История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Монахиня Мария Скобцова погибла 31 марта 1945 года в концлагере Равенсбрюк. Матушка Мария добровольно пошла в газовую камеру и приняла смерть вместо другой женщины. Жертвенность этого подвига поразила даже ярых советских пропагандистов. В 1982 году — на пике застоя, вышел фильм «Матушка Мария» с Людмилой Касаткиной в главной роли, которая обычно играла подпольщиц. До этого верующие всегда были антигероями. При жизни многие считали её чудной, называли «юродивой», а после смерти канонизировали. Противоречивая история монахини, которая до пострига вела богемную жизнь и показала всем пример истинной любви Христовой — далее в обзоре.


Детство, юность и богемная молодость



Семья Пиленко с маленькой Елизаветой.

Семья Пиленко с маленькой Елизаветой.


В миру Елизавета Юрьевна Пиленко появилась на свет в 1891 году в городе Риге. Родители были потомственными дворянами. Девочка получила блестящее образование в Санкт-Петербурге. С детства она обладала многими талантами: прекрасно рисовала, писала стихи. Она была дружна со многими знаменитыми литераторами, в том числе с поэтом Александром Блоком. Когда произошла Октябрьская революция, Лиза вступила в партию эсеров. Она мечтала об идеальном мире, где царит социальная справедливость.

Юная Лиза Пиленко.

Юная Лиза Пиленко.


Елизавета мечтала о лучшем мире и светлом будущем, где царит социальная справедливость.

Елизавета мечтала о лучшем мире и светлом будущем, где царит социальная справедливость.


После этого Пиленко переехала в Анапу, где её избрали руководить образованием и здравоохранением. Позже она стала главой города. Характером эта женщина обладала просто стальным. Именно сильная воля и кипучая энергия позволили ей достойно исполнять свои обязанности в столь неспокойные времена. После прихода к власти большевиков, Елизавете Юрьевне удавалось весьма удачно лавировать между различными политическими формированиями. Потом город захватили белогвардейцы и хотели её судить за связи с красными. Заступничество влиятельных друзей спасло бывшего главу города от верной смерти.

Елизавета Юрьевна была женщиной со стальным характером.

Елизавета Юрьевна была женщиной со стальным характером.


Будущая монахиня была дважды замужем и успела родить троих детей. В 1921 году вместе со вторым супругом, Скобцовым, эмигрировала во Францию. Там жилось поначалу очень трудно. Муж работал водителем, а Елизавета подрабатывала швеёй, прачкой и вышивала на заказ картины. Через пять лет в семью пришло ужасное горе — умерла от менингита младшая дочь Анастасия. После этого события супруги развелись, хотя остались друзьями. Задолго до этого Скобцова начинает переосмысливать свою жизнь, искать Бога. Найдя единомышленников среди верующих, Елизавета заканчивает недавно открывшийся Парижский Свято-Сергиевский богословский институт.

Елизавета Юрьевна Скобцова с детьми в эмиграции.

Елизавета Юрьевна Скобцова с детьми в эмиграции.


В среде эмигрантов многие тогда тянулись к вере и церкви. Как и сегодня, к сожалению, многие воспринимают христианскую жизнь, как совокупность определённых церковных обрядов, некую часть русской культуры. Елизавета Юрьевна видела всё совершенно по-другому. Она хотела посвятить свою жизнь служению Богу через помощь тем, кто в этом остро нуждался. В эмигрантской среде таковых было множество: отчаяние и одиночество, лишения, доводили многих просто до сумасшествия. Скобцова изо всех сил старалась им помочь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Война «Белой розы»: История Софи Шолль - девушки, которая мечтала застрелить Гитлера

Матушка Мария



Многие при жизни считали Елизавету Юрьевну не просто странной, а безумной. За глаза её называли «юродивой». А она просто обладала большим сердцем, полным до краёв любви, той самой, о которой говорил Христос. Прямолинейность, честность и неравнодушие раздражали людей, они не понимали поступков Скобцовой и осуждали её. Это сегодня о ней пишут книги и снимают фильмы, а тогда большинство считало её фигурой неоднозначной. Такое бывает — люди очень любят судить, забывая кому на самом деле принадлежит суд.

В марте 1932 года Елизавета Юрьевна Скобцова приняла постриг и стала именоваться Марией. Митрополит Евлогий Георгиевский, благословляя мать Марию на монашество, проводя аналогию с пустынножительницей Марией Египетской, сказал ей: «Посылаю тебя в пустыню человеческих сердец». Матушке Марии пришлась по душе монашеская одежда. Она сказала, что ещё никогда не чувствовала себя настолько комфортно. Гораздо позже, отец Борис Старк напишет о ней, что она была монахиней до мозга костей, для неё любовь к Богу и любовь к людям были неотделимы.

Елизавета Юрьевна Скобцова стала матушкой Марией.

Елизавета Юрьевна Скобцова стала матушкой Марией.


Мать Мария помогала всем, кому только могла. Её христианская жизнь вдохновила общественное движение «Православное Дело». Деятельность этой организации действительно была делом. Монахиня говорила, что мало изучать Библию и рассуждать, нужно делами доказывать веру, ведь Слово Божие прямо говорит, что «вера без дел мертва». Она открывала бесплатные столовые, приюты для престарелых и бездомных. Там же обустраивала храмы, где самолично расписывала иконостасы, вышивала священническое облачение. Мать Мария свято блюла принцип, что «не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». При этом она начинала с самого насущного - накормить, одеть и обеспечить кровом.

Мать Мария, М.Куртэн и мать Евдокия Мещерякова, 1936 год.

Мать Мария, М.Куртэн и мать Евдокия Мещерякова, 1936 год.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что скрывала и о чём жалела последняя институтка России, отказавшаяся покидать Родину: Долли Де Лазари

Подвиг великой любви



Неудивительно, что когда власть во Франции захватили нацисты, то мать Мария стала активной участницей французского Сопротивления. Она смело помогала спасаться от преследований евреям, скрывала беглых советских военнопленных, передавала в концлагеря тайком посылки и устраивала оттуда побеги. Вывезла за границу многих еврейских детей. При этом само понятие конспирация было чуждо натуре Марии, она открыто выказывала своё презрение фашистам. Гестапо быстро обратило внимание на подозрительную организацию и некоторых членов «Православного Дела» предусмотрительно арестовали. Среди них был и сын Марии — Юрий. Монахиня, желая спасти сына, добровольно сдалась нацистам. Только это не помогло. Все они были отправлены в концлагерь.

Даже находясь в столь нечеловеческих условиях, мать Мария была далека от отчаяния. Она не опускала руки, поражая других заключённых своей несгибаемой волей и озаряя светом веры. Монахиня утешала сокамерниц, делилась своим скудным пайком, проповедовала им Евангелие и даже занималась вышивкой! В последние дни она была настолько слаба, что еле вставала, но это не мешало ей молиться Господу и радоваться жизни. Незадолго до смерти мать Мария начала вышивать поразительную икону: Богоматерь держит распятие своего маленького Сына-Младенца. Скобцова верила, что если закончит эту работу, то будет жить. Не успела.

Мемориальная доска Матери Марии. Рига, дом Тизенгаузенов.

Мемориальная доска Матери Марии. Рига, дом Тизенгаузенов.


Памятная доска в Петербурге (Манежный переулок, д. 2).

Памятная доска в Петербурге (Манежный переулок, д. 2).


Она погибла 31 марта 1945 года, оставалось совсем немного до победы. В концлагере Равенсбрюк во время очередного «отбора» узниц для газовых камер, одна из несчастных впала от страха в дичайшую истерику. К ней внезапно подошла арестантка, из тех, кому в тот день повезло больше - это была матушка Мария. Измождённая женщина очень светло улыбалась и тихо сказала: «Не бойся, последнее слово всё равно не за смертью, а за жизнью». Приговорённая девушка в отчаянии выдавила из себя: «А чем докажете?». Тогда монахиня сказала, что пойдёт с ней. Некоторые источники говорят, что мать Мария заменила несчастную собой, другие, что просто пошла с приговорёнными, чтобы утешить и помолиться за них.

Точно неизвестно узнала ли матушка о том, что её сын скончался в концлагере от голода. Старшая дочь умерла спустя 10 лет в России. Только она никогда не позволяла себе погасить огонь веры в сердце, он горел в ней до последнего. 16 января 2004 года она была прославлена Константинопольским Патриархатом как преподобномученица. Только по сей день по этому поводу не утихают споры в церковных кругах: уж больно чудной считали все матушку Марию…

Людмила Касаткина в фильме «Мать Мария» 1982 года.

Людмила Касаткина в фильме «Мать Мария» 1982 года.


Вторая мировая война вынудила многих людей против воли стать героями, способными на настоящие подвиги. Прочтите в другой нашей статье о том, как учительница организовала дерзкий побег от нацистов целой школы: подвиг Анны Эссингер.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4377
14.04.2023 14:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также