История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Королева Анна не знала, что через столетия после её смерти великий писатель придаст ей черты, которые редко встречаются у монархов: нестареющую красоту и великолепного благородного возлюбленного. Кроме того, Дюма окружил её образ четырьмя верными рыцарями – Атосом, Портосом, Арамисом и д'Артаньяном которые были готовы пожертвовать всем ради её безопасности, чести и любви. Но в реальности ее судьба сложилась куда менее удачно, чем у персонажа романа.


Ранний брак королевы


Политический брак Анны и Людовика.

Политический брак Анны и Людовика.


В давние времена политические альянсы часто укреплялись браками. Так, 14-летняя Ана Австрийская, наследница испанского короля Филиппа III, стала женой Людовика XIII. Изначально все предполагали, что между Людовиком и Аной, которая теперь стала Анной, установятся теплые отношения. Молодая королева, признанная одной из самых восхитительных принцесс в Европе, и красивый король, казалось, созданы друг для друга. Людовик был так восхищен Анной, что бережно оберегал ее от всех невзгод.

Из строгого Мадрида она переехала в яркий и роскошный Париж, где сразу же погрузилась в атмосферу развлечений и забав, на которые в Испании смотрели неодобрительно. В Париже, в отличие от своего мрачного и замкнутого супруга, она нашла себе компанию в лице младшего брата французского короля Гастона. Его улыбка, элегантность и остроумие делали его идеальным спутником для нее.

План Марии Медичи


Королева-мать выбрала сыну фаворитку!

Королева-мать выбрала сыну фаворитку!


Мать Людовика видела благосклонность Анны к Гастону и не намерена была этого терпеть. Королева-мать решает оставить при дворе эффектную блондинку и признанную красавицу Франции, надеясь, что король покорится её чарам. Однако Людовик выдал её замуж, а после смерти супруга посоветовал вдове уехать.

Король даже не подозревал, чем все это обернётся. Оскорблённая де Монбазон не забыла унижения: через полгода она вышла замуж и вернулась к королевскому двору. А также завоевала дружбу королевы Анны, став одной из её ближайших подруг.

Скандал с герцогом Бэкицнгемским!


Герцог Бэкицнгемский втянул королевы в скандал!

Герцог Бэкицнгемский втянул королевы в скандал!


24-летняя Анна Австрийская оказалась втянута в романтический водоворот с герцогом Бэкицнгемским. Герцог, известный фаворит английского короля, приехал в Париж и был очарован супругой короля. Чтобы завоевать ее внимание, 32-летний аристократ готов был пойти на многое. Королева, воспитанная в строгих кастильских традициях, отвечала ему лишь восхищенными улыбками, что было недостаточно для герцога, привыкшего к более явным знакам внимания. Герцог стремился получить гораздо больше.

В один из вечеров, проводимых в садах Амьена, Анна не смогла устоять перед соблазном и последовала за герцогом по аллеи. Спустя некоторое время после их исчезновения послышался шум, привлекший внимание дворян и слуг. Они увидели неожиданное зрелище: королева активно пыталась освободиться от объятий английского герцога. Этот эпизод окончательно испортил и без того прохладные отношения между венценосными супругами.

Главный враг королевы!


Знаменитое противоборство кардинала и королевы!

Знаменитое противоборство кардинала и королевы!


Анна - сестра испанского монарха и ярая католичка. Она была уверена, что за её проблемы с мужем отвечает Ришелье, занимающий пост первого министра. Кардинал предпочитал политику, направленную против Испании, что явно противоречило интересам Анны. Она пришла к выводу, что Ришелье стремится лично её уничтожить, видя в ней своего заклятого врага.

Анна вместе с верной подругой активно участвовали в заговорах против кардинала Ришелье. Все эти интриги неизменно завершались неудачей, вынуждая участников либо искать оправдания, либо бежать из страны. Тем, кто имел меньше власти и влияния, часто приходилось расплачиваться жизнью.

Новая любовь и мир с Ришелье!


Джулио Мазарини всегда был верен своей королеве!

Джулио Мазарини всегда был верен своей королеве!


Со временем Анна Австрийская изменила свое отношение к Ришелье, осознав в нем не врага, а союзника. В этом ей помог Джулио Мазарини, итальянский аристократ невысокого происхождения, который с конца 1630-х годов завоевал сердце королевы и стал ее любовником. Мазарини, выбранный Ришелье на свое место, ловко убедил Анну, что интриги против кардинала играют на руку врагам, но не ей. Королева приняла это близко к сердцу и раскрыла Ришелье детали нового заговора. Кардинал приложил все усилия, чтобы помочь примирить венценосную пару, но его попытки оказались неудачными. Король не желал общаться с женой и начал проявлять неприязнь к сыну.

Когда кардинал умер, Анна оказалась в опасности, так как король мог отправить её в монастырь, освободившись от влияния Ришелье. Однако судьба распорядилась иначе: король скончался всего полгода спустя, не успев урегулировать вопросы регентства. С помощью Мазарини Анна Австрийская получила всю власть. Однако после смерти фаворита королева стала избегать общественной жизни, предпочтя уединение.

Окружённая заботой Филиппа Орлеанского, который внешне напоминал ей мужа, Анна скончалась, оставив после себя память о себе как о женщине, сохранившей достоинство и красоту до последних дней. А вот другая королева Франции запомнилась потомкам благодаря афере с брильянтовым ожерельем, которая привела ее к казни>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1889
14.05.2024 18:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также