История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В последнее время Ирак страдает от жесточайшей засухи. Мало того, что в регионе было мало дождей, так ещё и неразумное управление ресурсами усугубило и без того тяжёлое положение с водой. Реки Тигр и Евфрат неумолимо мельчают. Власти решили осушить часть водохранилища в Курдистане, чтобы спасти посевы. Решение не просто помогло сохранить урожай, но и вручило археологам и историкам бесценный подарок. Вода скрывала под собой 3500-летний город некогда великой империи древности...


Хоть кому-то засуха во благо



Открывшиеся в результате засухи руины принадлежат настоящему мегаполису великой древней империи Митанни. Построен был город 3400 лет назад. Археологи немедленно приступили к изучению развалин и даже составили карту этого некогда величественного города древности.

Археологи получили краткий доступ к городу во время очередной засухи.

Археологи получили краткий доступ к городу во время очередной засухи.


Местные знали, что когда-то на этом месте стоял великий город. Но в 1980-х годах здесь возвели плотину. В результате то, что не уничтожило мощное землетрясение, которое здесь произошло в 14 веке, поглотила вода. Все бесценные артефакты и всё, что осталось от прекрасных зданий — было затоплено. Сейчас у исследователей появился шанс досконально изучить то, что осталось.

Впервые за долгие годы город поднялся на поверхность в 2018 году. Учёные, не теряя ни минуты времени, занимались изучением руин величественного дворца. Стены этого архитектурного творения древних достигают семи метров в высоту, а толщина их чуть более двух метров. Украшали эти массивные стены роскошные росписи, сделанные яркими оттенками красного и синего цветов. К огромному сожалению для археологов, воды вернулись раньше, чем они успели нанести на карту все здания.

Стены города удивительно хорошо сохранились.

Стены города удивительно хорошо сохранились.


Сейчас, когда так кстати для учёных разразилась такая сильная засуха, у них появился шанс наверстать упущенное. Чем команда археологов и занимается сегодня. Группа исследователей получила срочное финансирование через Фрайбургский университет и немедленно занялась делом. Теперь они надеются изучить как можно больше, прежде чем город снова будет затоплен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Храмовый подводный город Гераклион: Действительно ли это та самая Атлантида

Великий город давно забытой великой империи



Карта великой некогда империи Митанни.

Карта великой некогда империи Митанни.


Учёные уже получили весьма чёткое представление о том, как некогда выглядел этот великий город. На карту нанесены почти все его многочисленные прекрасные здания. Историки изучают сотни обнаруженных там артефактов. Постройки включают в себя царский дворец, жилые дома, магазины, склады, промышленный комплекс. Всё это находилось за прекрасно укреплёнными мощными стенами. Это место было чрезвычайно важным центром великой древней империи Митанни.

Великий некогда город был важным центром империи.

Великий некогда город был важным центром империи.


Археологи были чрезвычайно впечатлены тем, насколько хорошо сохранились многие стены. Ведь они были выстроены из высушенной на солнце глины, подверглись землетрясению и находились десятки лет под водой. На удивление хорошо сохранились керамические сосуды, внутри которых учёные нашли более сотни клинописных табличек. Кроме всего прочего, они были надёжно упакованы в специальные глиняные конверты. Эксперты говорят, что в подобных условиях, такая сохранность — это нечто небывалое. Теперь специалисты занимаются расшифровкой этих текстов. В скором времени все тайны будут раскрыты. Общественность узнает каким был город, как жили здесь люди.

Прекрасно сохранившиеся керамические сосуды.

Прекрасно сохранившиеся керамические сосуды.


Клинописные таблички помогут приоткрыть завесу тайны над жизнью жителей древнего города.

Клинописные таблички помогут приоткрыть завесу тайны над жизнью жителей древнего города.


Учёные предполагают, что это город, который в древности носил название Закику. Это был весьма крупный центр империи Митанни, существовавшей в период примерно с 1500 по 1350 год до нашей эры. Это было одно из царств древности, основанных индоиранцами в Месопотамии и Сирии. На пике своего развития империя простиралась более чем на тысячу километров. Её границы шли от гор Загрос и доходили до Средиземного моря.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны открыл древнеримский город-призрак Тимгад, который был похоронен в песках Африки больше 1000 лет

Климатический кризис погубил империю Митанни



Засуха погубила многие великие царства древности.

Засуха погубила многие великие царства древности.


Митанцы в своё время отчаянно боролись с Египтом за контроль над Сирией. В результате около 1420 года до нашей эры с фараоном Тутмосом IV было достигнуто мирное соглашение. Изменения климата, постоянные засухи, ослабили империю. Чуть позже Митанни поглотило Хеттское царство. Потом эту территорию захватила Ассирия. И вот засуха обнажила прекрасный город некогда могущественной древней империи, обрадовав археологов. Никогда ранее здания не открывались полностью. Такие происшествия в мире случаются часто. Так был открыт, например, чудесный мегалитический памятник Дольмен Гуадальпераль в Испании, которому от 4000 до 7000 лет.

Глобальное потепление принесло Ираку множество проблем. Температура воздуха растёт здесь в два раза быстрее, чем в среднем по миру. Среднегодовое количество осадков сократилось на 10 процентов. Из-за этого высохли все водоёмы и болота. Домашний скот гибнет, люди страдают от голода и жажды. Пресная вода тут на вес золота.

Сейчас водохранилище заполнили опять водой. Исследования пока прекратили. Чтобы защитить историческое наследие, учёные покрыли территорию брезентом, прижав его увесистыми валунами. Засуха никуда не исчезнет в ближайшее время. Для местных жителей — это катастрофа, эти места станут скоро совсем непригодными для жизни. В научной среде же это подлинный праздник. Ведь им предстоят ещё более захватывающие открытия. Только река Тигр скрывает более сотни затопленных городов...

Прежде чем вода вернулась, исследователи покрыли территорию брезентом и камнями для сохранности.

Прежде чем вода вернулась, исследователи покрыли территорию брезентом и камнями для сохранности.


Если вас интересуют великие забытые города древности, прочтите нашу статью о том, какие секреты затерянного города инков Мачу-Пикчу не дают покоя учёным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3599
14.06.2022 21:48
В закладки
Версия для печати





Смотрите также