Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Ингеборга Дапкунайте, известная литовская актриса, недавно отметила свой 61-й день рождения. Несмотря на успешную карьеру в России, где она получила множество наград и признаний, включая звание Заслуженной артистки ЛССР и различные кинопремии, в настоящее время ей не легко. Теперь актрису ничего не связывает с Россией, кроме полумиллионного долга перед налоговой.

Краткая биография


Ингеборга Дапкунайте родилась 20 января 1963 года в Вильнюсе, тогда это была столица Литовской ССР. Её отец, Пятрас-Эдмундас Дакунас, работал дипломатом, а мать, Ингеборга Дапкунене, занималась метеорологией. Оба родителя работали в Москве, в то время как Ингеборга жила в Вильнюсе под опекой своей бабушки, Геновайты Сабалене, которая работала администратором в местном Театре оперы и балета. Юная Ингеборга виделась с родителями только во время их отпусков, но никогда не высказывала им претензий за это.
Ингеборга Дапкунайте в детстве. / Фото: fotoload.ru

Ингеборга Дапкунайте в детстве. / Фото: fotoload.ru

Когда в 1967 году в Вильнюс прибыла итальянская актриса Вирджиния Дьяни, чтобы сыграть в спектакле "Чио-чио-сан" вместе с Виргилиусом Норейко, бабушка предложила 4-летнюю Ингеборгу на роль сына Баттерфляй. Этот момент запомнился Дапкунайте, тогда она получила первые аплодисменты в своей жизни. После представления она вышла со служебного входа с букетом роз и подарками от Дьяни, а фанаты, ожидавшие актрису, были удивлены, увидев маленькую девочку, и неожиданно начали аплодировать.
Ингеборга Дапкунайте с ранних лет играет в театре. / Фото: uznayvse.ru

Ингеборга Дапкунайте с ранних лет играет в театре. / Фото: uznayvse.ru

Позднее девочка многократно выходила на сцену, исполняя различные роли: от цыпленка и обезьянки в "Докторе Айболите", до махальщика веером в "Аиде", чертенка в "Фаусте", маленькой Эсмеральды в "Соборе Парижской Богоматери" и ангела в "Демоне". Она также танцевала и пела "Гори, гори ясно, чтобы не погасло" в "Евгении Онегине" вместе с сыновьями старшего дирижера оркестра Римаса Генюшаса, впоследствии ставших известными музыкантами.

В 7 лет Ингеборга впервые посетила Москву, которая ей показалась огромной, серой и неуютной, но позже стала для нее родной. Она училась в специализированной школе народной поэтессы Саломеи Нерис, где с первого класса изучала английский язык, а со второго - русский. Несмотря на выступления перед большой аудиторией, она оставалась скромной и застенчивой. В школьные годы Инга занималась фигурным катанием, плаванием, баскетболом и старалась учиться хорошо, чтобы не разочаровывать бабушку.
Ингеборга Дапкунайте в молодости. / Фото: storyfox.ru

Ингеборга Дапкунайте в молодости. / Фото: storyfox.ru

Получив аттестат, Ингеборга подала документы не только в институт иностранных языков куда давно планировала, но и в Литовскую консерваторию на факультет хорового и театрального искусства. Окончив консерваторию Ингеборга Дапкунайте поступила в Каунасский драматический театр, а затем продолжила работу в Молодежном театре в Вильнюсе.

Кинокарьера


В кинематографе молодая актриса дебютировала в 1984 году в роли студентки Инги в драматическом фильме на литовском языке под названием "Моя маленькая жена", режиссёром которого был Раймундас Банионис, сын известного Донатаса Баниониса. В период советской перестройки и 1990-х годов актёрская карьера Ингеборги Дапкунайте достигла пика.
Ингеборга Дапкунайте в фильме "Моя маленькая жена. / Фото: uznayvse.ru

Ингеборга Дапкунайте в фильме "Моя маленькая жена. / Фото: uznayvse.ru

Именно в это время она снялась в самых известных своих фильмах, таких как "Интердевочка", "Циники", "Подмосковные вечера" и "Утомлённые солнцем". Кроме того, она активно выступала на театральной сцене как в России, так и за рубежом. Особенно заметны её работы в Чикаго и Лондоне, где она играла вместе с известным актёром и режиссёром Джоном Малковичем в фильмах "Ошибка речи" и "Либра".

В 1997 году Ингеборга Дапкунайте появилась в фильме "Семь лет в Тибете" в роли жены Генриха (сыгранного Брэдом Питтом). В 1999 году она уже была звездой мирового масштаба и снялась в фильме "Солнечный ожог" в роли молодой ирландки по имени Кэролин, проводившей лето в США, а также сыграла роль Шоны в британском телефильме "Секс и смерть".
Ингеборга Дапкунайте и Бред Питт в фильме «Семь лет в Тибете». / Фото: uznayvse.ru

Ингеборга Дапкунайте и Бред Питт в фильме «Семь лет в Тибете». / Фото: uznayvse.ru

За свои актёрские достижения Ингеборга Дапкунайте была удостоена несколькими наградами: она получила «Золотой овен» за фильм «Циники», специальный приз жюри Международного Женевского кинофестиваля за «Подмосковные вечера», а также премию «Ника» за лучшую женскую роль в «Подмосковных вечерах». В 2014 году ей была вручена премия Олега Янковского, а в 2019 году она была награждена Благодарностью президента России за заслуги в развитии культуры и искусства, а также за многолетнюю плодотворную деятельность.
 Ингеборга Дапкунайте в фильме «Интердевочка». / Фото: kinoafisha.info

Ингеборга Дапкунайте в фильме «Интердевочка». / Фото: kinoafisha.info

Кроме того, в начале 2000-х годов Ингеборга Дапкунайте работала на телевидении: она снималась в клипах, была ведущей реалити-шоу «Большой брат» на ТНТ, участвовала в проекте «Звёзды на льду» в паре с Александром Жулиным и объявляла баллы на «Евровидении» 2009 года. До 2022 года Дапкунайте работала в московском Театре наций, где играла в постановках «Идиот», «Цирк», «Жанна» и других.

Отъезд из России


После начала конфликта на Украине в 2022 году Ингеборга Дапкунайте стала одной из тех, кто не только выразил своё недовольство этим событием, но и принял решение покинуть Россию. Она также заявила в интервью литовским СМИ, что жалеет о том, что не уехала из России раньше.
Ингеборга Дапкунайте жалеет, что не уехала из России раньше. / Фото: ctnews.ru

Ингеборга Дапкунайте жалеет, что не уехала из России раньше. / Фото: ctnews.ru

«Жаль, что не уехала из России раньше — сразу после присоединения Крыма в 2014 году. Если бы можно было предсказать будущее и изменить прошлое... Я совершила ошибку, и у меня для себя нет оправданий», — заявляла Заслуженная артистка.

«Я в России всегда была гостем и всегда, несмотря на свое долгое проживание тут, чувствовала себя национально ущемленной», — однажды высказалась Ингеборга. В возрасте 60 лет актриса Ингеборга Дапкунайте решила обосноваться в "спокойной и комфортной" Бельгии, а именно в Брюсселе, вместо своей родины Литвы. Директор Ингеборги подтвердил, что в настоящее время она не планирует возвращаться в Россию.
 Ингеборга Дапкунайте критикует советские памятники. / Фото: m.ru24.net

Ингеборга Дапкунайте критикует советские памятники. / Фото: m.ru24.net

В своей новой "европейской реальности" Ингеборга Дапкунайте критикует советские памятники, разделяя точку зрения Лаймы Вайкуле: "резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!" Принципы, конечно, важны, но для Ингеборги деньги играют большую роль. После трехмесячного пребывания в Европе ненавистиница России тихонько вернулась в Москву.

Очевидцы заметили, что 20 мая 2022 года Ингеборга появилась в салоне красоты в центре столицы. Оказалось, что в Москве она руководила крупным творческим проектом - ежегодным Международным фестивалем искусств "Вдохновение" на ВДНХ. Возможно, она осознала свои финансовые потери, связанные с ее "принципиальной" позицией. Но вернувшись обратно, она снова начала критиковать "злую Россию".
Ингеборга Дапкунайте и Чулпан Хаматова. / Фото: prospect.com.ru

Ингеборга Дапкунайте и Чулпан Хаматова. / Фото: prospect.com.ru

В Москве Ингеборга вместе с Чулпан Хаматовой была активным участником благотворительного детского фонда "Подари жизнь". Однако в один день они резко оставили это дело, вместе с бедными детьми, и отправились спасать свою прозападную репутацию.

Многомилионные долги


Звезда, которая когда-то получала огромные гонорары в России и обладала роскошной квартирой в Москве, недавно продала свое имущество за 100 миллионов рублей. Однако недавно стало известно, что она задолжала крупную сумму налоговой - чуть более 500 тысяч рублей. Последние годы компания актрисы в России не предоставляла отчетности о своей деятельности, что привело к накоплению задолженности.

А чуть более полугода назад стало известно о нелицеприятном поступке Дапкунайте — она продала 3-комнатную квартиру в Москве за 100 миллионов рублей, но не удосужилась перезарегистрировать элитное жилье на нового собственника. В итоге ему пришлось решать дело через суд. Благо, тогда все завершилось в пользу покупателя недвижимости.

Ингеборга Дапкунайте задолжала крупную сумму. / Фото: kp.ru

Ингеборга Дапкунайте задолжала крупную сумму. / Фото: kp.ru

К слову, среди окружения Ингеборги ходит слух, что она ждет подходящего момента для возвращения на заработки в Россию, учитывая то, что в Европе она не снимается. Однако ранее директор артистки Раиса Фомина отрицала подобную информацию: «Она улетела из России. Она ни с кем не сотрудничает из людей в России. Мир полон фальши, лжи. Ингеборга полностью порвала все связи с Россией».

Сколько зарабатывают и как живут за границей Земфира, Макаревич, Слепаков и еще 5 артистов, сбежавших из России.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2224
14.05.2024 22:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите также