История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Первопричиной осетино-ингушских противостояний считают национальную политику Сталина. Обострению территориальных претензий поспособствовала депортация ингушей в Казахстан и последующее смещение админграниц в регионе. В попытках сгладить конфликт издан перечень регулирующих директив, часто популистских и «для галочки». Однако проблема остается неразрешенной, а путей для обоюдно справедливого исхода так никто и не видит.


Предыстория ингушских притязаний и борьба с соседями за земли

Митинг ингушей. 1973 год./Фото: khamarzkostoev.files.wordpress.com

Митинг ингушей. 1973 год./Фото: khamarzkostoev.files.wordpress.com


С приходом русских на Кавказ часть населенных ингушами территорий было решено передать терским казакам. На этих землях создали чересполосицу из казачьих станиц между равнинной Ингушетией и горной. Однако ингуши таким положением дел не удовлетворились, что породило постоянные соседские противостояния.

Накануне революции ингуши продолжали делить с терскими казаками земли сегодняшнего Пригородного района РСО и часть пограничных территорий. В ходе гражданской войны казаки в большинстве своем приняли сторону белых, ингуши же присоединились к красным. Поддержка советской власти объяснялась гарантиями красных возвращения ингушам земель, населённых казаками. По окончании войны во исполнение данных обещаний власть советов выселила терских казаков, вернув ингушам значительные территории.

До 1924 года ингуши и северные осетины пребывали в составе единой Горской АССР. Позже последнюю упразднили, разделив на Северо-Осетинскую и Ингушскую автономии, при этом Владикавказ выступал единым админцентром обеих областей, оставаясь самостоятельным. Ингушская земля, помимо сегодняшней Ингушетии, включала в себя соседние территории – правобережные территории Владикавказа и сам Пригородный район. Территориальные претензии между автономиями возникали уже тогда.

Обострение взаимоотношений осетин с ингушами спровоцировало решение Северо-Кавказского краевого комитета о передаче города Владикавказа осетинской автономии. Несогласие ингушской интеллигенции и опротестование спорного постановления в итоге привели к снятию данного вопроса с повестки дня. Однако на заре 30-х годов принадлежность Владикавказа снова актуализировалась, и город под новым названием Орджоникидзе снова передали Осетии. Ингушей же вместе с чеченцами объединили в одной автономной Чечено-Ингушской области.

Депортация по-сталински и конфликт, спровоцированный реабилитацией

Жители Ингушетии у мемориала памяти жертв трагедии осени 1992 года./Фото: angusht.org

Жители Ингушетии у мемориала памяти жертв трагедии осени 1992 года./Фото: angusht.org


К 1944 году объединенную республику упразднили. Это было связано с начавшейся высылкой ингушей и чеченцев в Казахстан и Сибирь. Депортировали ингушей и из Пригородного района, окончательно и официально передав его осетинам. К 1957-му репрессированному народу позволили вернуться домой, Чечено-Ингушетию реабилитировали немного в смещенных границах. А в виде компенсаций в ведение Чечено-Ингушской АССР передали два ставропольских района.

При этом Пригородный район оставили Северной Осетии, и возвращение туда ингушей не особо приветствовалось. Но многие из них возвращались, покупая у осетин когда-то принадлежавшие им дворы, нелегально живя и получая прописку. Многие из них учились и трудились в учреждениях Владикавказа, несмотря на напряженные отношения с осетинскими представителями, встречались даже смешанные браки.

С тех времен стали особенно популярны ингушские идеи о возвращении исторических границ. В 1973-м в Грозном прозвучали открытые народные требования вернуть ингушам Пригородный район. А к началу 1990-х проблема стала обсуждаться на всех уровнях. Катализатором последующих споров стал закон ВС СССР, предусматривавший так называемую "территориальную реабилитацию". Такое решение обострило требования ингушей, усилив их юридическую базу. На фоне устоявшейся к тому времени напряженности, при отсутствии действенных наработок регулирования конфликтов и с учетом свободного доступа к боевому оружию обостренная конфронтация вылилась в войну.

«Маленькая война» ингушей с осетинами

«Аллея Славы» во Владикавказе, где похоронены погибшие осенью 1992 года./Фото: kpmk.alania.gov.ru

«Аллея Славы» во Владикавказе, где похоронены погибшие осенью 1992 года./Фото: kpmk.alania.gov.ru


После распада Советского Союза перестала существовать и Чечено-Ингушская АССР. Чечня объявила независимость, а Ингушетия пожелала остаться в юрисдикции России. 15 сентября 1991-го народные депутаты провозгласили Ингушскую республику с включением исторических территорий с админцентром во Владикавказе. Однако в содержании закона Российской Федерации об Ингушетии в составе РФ границы не были определены.

Москва не спешила реализовывать закон о реабилитации сталинских репрессированных. В октябре 1992-го власти Назрани, выражая волеизъявление народа Ингушетии о защите проживающих в Северной Осетии граждан, приняли решение организовать дежурство отрядов самообороны в заселенных ингушами областях Пригородного района. Операция планировалась до момента передачи Ингушетии всех отнятых Сталиным территорий. В ответ власти Северной Осетии выступили за разоружение ингушей и разблокирование местных населенных пунктов, выражая готовность провести военную операцию собственными силами.

Затянутое решение острого вопроса привело к трагедии. И в ночь на 31-е октября 1992-го после нескольких провокаций произошли серьезные осетино-ингушские стычки. Ингушские отряды напали на пост внутренних российских войск, поселковый милицейский участок и местную ГАИ. За этим в Пригородном районе, Владикавказе и близлежащих поселках последовали убийства с захватами заложников, поджогами и разграблениями домов, повлекшие привлечение регулярной Российской армии и завершившиеся вытеснением ингушей из Владикавказа и Пригородного района. По официальным данным в вооруженном столкновении, продлившемся до 5 ноября, погибли около 600 человек (по большей части ингушей), ранены до тысячи человек, более 250 пропали без вести.

Как сегодня уживаются осетины с ингушами

Уровень конфликта потребовал вмешательства российской армии./Фото: fb.ru

Уровень конфликта потребовал вмешательства российской армии./Фото: fb.ru


Сегодня в Северной Осетии живут до 30 тыс. ингушей. При этом есть ряд селений, где они достаточно мирно сожительствуют с осетинами. Одно из таких мест - село Балта на окраине РСО. В нескольких минутах езды — грузинская граница. Здешние жители с детства владеют несколькими языками и знакомы с традициями друг друга.

В СССР село принадлежало сначала Ингушской автономии, а позже — Чечено-Ингушской. Туда заселялись ингуши, армяне, русские. После сталинской депортации ингушей Балта перешла Северной Осетии. А когда ингушам позволили вернуться домой, выходцы из села приезжали обратно. В постсоветские годы в Балте обосновались не только представители осетино-ингушского конфликта, но и беженцы после грузино-осетинских столкновений.

Сегодня село можно смело называть интернациональным. Ингушские представители часто живут обособленно, не отдают своих дочерей замуж за представителей других наций. Однако открытых межнациональных противостояний здесь нет. И хотя провластные организации официального Магаса так и не смирились с утвержденными границами, проживающие на осетинской территории ингуши понимают, что эскалация конфликта приведет к новой крови.

К слову, вопреки сложившимся стереотипам, среди коренных осетинов и ингушей можно найти светловолосых и голубоглазых людей. И на это есть объективные исторические причины.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1851
14.03.2019 12:50
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • патрон 14.03.2019 17:32    

    Заголовок: по-осетински или по-ингушски.






Смотрите также