Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Наверное, на просторах бывшего СССР и сегодня трудно найти человека, который бы не смотрел старые добрые советские мультфильмы. На самом деле, в них заложен глубокий смысл, некоторые из них могут показаться слегка наивными, но от этого не менее привлекательными. Не стоит думать, что оценить их могут только на родине. Многие из рисованных или кукольных фильмов, созданных советскими мультипликаторами, знают и любят за рубежом, а в составленный на фестивале анимационных фильмов в Токио рейтинг лучших мультфильмов вошли сразу 11 советских лент.


«Каникулы Бонифация», 1965 год, режиссёр Фёдор Хитрук

Кадр из мультфильма «Каникулы Бонифация».

Кадр из мультфильма «Каникулы Бонифация».


Однажды режиссёр мультфильма наводил порядок в студии и случайно ему в руки попали несколько страниц с машинописным текстом, где была напечатана сказка Милоша Мацоурека «Бонифаций и его племянники». Трогательный рассказ о цирковом льве, у которого, оказывается, тоже была бабушка, очень тронул Фёдора Хитрука, и у него тут же родилась идея создания нового мультфильма. И появился анимационный фильм, где интеллигентный лев отправляется на каникулы к бабушке, правда, отдохнуть не удастся, ведь дети в Африке тоже, как оказалось, очень любят представления.

«Корова», 1989 год, режиссёр Александр Петров

Кадр из мультфильма «Корова».

Кадр из мультфильма «Корова».


Мультфильм, снятый по одноименному рассказу Андрея Платонова, создан в технике «живопись по стеклу» и рассказывает о мальчике, переживающем утрату семейной любимицы коровы. Она бросилась под поезд после того, как её телёнка увели на убой, а маленький хозяин вспоминает печальные глаза животного и её большую грустную морду.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему советские мультфильмы не для современных детей, и Как среди них выбрать подходящие >>

«Варежка», 1967 год, режиссёр Роман Качанов

Кадр из мультфильма «Варежка».

Кадр из мультфильма «Варежка».


Героиня мультфильма страстно мечтает о собаке, которую мама не позволяет ей завести. И девочка силой воображения превращает собственную варежку в милого и умного щенка. За все 10 минут в этой трогательной ленте не прозвучит ни единого слова, но здесь они и не нужны, вполне достаточно звонкого счастливого лая.

«Конек-горбунок», 1947 год, режиссёр Иван Иванов-Вано

Кадр из мультфильма «Конек-горбунок».

Кадр из мультфильма «Конек-горбунок».


Именно этот фильм, созданный по мотивам одноименной сказки Петра Ершова, показывал своим мультипликаторам Уолт Дисней, считая его настоящим шедевром. Самобытный стиль, основанный на русском изобразительном творчестве, увлекательный и поистине волшебный сюжет, потрясающая музыка Виктора Оранского и яркие персонажи сделали мультфильм уникальным. В 1975 году режиссёр отредактировал первую версию мультфильма, добавив в неё несколько сцен.

«Лиса и заяц», 1973 год, режиссёр Юрий Норштейн

Кадр из мультфильма «Лиса и заяц».

Кадр из мультфильма «Лиса и заяц».


Мультфильм, который был снят по русской народной сказке в пересказе Владимира Даля, отличается самобытностью и особенным колоритом. Не зря он стал обладателем Первой премии за лучший детский фильм, Специальной премии Международного фестиваля анимационных фильмов в Загребе и Первой премии в разделе мультипликационных фильмов на VII Всесоюзном кинофестивале в Баку.

«Жил-был пёс», 1982 год, режиссёр Эдуард Назаров

Кадр из мультфильма «Жил-был пёс».

Кадр из мультфильма «Жил-был пёс».


Этот удивительный фильм давно разобран на цитаты, его знают наизусть уже несколько поколений зрителей. Творение Эдуарда Назарова вот уже 40 лет не теряет своей актуальности и очарования. Всего 9 с половиной минут русской сказки, два основных персонажа и несколько реплик создают необыкновенную атмосферу и обладают таким завораживающим эффектом, что смотреть мультфильм хочется снова и снова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Дядя Фёдор, Трубадур, Винни-Пух и все-все-все: Как создавались герои любимых мультфильмов >>

«Цапля и журавль», 1974 год, режиссёр Юрий Норштейн

Кадр из мультфильма «Цапля и журавль».

Кадр из мультфильма «Цапля и журавль».


Ещё один мультфильм снят Юрием Норштейном по мотивам русской народной сказки в пересказе Владимира Даля. Он не утратил своего смысла через полвека после своего первого появления на экранах, не потеряет актуальности и ещё через 50 лет. Кстати, именно иностранные зрители назвали мультфильм «существующим вне времени».

«Чебурашка», 1974 год, режиссёр Роман Качанов

Кадр из мультфильма «Чебурашка».

Кадр из мультфильма «Чебурашка».


Этот мультфильм не нуждается в особом представлении. Да и как можно не полюбить трогательное странное существо с весьма необычным именем и страстным желанием избавиться от одиночества? Впрочем, каждый персонаж советского мультика достоин особого внимания, будь то флегматичный крокодил Гена, вредная старуха Шапокляк или её пронырливая крыска Лариска.

«Снежная королева», 1957 год, режиссёр Лев Атаманов

Кадр из мультфильма «Снежная королева».

Кадр из мультфильма «Снежная королева».


Этот мультфильм, снятый по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена, без преувеличения можно назвать анимированным произведением искусства, что отмечают и иностранные поклонники «Снежной королевы». В нём сочетаются удивительно реалистичная прорисовка персонажей, прекрасная режиссура, увлекательный сюжет и атмосферная музыка Артемия Айвазяна. В 1960-1970-е годы советскую «Снежную королеву» постоянно показывали во время новогодних и рождественских праздников в США. А японский режиссёр и сценарист Хаяо Миядзаки признавался: именно этот мультфильм заставил его в своё время продолжить карьеру в анимации.

«Сказка сказок», 1979 год, режиссёр Юрий Норштейн

Кадр из мультфильма «Сказка сказок».

Кадр из мультфильма «Сказка сказок».


Анимационный фильм Юрия Норштейна очень трудно назвать детским. Он серьёзный и глубокий, затрагивает важную тему войны и памяти о ней. Впечатление многократно усиливается звучащими произведениями Баха и Моцарта, которые чередуются с мелодиями 1930-х годов.

«Ёжик в тумане», 1975 год, режиссёр Юрий Норштейн

Кадр из мультфильма «Ёжик в тумане».

Кадр из мультфильма «Ёжик в тумане».


Именно «Ёжика в тумане» на фестивале анимационных фильмов в Токио критики и мультипликаторы, представлявшие разные страны, назвали лучшим мультипликационным фильмом всех времен. А во второй половине 1970-х годов он завоевал множество международных премий и наград, в том числе он был признан фильмом года на Международном кинофестивале в Лондоне в 1977 году. Всего же на счету столь любимого всеми «Ежика в тумане» больше 35 наград разного уровня.

Анимация сегодня использует самые разные техники для создания удивительных фильмов. При этом мультипликаторы разных стран не полагаются исключительно на цифровые технологии, а создают настоящие шедевры с применением песка, киселя и даже медицинских снимков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










7689
14.02.2022 10:18
В закладки
Версия для печати





Смотрите также