуше Шафранкова не потеряла свое обаяние

С возрастом актриса Либуше Шафранкова не потеряла свое обаяние


После роли Золушки актриса получила множество предложений в кино, особенно в сказках: «Русалочка», «Принц и Вечерняя Звезда» и прочие. Помимо съемок в кино, актриса уделяла много времени и театральным постановкам. Кстати, именно в театре в 1976 году она и познакомилась со своим будущим супругом Йозефом Абргамом. Вскоре после знакомства влюбленные поженились. У супругов родился сын, которого назвали в честь отца. Кстати, сын также выбрал творческую профессию и стал известным продюсером.

Актриса с супругом Йозефом Абргамом

Актриса с супругом Йозефом Абргамом


Несмотря на известность, Либуше и ее супруг редко появлялись на публике и не любили давать интервью. Они предпочитали наслаждаться уютными домашними посиделками, а не светскими мероприятиями. В 2009 году Либуше тяжело заболела и прекратила работать, но после все же вернулась на экраны. По словам актрисы, справиться с недугом ей помогли вера и ее семья. Однако спустя пять лет актрисе диагностировали рак легких. И хотя операция прошла успешно, Шафранова была вынуждена лечиться еще долгое время. А в 2021 году 68-летней артистки не стало.

Павел Травничек (Принц)



Актер Павел Травничек

Актер Павел Травничек


Павел Травничек родился 26 октября 1950 года в городе Конице. 23-летний Павел был горд, что его выбрали на главную роль в культовую сказку среди двадцати других претендентов. Сказка «Три орешка для Золушки» стала вторым проектом в кинокарьере актера. Любопытно, что на телеэкранах Травничек дебютировал в роли слуги. После роли Принца актер мгновенно стал популярным. Ему так подошел этот образ, что после выхода «Три орешка для Золушки» ему в основном предлагали сниматься в киносказках.

В красавца-актера были влюблены многие женщины, но несмотря на славу и любовь телезрителей, Травничек больше играл в пражском театре, нежели в кино. Также Травничек получил музыкальное образование: актер обладает прекрасным голосом, профессионально играет на фортепиано и трубе. В 90-е годы он практически не снимался в кино, уделяя все свое время Музыкальному театру в Карлине, где был художественным руководителем. Со временем он открыл свое актерское агентство под названием «Marcus».

В 66 лет актер в третий раз стал отцом (на фото с супругой Моникой Фиалковой и младшим сыном)

В 66 лет актер в третий раз стал отцом (на фото с супругой Моникой Фиалковой и младшим сыном)


Помимо этого, Павел организовывал различные шоу на чешском ТВ и занимался дубляжом зарубежных кинофильмов. Любопытно, что в своих первых киноработах Травничек говорил с явным моравским акцентом, поэтому при озвучивании его дублировали другие актеры. Но с начала 80-х актер сам начал озвучивать свои роли.
Травничек, в отличие от Шафранковой, был частым гостем на различных светских мероприятиях и с удовольствием рассказывал о своей жизни журналистам.

Сейчас 72-летний актер женат в четвертый раз. Его избранницей стала певица Моника Фиалкова, которая моложе его на 34 года. В 2016 году у пары родился сын. К слову, в предыдущих браках у актера появилось еще двое сыновей. По словам актера, с экс-супругами у него дружеские отношения, хотя судя по тому, что его старший сын отказывался с ним общаться, на деле все было не так гладко.

Карола Браунбок (Мачеха)



Актриса Карола Браунбок

Актриса Карола Браунбок


К моменту выхода сказки за плечами немецкой актрисы Каролы Браунбок было уже немало киноролей, хотя практически все они были второстепенными. Неудивительно, что Браунбок прозвали королевой эпизодов, ведь она вкладывала всю свою душу абсолютно в каждую роль. Поэтому все ее экранные героини запоминаются зрителям, даже если их пребывание в кадре было всего несколько минут.

Особенно удавались немецкой актрисе гротескные характеры. В этом можно убедиться по сказке «Три орешка для Золушки», где она филигранно сыграла злобную мачеху. Также Карола много работала на радио и занималась дубляжом. К сожалению, спустя пять лет после выхода нашумевшей киносказки актриса умерла в возрасте 54 лет.

Даниэла Главачова (Дора)



Актриса Даниэла (Дана) Главачова

Актриса Даниэла (Дана) Главачова


Чешская актриса Даниэла (Дана) Главачова сыграла одну из сводных сестер Золушки. Ей так подошел этот образ, что режиссер Ворличек пригласил киноактрису еще в один свой проект на подобную роль. Кстати, во время съемок в сказке Дана была в положении, поэтому в некоторых опасных эпизодах (например, падение с саней) ее заменяли дублершей. Выйдя из декрета, Главачова засветилась еще в десятке картин, а в 2008 году ушла из мира кино. Сейчас 77-летняя актриса руководит пражской художественной школой.

Рольф Хоппе (Король)



Актер Рольф Хоппе

Актер Рольф Хоппе


Немецкий актер Рольф Хоппе, сыгравший короля, и до этой сказки, и после активно снимался в кино. Российским зрителям актер также знаком по телесериалу «Спрут», где ему досталась роль Рамонте. Но мировую славу артисту принесла роль маршала в оскароносном кинофильме «Мефисто» (1981). Рольф Хоппе был обладателем запоминающегося тембра голоса, поэтому он активно работал в сфере озвучивания, дубляжа, на радио и ТВ. В 2018 году 87-летний Хоппе скончался.

Все-таки раньше снимали качественные и добрые сказки, которые не теряют своей актуальности и не надоедают спустя многие годы. Предлагаем далее ознакомиться с подборкой зарубежных сказок 1970-1980-х годов, которые стоит пересмотреть в XXI веке вместе с детьми.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2001
14.01.2023 22:56
В закладки
Версия для печати





Смотрите также