Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



О том, что знаменитые актёры зарабатывают немало, известно давно. Но на самом деле суммы их гонораров могут впечатлить кого угодно. В то время как среднемесячная номинальная начисленная зарплата, по данным Росстата, в феврале 2024 года составила 78 432 рубля, за такую сумму, причём в день, работать не согласится ни один известный актёр. Самым высокооплачиваемым артистом на протяжении многих лет остаётся Олег Меньшиков, а среди женщин лидирует Елизавета Боярская, которая давно обошла по гонорарам даже своего звёздного отца.


Сложности актёрского бытия

Снимается кино. / Фото: www.golishmanovo.bezformata.com

Снимается кино. / Фото: www.golishmanovo.bezformata.com


Предваряя негодующие комментарии и зависть со стороны обычных людей по отношению к актёрам, продюсер Евгений Морозов посоветовал достопочтенной публике не думать, что вся сумма, обозначенная как зарплата за один съёмочный день, достаётся актёру целиком. Во-первых, он платит из неё процент своему агенту (если таковой имеется, конечно), из неё сразу вычитаются налоги, а ещё часть идёт юристу, составлявшему контракт. Вот и выходит, что чистый доход артиста гораздо меньше. К тому же не стоит забывать ещё и о том, что актёры, как правило, снимаются в кино далеко не регулярно, бывает, что они работают всего несколько дней в месяц. Если актёр играет одну из ведущих ролей, то съёмочные дни могут идти почти без выходных, а затем часто следует время простоя.

Необходимо вспомнить ещё и о том, что называют обычно в СМИ ту ставку, которую запрашивает артист изначально. А дальше, как на рынке: «Торг уместен». Бывает, что даже самые популярные актёры соглашаются сниматься бесплатно или за символические деньги просто потому, что проект им интересен или артиста связывают дружеские отношения с режиссёром. Но подобные вещи, как правило, не афишируют, чтобы исключение не стало правилом. Впрочем, в актёрской среде вообще не принято обсуждать, кто сколько получает.

Снимается кино. / Фото: www.tver.mk.ru

Снимается кино. / Фото: www.tver.mk.ru


Полученные гонорары не тратятся одномоментно, артисты, как правило, постоянно копят деньги, чтобы иметь какую-то финансовую подушку на случай отсутствия предложений о работе. Самые большие гонорары имеют по вполне объяснимым причинам актёры известные и популярные. Чем менее узнаваем артист, тем, соответственно, ниже и его гонорар. Правда, не стоит забывать о том, что артисты в большинстве своём играют ещё и в театре, где получают вполне стабильную зарплату. Если же речь идёт об антрепризе, то там всё зависит от договорённостей, однако речь идёт, как правило, не о десятках, а о сотнях тысяч рублей за выход.

Рекордсмены от кино

Олег Меньшиков. / Фото: www.eva.ru

Олег Меньшиков. / Фото: www.eva.ru


Гонорары артистов в кино очень отличаются, но на протяжении вот уже многих лет пальму первенства сохраняет за собой Олег Меньшиков. Стоит отметить, что в кино он снимается нечасто, в лучшем случае в год выходит один фильм с его участием. И гонорар за один съёмочный день составляет 7,5 миллионов рублей. Такую зарплату Олег Меньшиков получает на протяжении последних нескольких лет. К тому же он занимает пост художественного руководителя Театра имени Ермоловой, поэтому в сумме он получает весьма приличные, если не сказать больше, деньги.

Дмитрий Нагиев. / Фото: www.topkin.ru

Дмитрий Нагиев. / Фото: www.topkin.ru


Пару лет назад промоутер Алина Красная рассказала о гонорарах актёров, с которыми ей приходилось работать. В её рейтинге самым дорогим оказался Дмитрий Нагиев, дневная ставка которого составляет 1,5 миллиона рублей. Он на самом деле очень востребован, снимается много и часто. В 2024 году уже вышел на экраны один проект с его участием, ещё четыре находятся в производстве, а в двух из них у него главные роли. К тому же Дмитрий Нагиев снимается в рекламе, где прописывается гонорар сразу за проект. К примеру, по контракту с одним из известных банков актёр получил 20 миллионов долларов.

Сергей Бурунов. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Бурунов. / Фото: www.kino-teatr.ru


Чуть меньше Дмитрия Нагиева получает за смену Сергей Бурунов, чей дневной гонорар составляет 1,2 миллиона рублей. Он часто играет главные роли в комедийных проектах, соответственно, и получает на выходе солидные деньги. Примерно с такой же цифры стартуют гонорары Сергея Безрукова, Александра Петрова и Константина Хабенского. Данила Козловский тоже относится к числу самых высокооплачиваемых актёров России.

Данила Козловский. / Фото: www.radiosputnik.ria.ru

Данила Козловский. / Фото: www.radiosputnik.ria.ru


Его гонорар за 12 часов работы составляет 1 миллион рублей. Актёр сегодня очень востребован, большинство ролей в его фильмографии главные, и Данилы Козловского почти не бывает простоев. Такой же гонорар получает за день работы Филипп Янковский. Дневная зарплата Алексея Серебрякова — 700 тысяч рублей, но снимается он на самом деле в последние годы редко. Павел Прилучный и Павел Деревянко получают примерно 500 тысяч в день, при этом снимаются довольно много, а ставка Никиты Ефремова — 400 тысяч за смену.

Елизавета Боярская. / Фото: www.ok-magazine.ru

Елизавета Боярская. / Фото: www.ok-magazine.ru


Среди актрис неоспоримым лидером стала Елизавета Боярская с её гонораром в 1,5 миллиона рублей. Кстати, гонорар её отца за съёмочный день ниже на полмиллиона. За Боярской следом идёт Екатерина Климова со ставкой от 1,2 до 1,5 миллиона. По миллиону просят Светлана Ходченкова, Кристина Асмус и Виктория Исакова. А вот у Ларисы Удовиченко и Елены Подкаминской гонорар за смену поменьше, всего 500 тысяч. Ещё скромнее зарплата за день Веры Сотниковой, Оксаны Фандеры и Татьяны Кравченко — первые две получают по 300, а звезда сериала «Сваты» всего 100 тысяч.

При таких заработках актёры, как и звёзды шоу-бизнеса, вполне могут обеспечить себе достойное существование в старости, а не рассчитывать на пенсию, которая по сравнению с гонорарами кажется слишком уж маленькой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2259
14.05.2024 11:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также