История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Легендарный Козьма Прутков, образу которого присвоен статус отставного гусара, советовал всем поступать в гусары, если хотят быть красивыми. Офицерская форма в этом роду войск была ослепительной. К началу 19 века в гусары стремились все. Другой вопрос, не каждый мог себе эту роль позволить: сам по себе уход за изысканной формой предусматривал солидные затраты. Гусарский полк считался элитным войсковым подразделением. И отбирались туда лучшие.


Зарождение русского гусарства

Гусарские полки начали пополняться русскими только с конца 18 века, будучи до этого иностранными./Фото: avatars.mds.yandex.net

Гусарские полки начали пополняться русскими только с конца 18 века, будучи до этого иностранными./Фото: avatars.mds.yandex.net


Первые гусарские «шквадроны» появлялись в России еще в царствование Михаила Федоровича. Туда входили вербованные немцы и поляки. Из регулярной русской армии Петра I гусары исчезли и вернулись лишь в 1723-м, когда новые полки формировались из австрийских сербов. Началом армейского гусарства считается 1723 год, но на тот момент подразделения пополнялись все еще иностранцами. В том году появился царский указ о рождении Сербского гусарского полка. Немного позже создали Венгерский и Молдавский полки.

Примерно в тот же период в Россию массово переселялись грузинские князья, которые составили четвертый Грузинский кавалерийский полк. На гусар-иноземцев была возложена охрана от врага Причерноморья. Желая закрепить гусар на территории России, им выделяли земли, помогали финансами, даже позволяли вести торговлю в свободное от службы время. Наконец, ко второй половине XVIII века в гусарские подразделения начали набирать русских, которых спустя короткое время стало большинство. В 1783-м все существовавшие гусарские полки объединились в несколько полков Екатеринославской и Украинской конницы. Именно они и известны сегодня по бесчисленным кинокартинам и литературе.

Гусарство как менталитет и культура

На полях сражений гусары выполняли роль современного спецназа./Фото: koof.ru

На полях сражений гусары выполняли роль современного спецназа./Фото: koof.ru


Екатерининская традиция формировать гусарские подразделения из русских была окончательно закреплена Павлом I и имела место до конца существования империи. Екатерина II оформила гусарство как «идеологию», которая прочно вошла в российский менталитет и культуру. В то время среди гусар начали выделяться люди, представлявшие интеллектуальную элиту своей эпохи. Формировался яркий образ русского гусара.

С самого момента своего возникновения в 15 веке в Венгрии гусар использовали в качестве легкой кавалерии, выполнявшей на поле боя роль сегодняшнего спецназа. В их функции входили не только разведрейды и диверсии во вражеских тылах, но и участие в полноценных боях. В крупных сражениях гусары выходили на передний план, когда возникала необходимость гнать отступающего врага с целью недопущения закрепления на позициях. Кроме воинских навыков, гусарам полагалось соответствовать немалому набору морально-нравственных обязательств. Причем отступление от традиционных гусарских догм каралось вплоть до смерти. За словом гусары в карман не лазили, чего не скажешь о дуэльном оружии.

Дорогая амуниция и кости на полковом знаке

Александрийский гусар 1816 и 1912 года./Фото: e-news.su

Александрийский гусар 1816 и 1912 года./Фото: e-news.su


Всего в российской истории запечатлено двадцать гусарских полков. Наиболее известными среди них считались Лейб-гвардии гусарское, Ахтырское, Изюмское подразделения, а также знаменитые «черные» гусары из Александрийского полка. На полковую принадлежность того или иного гусара указывали цвет формы и снаряжение боевого коня, а за историей каждой отдельной полковой формы чаще всего стояла легенда. Помимо форменного цвета гусар отличал полковой знак. Пожалуй, самым ярким и выразительным был созданный в начале 20 века александрийский знак. Он представлял собой мальтийский крест, украшенный гусарскими вензелями, а в центре - череп с костями («адамова голова»). В столь эффектном изображении были зашифрованы главные вехи полковой летописи.

Мальтийский восьмиконечный крест передавал историю основания полка в царствование Павла I, являвшегося членом мальтийского военного ордена. В свою очередь, череп и кости символизировали бессмертие. Наименование «Бессмертные гусары» александрийские воины получили еще во времена наполеоновских войн. В 1741 году появилась щегольская гусарская форма. За основу был взят национальный венгерский костюм. По уставу гусарам предписывалось носить длинные завитые усы и локоны на висках.

Вечные холостяки и недолгий век

Вечные холостяки и дамские угодники./Фото: avatars.mds.yandex.net

Вечные холостяки и дамские угодники./Фото: avatars.mds.yandex.net


Продолжительность жизни гусара оказывалась недолгой. Редко, когда они переживали 40-летие, особенно в периоды активных войн. Французский генерал Ласалль высказывался по этому вопросу максимально жестко, отмечая, что доживший до тридцати гусар — это и не гусар, а дрянь. Сам же кавалерийский командир пал смертью храбрых в 34. Среднестатистический гусарский возраст колебался от 19 до 30 лет, но попадались и исключения. Согласно полковым записям от 1804 года самый старший александрийский гусар дожил до 52 лет, а самому молодому едва исполнилось 17.

Немудрено, что в представлении потомков бравые гусары оставались нестареющими отчаянными персонажами и легкомысленными дамскими ухажерами. Советские кинофильмы запечатлели гусара высоким красавцем, однако на деле все было иначе. Рослые мужчины редко попадали в гусарские полки. Специфика военных задач предполагала один из главных отборочных критериев - средний рост. А вот отличительная черта гусарских офицеров - усы – отвечала действительности. Для Шурочки Азаровой, героини «Гусарской баллады», отсутствующие усы чуть не обернулись разоблачением.

Гусары получили славу победителей не только на военных, но и на любовных полях сражений, прослыв учтивыми кавалерами. Однако браки в среде гусар не поощрялась на руководящем уровне. Принимая решение служить России, многие автоматически подписывались под будущим вечного холостяка. Но если верить историческим фактам, запечатлевшим неунывающий образ гусара-ловеласа, непохоже, чтоб кто-то из них страдал по этому поводу. Одной из причин, по которой в верхах не ратовали за семейные узы в гусарской среде, были обязательные выплаты пенсий семьям погибших в частых войнах офицеров. Такая статья расходов была слишком накладной для государственного бюджета.

А эти 10 известных женщин родили детей от женатых мужчин.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6257
14.03.2020 10:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также