
В его жизни было много имен. После Великой Отечественной Русское зарубежье узнало его как литератора Бориса Филиппова. Невероятно эрудированный собеседник с феноменальной памятью, самозабвенно влюбленный в изобразительное искусство и русскую литературу. Тонко чувствующий аудиторию лектор и просто скромный, воспитанный человек. Всё началось с того, что в 1941-м Борис Филистинский добровольно вызвался сотрудничать с немцами.
Выдача предателей

Множество предателей избежали суда. / Фото: www.krasnodar.ldpr.ru
По результатам Ялтинской конференции союзники Сталина обязывались вернуть СССР всех граждан из зоны оккупации. Британцы пообещали выдать даже тех пособников нацистов, кто был против возвращения в Союз. Поначалу союзники выполняли свои обещания и передали Кремлю 50 тыс. казаков и почти столько же власовцев, включая генералов. Но скоро дружбе запада и Москвы пришел конец, благодаря чему множество предателей избежали наказания. Коллаборационисты получали гражданство Франции, Британии, США, Канады. В общей сложности за границей остались не менее полумиллиона советских граждан. В основном они представляли Прибалтику, Западную Украину и Западную Беларусь. Реже, но все же встречались среди них и жители бывшей РСФСР. Один из таких – талантливый искусствовед, эрудированный литератор и безжалостный палач Борис Филистинский.
Офицерский сын и антисталинист

Новгородский отряд полиции из местных. / Фото: www.labirint.ru
Отцом будущего предателя был офицер царской армии, погибший в сражениях Первой мировой. Революцию семья евреев Филистинских встретила без вдохновения. Но даже оставаясь верными идеям монархии, в антисоветской деятельности замечены не были. С утверждением новой власти мать Бориса устроилась работать зубным врачом, что гарантировало достойный уровень жизни в невзгодах Гражданской войны. После окончания московской гимназии юноша продолжил учебу в Ленинградском институте восточных языков по специальности «монголоведение». Параллельно основал юношеское философско-социологическое сообщество в Ставрополе, ставшее центром диспутов и лекций на религиозно-философские темы. В 1922-м и 1923-м Филистовского дважды вызывали в ЧК, призывая образумиться и идти в ногу с марксистско-ленинской теорией.
Чуть позже в Ленинграде Борис стал членом тайного религиозно-философского общества Сергея Аскольдова "Братство преподобного Серафима Саровского". В мае 1927-го участников и Филистинского, в частности, арестовали сотрудники НКВД. Борису снова повезло – заключение ограничилось двумя месяцами. В 1933-м Филистинский получил второй диплом, отучившись на экономиста. К тому времени он всерьез заинтересовался литературой и делал первые успехи в журналистике. Писал, не ограничивая себя установленными цензурой рамками, а потому и нарвался на третий арест в суровые 30-е. За вольнодумство Филистинского осудили на 5 лет, наказание в исправительно-трудовых лагерях он отбывал в Коми. Выросший в монарших традициях Борис и раньше не питал любви к большевизму, а после выхода из лагеря пораженный в правах антисталинист решил отомстить ненавистным властям за сломанную судьбу.
Предатель новгородцев

Немцы в Новгороде. / Фото: www.smolbattle.ru
Ранее судимый Филистинский, поселившийся в Новгороде, и мечтать не мог о хорошей работе. Ему удалось устроиться техником-строителем в психиатрическую лечебницу. Подработку Борис нашел в местном музее. Немецкую оккупацию встретил с радостью, почуяв запах мести. Он в первые дни явился в комендатуру и предложил свои услуги гитлеровцам. Когда новое начальство создавало в Новгороде городскую стражу, Бориса поставили во главе. В сотрудничестве с немцами Филистинский проявился по полной. Литературные навыки помогли ему готовить для вражеской газеты талантливые заметки, разъяснявшие населению преступные детали сталинского режима и представлявшие немца освободителем. Но блеснув словесной убедительностью, пошел дальше и стал сдавать врагу соотечественников.
Первым делом он выдал врагу четверых раненых девчонок – бойцов РККА, скрывавшихся в городской больнице. После ареста их поставили к стенке. В сентябре 1941-го Борис отдал под арест бывшего коллегу по больнице Прокшина, записавшегося в партизаны. Тот получил ранение и прятался в кладовой больницы, куда Филистинский и привел полицаев.
Предал коллаборант и старого новгородского столяра Гринберга. Он не сообщил о своем еврейском происхождении по приказу немецкой кандидатуры, страдая тяжелой болезнью ног и не имея даже физической возможности явиться к гестаповцам. Добродетельный Борис Андреевич Филистинский «помог» Гринбергу – отвез его на тележке на верную смерть. После войны советские следователи опросили сотни горожан. По их свидетельствам, на руках Филистинского осталась кровь не менее 150 новгородцев. А также разграбление родины. Уезжая с немцами, бывший работник музея хорошо знал местонахождение самых ценных экспонатов. Это и обеспечило ему безбедное существование за границей.
Американский процессор

Филистинский выпустил в США много книг. / Фото: www.auction-imperia.ru
Выехав в 44-м в Берлин, спустя 5 лет Филистинский перебрался в США. СССР потребовал выдать перебежчика за участие в массовых казнях и военных преступлениях в оккупированном Новгороде. Американцы отказали. Убедительный русский писатель, осужденный в ходе сталинских репрессий, был выгодным пропагандистским инструментом в условиях новой войны – холодной. Филиппов сотрудничал с "Голосом Америки", готовил антисоветские статьи, писал лагерные рассказы. В США предателю предложили хорошие места в престижных университетах, где профессор преподавал русскую литературу.
Награбленное в СССР и издательский бизнес позволил Филистинскому купить в США большой дом и жить, ни в чем себя не ограничивая.
«Редкая творческая индивидуальность сочеталась у Филиппова с неистощимой трудоспособностью», - так писала о палаче проживавшая в США поэтесса Валентина Сенкевич.
Гордость Русского зарубежья вожделенно изобличал пороки тоталитарного строя и кровавого сталинизма. Но о своих преступлениях предпочитал молчать до конца жизни.
Другому предателю повезло куда меньше. За что в СССР расстреляли 72-летнего старика, или Как палач Хатыни за советскими наградами ходил.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: