Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    




ROOM (КОМНАТА) - монументальная фигура с секретом от британского скульптора

ROOM (КОМНАТА) - монументальная фигура с секретом от британского скульптора

Известнейший британский скульптор-монументалист Энтони Гормли (Antony Gormley) представил в этом году своё новое масштабное творение – скульптуру ROOM (КОМНАТА). Скульптура необычна снаружи, однако всё самое интересное Гормли спрятал внутри.


Скульптура ROOM расположена на главном фасаде фешенебельного лондонского отеля Beaumont, открытие которого планируется осенью этого года. Фигура стального гиганта, будто составленного из кубиков Lego, на самом деле, лишь оболочка. Внимательные горожане и туристы могут разглядеть узкое прямоугольное окно, расположенное в области «живота» скульптуры. Загадка нового творения гениального Гормли в том, что в статуе скрывается комната – уникальный арт-номер.

Фигура стального гиганта, будто составленного из кубиков Lego, на самом деле,  лишь оболочка

Фигура стального гиганта, будто составленного из кубиков Lego, на самом деле, лишь оболочка


Гормли считает, что лишь роскошь может подарить человеку абсолютное умиротворение и спокойствие, однако саму комнату едва ли можно будет назвать роскошной. О ней Гормли говорит как о «пещере», «могиле», надеясь, что состоятельные гости прочувствуют его настроения и непременно начнут задаваться вопросами о смысле бытия и своём месте в мире.

Новое монументальное творение Гормли

Новое монументальное творение Гормли


В тёмном помещении, площадью четыре квадратных метра, обстановка весьма спартанская. Тесноту компенсирует высота потолка – целых десять метров над головой не дадут постояльцам почувствовать себя дурно в столь замкнутом пространстве. Пока никто не называет точной суммы, с которой придётся расстаться ценителям современного искусства, однако, по некоторым сведениям, номер будет стоить две с половиной тысячи фунтов стерлингов за ночь.

Вид на фасад фешенебельного отеля

Вид на фасад фешенебельного отеля


Впрочем, Гормли предусмотрел вариант и для тех, кто не готов расстаться со столь значительной суммой, а прикоснуться к прекрасному всё же намерен. По договорённости с владельцами отеля, в рамках Лондонского архитектурного уикенда (London's Architecture Weekend), а также в дни открытых дверей, каждый желающий сможет попасть внутрь стального гиганта совершенно бесплатно.

Скульптура ROOM расположена на главном фасаде фешенебельного лондонского отеля Beaumont

Скульптура ROOM расположена на главном фасаде фешенебельного лондонского отеля Beaumont


Энтони Гормли родился в Лондоне в 1950 году. Учился в Кембридже, путешествовал, изучал буддизм. Излюбленной темой художника является человеческое тело. Его занимают экзистенциальные вопросы, взаимоотношения личного и общественного, архитектура и окружающая среда. Одна из самых известных работ Гормли – инсталляция Field (Поле) из бессчётного множества глиняных фигурок.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3596
14.06.2014 23:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также