
Хадж 1953 года: как это было.

В 1953 году паломники прибывали в Мекку, как правило на кораблях или паромах.
20 сентября у мусульман всего мира начинается хадж – паломничество в святые места Мекку и Меддину – совершить который, имея на это возможность, каждый мусульманин должен хотя бы раз в жизни. Совершив такое паломничество, мусульманин получает право носить звание «хаджи».

И лишь далеко не многие могли себе позволить прилететь на самолёте.

Как и сегодня, для транспортировки паломников в Мекку использовали автобусы.
Для совершения хаджа необходимо достичь совершеннолетия, быть мусульманином, психически здоровым человеком, осознавать обязательность хаджа и располагать достаточным количеством средств, чтобы не только обеспечить своё паломничество, но и оставить денег на содержание семьи, оставшейся дома.

Предупреждение о том, что в святые места могут попасть только мусульмане.

Сегодня большая часть этих исторических зданий снесены.
Перед началом хаджа мусульмане облачаются в белые ритуальные одежды, которые должны скрывать их общественный и материальный статус.

Оживлённая улица в Мекке. Слева минарет в османском стиле.

Один из входов в Масджид аль-Харам.
За этим следует обход вокруг Каабы – главной мусульманской святыни. Следующий ритуал – совершение семикратного бега между холмами Марва и Сафа, после которого паломники утоляют жажду из источника Зам-Зам. Затем паломники направляются к долине Арафат, что в 25 км от Мекки.

Прихожане у входа в мечеть.

Кааба и площадь Матаф.

Кааба крупным планом.

Верующие в дверях Каабы.
Именно в долине Арафат и происходит кульминация хаджа. Паломники с полудня и до захода солнца читают молитвы, а после того, как солнце село, отправляются в долину Муздалифа для коллективной молитвы.

Сегодня Мекка более многолюдна.

Рынки и палатки возле Масджид аль-Харам.

Паломники.

Паломники.
На следующий день участники хаджа держат путь в долину Мина, где бросают 7 камней в столб, который символизирует Сатану. За этим следует обряд жертвоприношения, который знаменует наступление праздника Ид аль-Адха, который в России знают как Курбан-байрам.

Лошади как средство транспортировки.

Паломники выбираю жертвенных животных для Курбани.

Паломники и животные.

Ослов использовали для транспортировки туш жертвенных животных.

Лагерь паломников в Мине.
Мусульмане совершают жертвоприношения, а затем отправляются в Мекку для совершения прощального обхода вокруг Каабы. Этим и заканчивается паломничество, которое является одним из пяти столпов (основных заповедей) ислама.

Паломники молятся возле своих верблюдов.

Палатки паломников в долине Арафат.

Бросание камней, символизирующее побивание камнями дьявола.

Бритьё паломника

Паломники пьют холодную газировку.
О том, как проходит священный месяц Рамадан - девятый месяц мусульманского лунного календаря, во время которого, согласно преданиям, пророк Мухаммед познал первые стихи Корана, пребывая в окрестностях Мекки в пещере Хира - мы рассказывали в одном из наших предыдущих обзоров.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: