Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
-3
-1 3




«Fucking Tourist» Николаса Демерсмана (Nicolas Demeersman). Бали, 2009

«Fucking Tourist» Николаса Демерсмана (Nicolas Demeersman). Бали, 2009

Профессиональный турист и фотограф Николас Демерсман (Nicolas Demeersman) с кристальной ясностью формулирует вселенскую антипатию к сезонным пришельцам в серии фотографий «Fucking Tourist», название которой можно очень вольно перевести как «Проклятый турист».


«Проклятый турист». Тринидад, Куба, 2010

«Проклятый турист». Тринидад, Куба, 2010


Если бы кто-нибудь задался целью разделить все явления нашей повседневной жизни на подгруппы, от самых популярных и приятных до самых нелюбимых, туристы определённо оказались бы в нижней части списка. Они измываются над языками, запруживают и заваливают мусором все самые красивые и интересные места, непрерывно стрекочут своими фотокамерами, не удосужившись спросить разрешения у людей, которые попадают в кадр, и разбрасываются оскорбительными замечаниями в полной уверенности, что никто вокруг не способен их понять. Мало кому из них удаётся утолить свою исследовательскую жажду и тягу к приключениям, не взбесив в процессе кого-нибудь из местных.

«Проклятый турист» на Кубе, 2010

«Проклятый турист» на Кубе, 2010

С Кубы с любовью, 2010

С Кубы с любовью, 2010


Демерсман снимает портреты жителей Перу, Иордании, Кубы, Ливана и других экзотичных для среднестатистического европейца стран. А в серию их объединяет одна красноречивая деталь — воздетый горе средний палец, выражающий мысль, которую многие старожилы не единожды испытывали острое желание донести до надоедливого туриста: «А не пойти бы вам, сударь (как вариант — сударыня), куда-нибудь очень далеко от прекрасных здешних мест?».

«Проклятый турист» на Бали, 2009

«Проклятый турист» на Бали, 2009


«Меня вдохновила встреча с мужчиной, который на просьбу попозировать для фотографии ответил недвусмысленным отказом: “Отвали, я не хочу очутиться на открытке”», — рассказывает о проекте Демерсман.

«Проклятый турист» на Кубе, 2010

«Проклятый турист» на Кубе, 2010


«Каждый раз, когда я делаю фотографию, я провожу немного времени беседуя с местными, чтобы лучше понять их культуру и узнать, как они относятся к туристам», — добавляет фотограф. Готовые фотографии он загружает в свой блог в сопровождении коротких выдержек из таких бесед. Например, следующий диалог, который состоялся между ним и фермером с Бали:

Фермер. Самая большая проблема тут в воде.
Фотограф. Но у вас же есть проточная вода…
Фермер. Да, в твоём отеле.

«Проклятый турист», Куба 2010

«Проклятый турист», Куба 2010


Впрочем, большинство людей с портретов Демерсмана очевидно получают удовольствие от вовлечённости в процесс, а агрессивный постановочный жест противоречит смеющимся глазам. Что в очередной раз доказывает, что для мирного сосуществования (даже в разгар туристического сезона) людям нужно всего ничего: немного терпения и здоровое чувство юмора.

«Проклятый турист» на Кубе, 2010

«Проклятый турист» на Кубе, 2010


Интересно было бы узнать, что думают о туристах жители испанской деревни Хускар, которую команда Sony Pictures полностью перекрасила в голубой к премьере «Смурфиков» в 2011 году, спровоцировав небывалый приток зевак со всего мира и, соответственно, ощутимую прибавку к городскому бюджету.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4672
14.04.2014 19:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Lan 14.04.2014 20:03    

    По-моему, Николас лукавит, чтобы как-то оправдать свои неприглядные фотографии.






Смотрите также