История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Лето 1972-го выдалось в европейской части Советского Союза аномально жарким. Знойная погода без капли влаги продержалась полтора месяца, став причиной самой жестокой засухи в стране за весь век. Жара повлекла за собой лесные и торфяные пожары, и эпицентр событий пришелся на Московскую область. Ситуация сложилась более чем серьезная, а едкий дым окутал даже стены Кремля. В район катастрофы стянули силы со всего Союза, в том числе тысячи военных. Температурный режим не выдерживала даже бронетехника, но весь период на месте ликвидации жили министр обороны 1-й секретарь столичного обкома компартии.


Аномальные предпосылки пожаров

Подмосковье-1972. /Фото: 735606.selcdn.ru

Подмосковье-1972. /Фото: 735606.selcdn.ru


Нетипично высокие температуры, накрывшие среднюю полосу в июле-августе 1972-го, на языке метеорологов, были вызваны «блокирующим антициклоном». То явление не имело аналогов по продолжительности и стало причиной страшной засухи, нанеся урон природе и экономике. Полтора месяца в Поволжье, Северо-Западных и Центральных областях СССР и на Урале держалась стояла безумная жара на фоне ничтожного уровня осадков. Тяжелее всего пришлось Ивановской, Калининской (Тверской), Костромской и Рязанской областям, где столбик стремился к +40 С. Чуть прохладнее было в Московском регионе, где многодневная 35-градусная жара испытывала на прочность жителей Павло-Посадского, Орехово-Зуевского, Нагатинского, Егорьевского и Шатурского районов. Ночью температура не опускалась ниже 25.

Аномальной летней засухе предшествовала нестандартная зимняя погода. В январе-феврале случился климатический сбой. Вместо привычной снежной, затяжной и морозной зимы в регионе установился недолгий и бесснежный холодный сезон. Резко ударившие морозы в -40° лишили голую почву необходимого уровня влаги. А уже в марте воцарилась на удивление теплая весна, быстро перешедшая в лето. Тогда-то и случился самый сильный в истории торфоразработок пожар.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как возгорание в одной небольшой пекарне практически уничтожило британскую столицу: Великий лондонский пожар.

70 тысяч ликвидаторов

Пожары охватили тысячи гектар и не утихали до зимы. /Фото: s0.rbk.ru

Пожары охватили тысячи гектар и не утихали до зимы. /Фото: s0.rbk.ru


Уже с начала лета по подмосковным деревням повысилась пожароопасность. Пик пришелся на июль, когда температура на солнце достигла 50 градусов. Конечно, горящие торфяники в том регионе не удивляют даже в холодное время года. Но обычно это точечные возгорания, не приводящие к огненному кольцу. К середине знойного лета-1972 поднялся неутихающий ветер. Первое возгорание началось далеко от Шатуры, но ветер быстро принес пламя к городу. Обволакивающий дым закрыл даже солнце посреди ясного летнего дня. И тогда стихия перебросилась на Шатурское торфопредприятие, а вместе с ним загорелись близлежащие поселки. Дело в том, что торф на Шатуре добывали кусковой — в брикетах. Местные жители держали запасы для собственных нужд, используя высушенный торф вместо угля. Загорелись и эти брикеты.

В считанные дни, если не часы, ситуация угрожала катастрофой, и решено было бросить на место ЧС все имеющиеся силы. Изначально к тушению шатурских пожаров привлекли 70 тысяч человек, примерно треть из которых составили военнослужащие Советской Армии. Когда к концу августа пламя вышло на пик, на борьбу со стихией бросили вдвое больше людей. Первой ввели Таманскую сухопутную дивизию, за ней вошли военнослужащие Кантемировской танковой. И хоть танки, как известно, грязи не боятся, но передвигаться по торфу не смогли. Тогда тяжелые машины привлекли к обустройству обходных просек в густых лесах. Подтянулись и армейские вертолеты. В небе температура была еще выше. Вдоль торфяников лежала 12-километровая узкоколейка для вывоза высушенного торфа. Огонь на глазах скручивал рельсы в узлы. К тому моменту, когда пламя выстроилось в 10-километровую линию и быстро двигалось на жилые поселки, усилился юго-восточный ветер. Запылали в общей сложности 20 тысяч гектар торфа. Теперь уже горели и Радовицкое с Рязановским торфопредприятия, а удушливый смог вплотную подступил к Кремлю.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как в СССР загубили Аральское море и зачем хотели повернуть вспять сибирские реки.

Как удалось справиться со стихией

Гречко и Конотоп, месяцами не покидавшие участок пожаров.

Гречко и Конотоп, месяцами не покидавшие участок пожаров.


Столичные жители около трёх месяцев, что называется, не могли продохнуть, что плохо сказалось на самочувствии. Все это время тысячи привлеченных специалистов в круглосуточном режиме работали на горящих торфяниках на землеройных машинах. Ежесуточно на пожары выливались до 100 000 тонн воды. Но все эти старания никак не усмиряли горение, а лишь несколько сдерживали его. Чудо произошло лишь к концу сентября, когда сжалилась сама природа, и, по счастливому стечению обстоятельств, в области неожиданно выпал первый снег. Только этот поистине дар природы спас Подмосковье от экологической катастрофы и очистил воздух от торфяной гари. Очевидцы рассказывали, что накануне, отчаявшись бороться со стихией, чиновники решили бороться с тлением торфа при помощи жидкого бетона. И, якобы, даже успели израсходовать не одну тысячу тонн раствора, заливая торфяные поля.

Масштабы той трагедии оказались столь велики, что руководивший ликвидацией пожаров и последствий катастрофы министр обороны СССР Андрей Гречко даже максимально приблизил свой штаб к эпицентру бедствия в Шатуре. И оставался на смертельно опасном участке до конца операции. Там же постоянно присутствовал и 1-й секретарь столичного обкома КПСС Василий Конотоп. В охваченных пламенем регионах работали чрезвычайные комиссии, формировавшие группы из профессиональных огнеборцев, солдат, сотрудников МВД, колхозников, горожан и просто добровольцев. С пламенем боролись практически до зимы. Несмотря на масштабы операции и объемы задействованных сил, справилась только природа. С распадом «блокирующего антициклона» и установлением холодной погоды ситуация урегулировалась. За период буйства стихии сельское хозяйство потерпело колоссальный урон. Огонь уничтожил гектары виноградных плантаций и зерновых полей, обеспечивавших обширные регионы продуктами питания. Для предупреждения продовольственного кризиса руководство СССР продало около 500 тонн золота, чтобы купить за рубежом зерно.

Печаль часто вдохновляет живописцев на создание шедевров. Прочтите в другой нашей статье о чём рассказывают самые грустные картины знаменитых художников, которые никого не оставляют равнодушным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1247
14.01.2023 20:42
В закладки
Версия для печати





Смотрите также