Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0




Несмотря на то, что название архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro запомнить непросто, россиянам их труды хорошо известны – Элизабет Диллер и ее творческие партнеры, Чарльз Ренфро и Рикардо Скофидио, разработали проект парка «Зарядье». Сама Диллер входит в число самых влиятельных людей мира и самых известных архитекторов (не говоря уж о самых титулованных женщинах-архитекторах). Рациональность и смелые решения, поиск новых ракурсов и абсолютная современность (хотя не всегда – своевременность) проектов – вот что отличает Diller Scofidio + Renfro.


Музей современного искусства The Broad Museum



Музей современного искусства The Broad Museum.

Музей современного искусства The Broad Museum.


Музей назван в честь коллекционеров Эли и Эдит Брод. Он располагается в самом центре Лос-Анджелеса. В основе – стальные и железобетонные конструкции. Ажурное здание спроектировано так во имя энергоэффективности – большую часть времени оно освещается солнечным светом (которого в Лос-Анджелесе в избытке).

Парк «Зарядье»



Зарядье.

Зарядье.


Создатели называют свой подход к созданию парка «диким урбанизмом» - потому что стремились создать уголок природы центральной части России в самом важном месте ее столицы. Они размышляли о заросшей травой и деревьями брусчатке Красной площади. Что, если бы природа вторглась в самое сердце города? Согласно этой идее, архитектура и ландшафт должны составлять органическое целое. Была разработана уникальная система мощения, которая органично соединяет ландшафт и участки вымостки – люди могут перемещаться так, как пожелают, а не только по специально выделенным дорожкам. В парке воссозданы основные природно-ландшафтные зоны России: лес, степь, заливные луга и северные ландшафты. Каждая зона представлена характерными для нее растениями. Важной задачей было сохранить связь парка с историей места и перевернуть представления посетителей о заболоченной местности – ведь болота обычно воспринимаются как нечто дикое и опасное.

Тяньцзиньская Джульярдская школа



Тяньцзиньская Джульярдская школа.

Тяньцзиньская Джульярдская школа.


Тяньцзиньская Джульярдская школа.

Тяньцзиньская Джульярдская школа.


Институт исполнительских искусств располагается на северо-востоке Китая. Специфика школы потребовала разделения здания на функциональные зоны – помещения для выступлений, обучения и рекреации. С одной стороны, необходимо было позаботиться о хорошей акустике, с другой – сделать пространство школы открытым, прозрачным, многофункциональным и позволяющим студентам и педагогам взаимодействовать неформально.

Подпишитесь на нас в Телеграмме, чтобы не пропустить интересные посты и обсуждения, которых нет на сайте. Наш канал: t.me/kulturologia



Стальные и бетонные павильоны соединены стеклянными мостами, что придает зданию легкость и чистоту формы. Концертные залы облицованы теплым эвкалиптовым деревом. Для архитекторов важно было сохранить связь здания с окружающим ландшафтом, поэтому в проект были включены террасы и смотровые площадки с видом на реку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Без лепнины и коней: Как выглядят самые необычные оперные театры мира.

Центр исполнительских искусств Prior



Центр исполнительских искусств Prior.

Центр исполнительских искусств Prior.


Центр исполнительских искусств колледжа Святого Креста в Вустере, штат Массачусетс, предназначен для того, чтобы стирать границы, прославляет инклюзивность и творчество, создает общественное пространство для собраний и дискуссий. Стекло, железобетон, сталь и дерево – составляющие его элегантного лаконизма. В плане здание представляет собой крест – что отсылает к названию и духовным основам учебного заведения.

Медицинский центр Колумбийского университета



Медицинский центр Колумбийского университета.

Медицинский центр Колумбийского университета.


На четырнадцати этажах фантастической стеклянной башни расположены учебные аудитории, пространства для совместной работы и «тренажерный центр», предназначенный для освоения профессии в условиях, приближенных к реальным.

Подпишитесь на нас в Телеграмме, чтобы не пропустить интересные посты и обсуждения, которых нет на сайте. Наш канал: t.me/kulturologia



Весь проект – ода высоким технологиям. Материалы – преимущественно местного производства, крыша – эксплуатируемая (на ней предполагается разбить зеленую зону), внешняя отделка здания служит для рассеивания солнечного света, а также внедрены системы минимизации затрат энергии и воды.

Центр искусства The Shed



Центр искусства The Shed.

Центр искусства The Shed.


Центр искусства The Shed проектировался как гибкое многофункциональное арт-пространство. Там могут проходить выставки в консервативном понимании, перформансы, показы или концерты. Это уникальное трансформируемое здание – то есть изменению подвержен не только интерьер, но и его форма. Площадь постройки может увеличиваться почти в два раза за счет выдвижной крыши, перемещающейся по специальным рельсам. Благодаря мотору процесс трансформации занимает пять минут! Буквально – по мановению руки здание может мгновенно измениться внешне. Этот проект по праву считается провозвестником «архитектуры будущего».

Blur или «Облако»



Облачный павильон.

Облачный павильон.


Пожалуй, самый известный проект бюро помимо парка «Зарядье» - это «облачный» павильон в Швейцарии, один из самых популярных аттракционов, нечто, представляющее собой одновременно здание, инсталляцию, программируемое природное явление и принципиально новый тип архитектурного сооружения. Павильон располагается на озере, а специальные устройства генерируют облако пара над ним. Внутри можно находиться только в специальных плащах, но это особенно интересно – плащи оснащены системой индикаторов и помогают посетителям общаться друг с другом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как создается «облачная» архитектура: Самые эффектные эфемерные проекты современных архитекторов.

Институт современного искусства в Бостоне



Институт современного искусства в Бостоне.

Институт современного искусства в Бостоне.


Футуристический медиа-павильон был построен на берегу Невшательского озера и являет собой еще один пример «постестественной» (по словам самой Диллер) архитектуры, изменяющей окружающую природную среду. Вокруг здания образуется искусственное, куполообразное облако.

Музей искусств Беркли и Тихоокеанский киноархив



Музей искусств Беркли и Тихоокеанский киноархив.

Музей искусств Беркли и Тихоокеанский киноархив.


На историческое здание типографии наброшена «драпировка» из нержавеющей стали. Архитекторы называют ее «шифром». Содной стороны «шифр» завершается огромным LED-экраном, с другой – пристроено кафе с масштабным остеклением и ярко-алым интерьером.

Архитектурный комплекс музея Олимпийских и Паралимпийских игр США



Архитектурный комплекс музея Олимпийских и Паралимпийских игр США.

Архитектурный комплекс музея Олимпийских и Паралимпийских игр США.


Архитекторы в целом считают своей задачей создавать доступную среду, но в данном случае уделили особое внимание консультациям с комитетом паралимпийцев, чтобы сделать музей максимально комфортным для людей с особенностями здоровья. В нем есть лифты и пандусы, напоминающие пандус в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Фасад облицован девятью тысячами алюминиевых панелей разного размера, которые создают причудливую игру света и тени.

Настоящее безумие форм, концепций и материалов, социальная ответственность архитекторов и гармония с природой - в работах японских архитектурных бюро.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2162
14.05.2023 16:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также