Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0




Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», многие люди вполне успешно меняют место жительства и прекрасно себя чувствуют совсем не в том месте, где появились на свет. Кто-то уехал за границу уже в зрелом возрасте, кого-то увезли из России или ещё СССР родители, отправившиеся на поиски лучшей жизнь, и есть ещё потомки иммигрантов из Российской империи. Как бы там ни было, сегодня в списке богатейших людей планеты вообще и отдельных стран в частности есть немало наших бывших соотечественников или их потомков.


Борис Йордан

Борис Йордан.

Борис Йордан.


Предки Бориса Йордана, родившегося в Нью-Йорке в 1966 году, в своё время занимали высокие должности в Российской империи. Среди них были и генералы, и министры. А отец его Алексей Борисович учился в кадетском корпусе великого князя Константина Константиновича в Югославии. Сам Борис Йордан окончил Нью-Йоркский университет, где получил степень бакалавра в сфере российско-американских экономических отношений.

Начинал Йордан с должности аналитика в инвестиционном банке и смог построить блестящую карьеру в сфере инвестиций. На протяжении многих лет деятельность его была связана с Россией, где он стал учредителем и главой банка «Ренессанс Капитал», а позже – инвестиционной группы «Спутник». Кроме того, он руководил одно время НТВ и «Газпром-Медиа». Правда, своё состояние, которое оценивается сегодня в 1 миллиард долларов, он смог получить вовсе не от финансовой деятельности и руководства компаниями, а от инвестиций. Его основной источник доходов – это компания Curaleaf, которая специализируется на производстве медицинской марихуаны.

Евгений Швидлер

Евгений Швидлер.

Евгений Швидлер.


Родившийся в 1966 году в Уфе Евгений Швидлер переехал в США в 1991 году. Ещё в СССР он начал сотрудничать, а потом и подружился с Романом Абрамовичем. С тех пор их объединяют крепкие деловые и приятельские отношения. «Сибнефть», «Евраз», Millhouse, Highland Gold – во всех этих компаниях тесно переплетались интересы Абрамовича и Швидлера. Своё состояние, оцениваемое сегодня в 1,6 миллиарда долларов, бизнесмен построил благодаря деятельности в сфере энергоносителей и инвестиций.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Роман Абрамович и Ирина Маландина: Счастливый брак, 5 детей и идеальный развод >>

Маргарита Луи-Дрейфус

Маргарита Луи-Дрейфус.

Маргарита Луи-Дрейфус.


Будущая гражданка Швейцарии появилась на свет в Ленинграде в 1962 году, и в 11-летнем возрасте потеряла родителей, которые погибли в железнодорожной катастрофе. Правда, предпринимательница, повествуя о своём сложном детстве, предпочитает не упоминать о том, что родители её были неоднократно судимы за уголовные преступления, а потом Олег Иванов и Наталья Богданова были арестованы, а девочка отправлена на воспитание в детский дом, когда ей было всего четыре года.

Но она смогла не сломаться. Уже в конце 1980-х она оказалась в Цюрихе, выйдя замуж за швейцарского студента. Впрочем, с ним она довольно быстро развелась и стала женой француза Роберта Луи-Дрейфуса, чья семья занималась бизнесом в сфере сельского хозяйства ещё с середины XIX века, потом расширив область деятельности до финансов, недвижимости и лесного хозяйства. После смерти супруга в 2009 году Маргарита Луи-Дрейфус унаследовала его долю в семейном бизнесе, затем приумножила состояние, скупив доли у других членов семьи, а затем продала часть семейной компании. Теперь состояние Луи-Дрейфус оценивается в 3,8 миллиарда долларов.

Игорь Олейников

Игорь Олейников.

Игорь Олейников.


В 15-летнем возрасте будущий миллиардер переехал вместе с семьёй из Подмосковья в США. Получив образование финансиста, он основал собственную строительную компанию, которая начала свою историю ещё в 1973 году. Сегодня ей принадлежат многочисленные офисные и жилые помещения в разных штатах, а деятельность в сфере недвижимости сделала Игоря Олейникова миллиардером с состоянием в 4,7 миллиарда долларов.

Ральф Лорен

Ральф Лорен.

Ральф Лорен.


Родители Ральфа Лорена эмигрировали из Пинска (ранее – Российская империя, сегодня – Белоруссия) ещё в 1920 году, а он сам появился на свет уже в Бронксе. Первым предприятием Ральфа Лорена стала компания по пошиву галстуков, которая позже доросла до одного из самых крупных модных домов Ralph Lauren, открывшего свои магазины по всему миру, в том числе и в России. Производство одежды помогло Ральфу Лорену стать владельцем состояния в 6,9 миллиарда долларов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как жили и кем работали русские эмигранты в разных странах, куда бежали после революции и Гражданской войны >>

Бернард Маркус

Бернард Маркус.

Бернард Маркус.


Его родители были еврейскими иммигрантами из России, а сам Бернард Маркус из-за нехватки в семье денег не смог стать врачом, как мечтал, и вынужден был довольствоваться образованием фармацевта. Однако аптечное дело его не особенно привлекало, поэтому вскоре молодой человек решил попробовать себя в торговле. Он построил неплохую карьеру в розничной сети товаров для дома, которую впоследствии покинул вместе с Артуром Бланком. Вместе с ним он и основал новую торговую сеть товаров для дома и ремонта Home Depot, быстро ставшую очень популярной. Теперь Бернард Маркус, не имевший когда-то возможности получить образование из-за нехватки средств, владеет состоянием в 8,7 миллиарда долларов.

Гарри Тригубов

Гарри Тригубов.

Гарри Тригубов.


Родители будущего миллиардера переехали из России в Японскую империю ещё до революции из-за неблагоприятной антисемитской атмосферы. А после окончания Второй мировой войны, мать и отец решили, что Гарри и его брату лучше будет в Австралии, куда молодые люди и перебрались. Здесь Гарри смог реализовать все свои амбиции, став одним из крупнейших застройщиков в Сиднее. При этом он изначально не строил частные коттеджи, а специализировался на многоквартирных домах. Время доказало правильность выбора Гарри Тригубова, и теперь он – владелец 12,8 миллиардов долларов.

Сергей Брин

Сергей Брин.

Сергей Брин.


Самых впечатляющих успехов добился уроженец Москвы и сын математиков, которые перебрались в США, когда будущему миллиардеру было всего шесть лет. Впоследствии Сергей Брин даже побывал в СССР благодаря программе по обмену опытом между одарёнными учениками. Правда, по его признанию, поездка на историческую родину никакой ностальгии у него не вызвала, он давно уже считал себя американцем. Талантливый юноша вместе с товарищем Ларри Пейджем создал Google, а их общая интернет-империя Alphabet (материнская компания Google) стала одной из самых крупных в мире по капитализации. Впрочем, официально Сергей Брин уже не является главой Alphabet. Человек, чьё состояние составляет 111 миллиардов долларов, предпочитает работать над реальными проектами, которые частично засекречены, в подразделении Alphabet X, создающем беспилотники, очки дополненной реальности и современные дирижабли.

Ещё один миллиардер проживает в Великобритании и является наследником Александра Сергеевича Пушкина. 30-летний Хью Ричард Луи Гросвенор богаче, чем сама королева Великобритании, да к тому же он ещё и холост, что делает самого молодого миллиардера в мире лакомым кусочком для охотниц за состоянием.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5529
14.04.2022 10:08
В закладки
Версия для печати





Смотрите также