Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Арт    



Чудесная сосна – памятник Катастрофе 2011 года в Японии

Чудесная сосна – памятник Катастрофе 2011 года в Японии

Уже два года прошло с момента землетрясения и последующего за ним цунами, накрывшего Японию. И страна эта до сих пор пытается оправиться от постигшей ее катастрофы, осмыслить это событие. Одним из эпизодов этого осмысления является превращение в памятник так называемой «Чудесной сосны» - дерева, оставшегося в живых после разгула стихии.

11 марта 2011 года Япония превратилась в подобие гигантской съемочной площадки фильма-катастрофы. Отличие было лишь в том, что ни о каком кино не было и речи – беда, действительно, настигла эту страну, принеся огромнейшие разрушения и многотысячные человеческие жертвы.

Чудесная сосна – памятник Катастрофе 2011 года в Японии

Чудесная сосна – памятник Катастрофе 2011 года в Японии

Одним из маленьких чудес, произошедших в тот день, стало спасение одинокой сосны, выжившей после цунами, в то время как семь тысяч стоявших рядом ее «сородичей» были вырваны с корнем и унесены стихией.

Сосна эта стала настоящим символом Японии, которая точно также выжила после катастрофы и стремительными темпами начала реанимироваться, чтобы в конечном счете стать еще сильнее и мощнее, чем до Землетрясения 2011 года и его последствий.

Однако со временем стало известно, что «Чудесная сосна» находится по угрозой уничтожения. Цунами сильно засолило грунтовые воды и растение это начало погибать, впитывая корнями соль.

Чудесная сосна – памятник Катастрофе 2011 года в Японии

Чудесная сосна – памятник Катастрофе 2011 года в Японии

Так что теперь огромное количество ресурсов направлено на то, чтобы продлить Чудососне жизнь, пусть даже вкладывая в это большое количество денег – символ должен существовать и дальше!

Для того, чтобы оправдать выделение денег на реанимацию этой сосны, правительство Японии решило официально объявить ее памятником национального значения и создать вокруг дерева мемориал, посвященный катастрофе 2011 года. Общая стоимость работ, как ожидается, составит 150 миллионов йен, что равно примерно полутора миллионам американских долларов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4914
14.03.2013 17:51
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • pikolane 15.03.2013 01:12    

    Сосна само по себе крепкое дерево, но я все, же удивляюсь, как сосна смогла пережить бушующий цунами?

  • Sivs 16.03.2013 01:33    

    Да уж, удивительное дерево будет и в будущем спасено и тоже удивительным образом - став живым памятником, к тому же мемориалом...






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология