История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Александр Дюма-младший как-то писал Жорж Санд: «Больше всего я люблю в ней то, что она целиком и полностью женщина, от кончиков ногтей до глубины души...» Эти его признания связывались с русской аристократкой Надеждой Нарышкиной, в поклонниках которой ходил даже брат Наполеона III. При этом Надин (так она сама называла себя на французский манер) была замужем и скрывалась в Париже от возможного срока за убийство. В какой-то момент она стала готова на все, чтоб удержать любовника-писателя. И когда, несмотря на кучу препятствий, Нарышкиной удалось выйти за Дюма, это принесло только годы мучений.


Подозреваемая в убийстве любовницы любовника



Александр Сухово-Кобылин. / Фото: www.godliteratury.ru

Александр Сухово-Кобылин. / Фото: www.godliteratury.ru


Супруга сенатора Александра Нарышкина попала во Францию из-за громкого убийства. Надежда всегда была увлечена исключительно миром балов и светских раутов, и в обществе о ней говорили не иначе как о легкомысленной звезде с характером львицы. Ее внешность нельзя было измерить привычными канонами красоты, Нарышкина брала другим: самоуверенностью, манерами, остроумием и энергичностью. Эти черты с годами только расширяли круг ее поклонников. Очередной «приятель» Александр Сухово-Кобылин положил конец ее яркому и безоблачному существованию в светском Петербурге. Александр Васильевич настойчиво ухаживал за замужней Нарышкиной, не будучи одиноким и сам. Сожительствовал с парижской модисткой Луизой Симон-Деманш, приехавшей за ним в Россию.

Женщину устраивала роль содержанки, тем более покровитель на средства не скупился. Понимая, что деньги Александра – все, что у нее есть, Луиза страшно боялась все это потерять. В силу не самого утонченного ума, пыталась воздействовать на любовника сценами ревности, истериками и упреками. Когда Сухово-Кобылин познакомился с Нарышкиной, он посмотрел на личную жизнь другими глазами. Отношения развивались, и, по одной из версий, Луиза таинственно исчезла после визита Надежды к Александру.

Надежда Ивановна Нарышкина. / Фото: www.woodenarts.ru

Надежда Ивановна Нарышкина. / Фото: www.woodenarts.ru


Через время полиция обнаружила за городом женское тело с перерезанным горлом. Версия об ограблении не рассматривалась: уши убитой украшали бриллиантовые серьги. В ходе расследования полицейские обнаружили в столе Сухово-Кобылина интимные письма авторства Надежды. В одном та упрекала любовника в отсутствии внимания и угрожала его сожительнице расправой. Так и родилась версия о причастности Надежды к преступлению. Нарышкина побывала на нескольких допросах, после чего срочно уехала в Париж. Спустя несколько месяцев родила дочь, разумеется, от Сухово-Кобылина. Последнему удалось избежать обвинительного приговора благодаря участию влиятельных людей. Надин же, быстро оправившись от родов и потрясений, вернулась к прежнему образу жизни. Только теперь уже парижскому. Эпатируя и увлекая, она меняла любовников как перчатки, пока не повстречала Александра Дюма.

В ожидании развода Нарышкиной



Дюма-сын жил с чужой женой. / Фото: www.warball.ru

Дюма-сын жил с чужой женой. / Фото: www.warball.ru


Сын автора «Трех мушкетеров» в тот период наслаждался славой после триумфального театрального дебюта «Дамы с камелиями». В окружении знали, насколько сильно его притягивали русские женщины. Сохранилось описание руки автора, в котором он сравнивал россиянок с творениями Прометея из найденной на Кавказе глыбы льда и солнечного луча. Дюма восторгался «эксцентрическими существами, которые говорят на всех языках… охотятся на медведей, питаются одними конфетами, смеются в лицо всякому мужчине, не умеющему подчинить их себе… самками с низким певучим голосом, суеверными и недоверчивыми, нежными и жестокими».

Разумно отмечая непростой нрав Нарышкиной, он искренне надеялся ее перевоспитать. Оправдывал в свете странные поступки и манеры любовницы испорченностью «своей страной, своим воспитанием, своим окружением, своим кокетством и даже праздностью…» Такое снисхождение стало ловушкой для самого себя. Влюбляясь все отчаяннее, Дюма мучился фактом замужнего статуса своей избранницы. Супруг отказывался давать развод, не желая копить вокруг себя сплетни. И Александр фактически совместно проживал с чужой женой. Кроме того, каждый год она обязана была выезжать в Россию, продлевая разрешение проживать за границей.

Долгожданное бракосочетание и многолетние муки



Колетт Дюма. / Фото: www.syl.ru

Колетт Дюма. / Фото: www.syl.ru


В 1864-м Александр Григорьевич Нарышкин отошел в мир иной. К тому моменту Дюма и Надин воспитывали совместную дочь Колетт, которую на протяжении последних четырех лет выдавали за подобранную сироту. Теперь овдовевшая Надежда Ивановна могла себе позволить выйти замуж по собственному усмотрению. Долгожданное бракосочетание, казалось, должно было только упрочить союз и положить конец всем тревогам. Надин решила родить Дюма сына, но в 1867-м в семье появилась еще одна девочка. Все последующие беременности заканчивались трагично - выкидышами. Со временем это все сильнее сказывалось на эмоциональном состоянии Нарышкиной.

Ревностью и истериками довела себя до сумасшествия. / Фото: www.artchive.ru

Ревностью и истериками довела себя до сумасшествия. / Фото: www.artchive.ru


Она страдала нервными порывами, демонстрировала мужу неконтролируемую ревность и все чаще закатывала скандалы. Как итог - в 1891 году переехала жить к старшей дочери. Настаивать на разводе Дюма не стал, ведь врачи диагностировали у Надежды Ивановны неизлечимое психическое расстройство. Как видно, законное обладание вожделенной женщиной не принесло писателю счастья и покоя. Вместо любимой и страстной жены он обрел бурю. Ее постоянными спутниками стали депрессия, тоска и апатия. Этот мучительный брак тянулся долгих 28 лет.

Лишь спустя долгое время Дюма позволил себе интрижки на стороне. И повторил историю молодости, начал сожительствовать с молоденькой дочерью друга Анриеттой, имевшей официального супруга. Только тогда Надежда Ивановна могла торжествовать, доказав всем, что ее болезненная ревность – не плод фантазий. Но поймав мужа наконец на месте преступления, смириться с появлением реальной соперницы не смогла и в прямом смысле слова сошла с ума.

О чем Дюма умолчал в известном романе: Почему Дюма исказил историю настоящего «графа Монте-Кристо» и скрыл, кем он был на самом деле.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1206
14.05.2025 16:14
В закладки
Версия для печати