История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Во всём мире больше известно имя младшего брата революционера-народовольца Александра Ульянова – Владимира Ульянова (Ленина). Братья родились в многодетной семье педагога, а в дальнейшем – директора народных училищ Ульянова Ильи Николаевича и Марии Александровны (урождённой Бланк). Отец придавал большое значение интеллектуальному развитию детей. В уме и образованности не откажешь обоим братьям, но Александр – глава террористической группировки (отдельной фракции «Народной воли»), казнён за покушение на императора Александра III, а Владимир – организатор и руководитель революции в октябре 1917 года (с массой побочных эффектов после неё), круто изменил ход мировой истории. Этого ли ожидал от своих сыновей Илья Николаевич?


Почему студент-отличник Санкт-Петербургского университета выбрал путь революционера?

Александр Ульянов – образцовый студент с большим будущем – с младшим братом Владимиром. Репродукция картины Олега Вишнякова «Братья»./Фото: 1ul.ru

Александр Ульянов – образцовый студент с большим будущем – с младшим братом Владимиром. Репродукция картины Олега Вишнякова «Братья»./Фото: 1ul.ru


Ещё в Симбирской гимназии Александр Ульянов проявлял интерес к естествознанию, за что домашние прозвали его «потрошителем лягушек». Ещё одной большой страстью Александра была химия – он даже оборудовал во флигеле домашнюю химлабораторию, в которой проводил много времени. Серьёзный и развитый не по годам, он блестяще окончил гимназию и поступил в Петербургский университет.

Два года он глубоко погружен в лекции и научные занятия. Любимый ученик профессора Д. И. Менделеева, Александр много времени проводил за микроскопом, работал в химлаборатории. К концу второго курса талантливый студент избирал специализацию – зоология беспозвоночных. За проведённые в этой области исследования удостоен золотой медали. Все единодушно (и не без оснований) ожидают, что он станет великим учёным.

Для его окружения стало неожиданностью, когда Ульянов примкнул к обществу студентов, которое имело реакционную идеологическую направленность. Позже стал секретарём Симбирского товарищества студентов Петербурга. В 1886 году образуется Союз землячеств Петербурга, в совет которого вошёл и Александр Ульянов. Биологию Спенсера для него заменил в качестве настольной книги «Капитал» Маркса, а сам он решил вместо науки и блестящей карьеры посвятить себя революционной борьбе.

Молчаливый и сдержанный внешне, Александр притягивал к себе глубиной, твёрдостью и искренностью своих убеждений, за ним хотелось идти. Он был частью той студенческой молодёжи, которая пришла на смену народовольцев 60-х годов. Тогда либеральные реформы Александра II не удовлетворили радикально настроенной части общества, считавшей себя прогрессивно мыслящими, предлагавшей социальную революцию в качестве основного решения вопроса об обществе всеобщего благоденствия. Ими был избран путь террора.

Опыт радикальных членов организации «Народная воля» 60-х годов был учтён и освоен молодыми революционерами второй половины 80-х годов XIX столетия. Александр Ульянов не только увлекается чтением, но и действует. 17 ноября 1886 года он организует студенческую демонстрацию, приуроченную к 25-летию со дня смерти Добролюбова. 1500 студентов марширует к Волкову кладбищу от Николаевского вокзала. Такое многочисленное шествие вызвало беспокойство городского начальства, которое для разгона митингующих привлекает городские войска.

Это событие натолкнуло Александра Ульянова на мысль, что потребуются более решительные меры борьбы за свои идеалы. Он делает вывод, что поскольку правительство не стесняется пользоваться крайними мерами устрашения, то интеллигенция, не имея больше возможности мирного воздействия на жизнь общества, вправе бороться против админгнёта посредством террора. У Александра Ульянова были основания негодовать – с 1870 по 1887 года полиции и жандармерии неплохо получалось противодействовать революционерам.

Организация «Террористической фракции» и её программа

Участники «Террористической фракции» - Андреюшкин, Генералов, Осипанов, Ульянов./Фото: ic.pics.livejournal.com

Участники «Террористической фракции» - Андреюшкин, Генералов, Осипанов, Ульянов./Фото: ic.pics.livejournal.com


Народовольцы считали, что нелегальные собрания, пропаганда, демонстрации – слабые средства. Когда попытки логически убедить социум в верности своих взглядов не удаются, то прибегают к испытанному средству – террор. Его цель – управление обществом посредством мощного превентивного устрашения: совершаются действия, которые заставят согласиться с доводами революционеров, «разрешить» им реализацию их идеологических взглядов на устройство общества.

А суть взглядов народовольцев XIX века сводилась к следующему: спасением для народа может стать только всесокрушающая революция, долженствующая уничтожить империю, классовое разделение, старые традиции и порядки. По мнению народовольцев, такая революция непременно случится в будущем, а вот их непосредственной задачей является полное и беспощадное разрушение (ну чтобы было где и на чём строить новое «общественное здание»). И прежде всего, надо уничтожить умных и энергичных государственных деятелей, которые мешают исполнению революционной мечты. Их насильственная и внезапная смерть напугает остальных членов правительства, сокрушит его силу.

Александра Ульянова захватывает идея покушения на царя. Он вовлекает в подготовку к её реализации своих единомышленников – Василия Генералова и Пахомия Андреюшкина. А в 1886 году они примыкают к другой террористической группе. Ульянов возглавляет её вместе с Петром Шевырёвым. Группа постепенно пополняется новыми членами: И. Лукашевич, О. Говорухин, В. Осипанов и др.

Александр пишет программу для вновь образованной «Террористической фракции». Её идеологической базой стали труды Энгельса, Маркса, Плеханова, а также в её основу легла программная документация «Народной воли». Единомышленники и соратники с большим воодушевлением отнеслись к программе и к призывам действовать своего двадцатилетнего руководителя и принялись подготавливать свой первый террористический акт. Надо заметить, что взрывчатка для 3-х бомб была приобретена на денежные средства, вырученные от реализации золотой медали Саши Ульянова.

Неудавшееся покушение на Александра III, или почему план Ульянова был обречён на провал

Александр III – император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 (13) марта 1881 года./Фото: factruz.ru

Александр III – император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 (13) марта 1881 года./Фото: factruz.ru


Террористическая группа, возглавляемая Александром Ульяновым, действовала обособленно от других народовольческих организаций. Идеалисты с пламенным сердцем – вот кто составлял костяк этой организации, они не были прагматичными революционерами-практиками. Да ещё эта задумка приурочить акт к юбилею покушения на Александра II.

В феврале 1887 года в письме к своему другу в Харькове Андреюшкин пишет открытым текстом, что единственным верным средством борьбы остаётся безжалостный террор, и он будет осуществлён уже в ближайшие дни. Благодаря его откровенности и работникам отделения цензуры и был открыт заговор. Кроме того, задуманный террористический акт не был вполне ясен широкой общественности. Поэтому, когда народовольческую террористическую группу арестовали при попытке его совершить, это вызвало больше испуга, чем понимания или согласия с действиями молодых революционеров. Так, от семьи Ульяновых после этих событий все отвернулись. Отца уже не было в живых, а вот Марии Александровне и её детям пришлось нелегко.

Арест террористической группы, суд над её участниками, прошение о помиловании, исполнение приговора

Мемориальная доска на месте казни А. Ульянова./Фото: goru.travel

Мемориальная доска на месте казни А. Ульянова./Фото: goru.travel


Убийство императора планировалось совершить в день гибели Александра II – он был убит 1 марта 1881 года. И вот спустя шесть лет 1 марта 1887 года народовольцы стояли наготове возле Исаакиевского собора, ожидая прибытия императора. Все они были задержаны. На Невском проспекте арестовали со взрывными устройствами Осипанова, Андреюшкина и Генералова. Одновременно с ними были задержаны сигнальщики Горкун и Канчер. На основе показаний последних были выявлены лидеры «Террористической фракции» – Ульянов и Шевырёв.

Суд над ними проходил в закрытом режиме, даже близкие родственники не были допущены в зал заседания. Александр Ульянов, Шевырёв, Генералов, Осипанов и Андреюшкин были приговорены к смертной казни через повешение. Остальные члены радикальной революционной группировки были приговорены к разным срокам заключения, от 10 до 20 лет.

Мать Александра Ульянова попыталась передать царю прошение о помиловании сына, но его не доставили адресату. Мария Александровна на свидании с сыном умоляла его самого написать императору письмо. На это Александр ответил, что, если представить поединок двух людей, один из которых уже выстрелил и просит теперь, другого, ещё не стрелявшего, не делать этого – это будет неправильно. Но позже он все же составил прошение, в тексте которого не содержалось слов раскаяния или сожаления о содеянном. Ульянов лишь просил заменить казнь на другую меру наказания в связи со слабым здоровьем своей матери. Она не перенесёт его смерти, а на её попечении большая семья. Просьба была отклонена. Приговор приведён в исполнение 8 мая в Шлиссельбургской крепости.

А вот брату суждено было стать правителем страны. На этих редких фотографиях запечатлён вождь мирового пролетариата.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9028
14.05.2019 13:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также