Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Любить край, в котором ты родился – это, конечно, хорошо, но у каждого человека всё-таки своя судьба и своё «место силы», где он может проявить себя и стать счастливым. Кто-то всю жизнь счастлив в родной деревне со своей любимой работой, в окружении друзей, детей и внуков, а кому-то и всю Землю обогнуть мало. И детские сказки, которые как известно, учат мудрости и простым вечным истинам, это подтверждают. Предлагаем вспомнить 6 известных на весь мир сказочных историй, герои которых на своём примере опровергают поговорку «Где родился – там и пригодился».


1. Дюймовочка

Спящую дома в кроватке мини-девочку похищает жаба, чтобы та стала невестой её сыну. Далее начинаются непростые перипетии в жизни крохотной героини, и, в конце концов, её вынуждают идти замуж за старого скупого крота.

Кадр из мультфильма.

Кадр из мультфильма.


И тут – неожиданный и счастливый поворот: Дюймовочка выходила больную ласточку, и в день злосчастной свадьбы благодарная птица забирает добрую девочку в свою чудесную тёплую страну. Там крохотная красавица встречает прекрасных существ – таких же, как она, только с крыльями. Она понимает, что нашла, наконец, место, где ей все рады и где она счастлива. И главное – в этом далёком краю Дюймовочка находит свою вторую половинку – прекрасного маленького короля эльфов. Он подарил ей крылья, сделал своей королевой и дал новое имя.

Дюймовочка нашла счастье в тёплой стране эльфов.

Дюймовочка нашла счастье в тёплой стране эльфов.


2. Аленький цветочек

Отправившийся в дальние края купец оказался во дворце, хозяин которого – безобразное лесное чудище. За сорванный гостем аленький цветочек страшное существо отпускает купца домой при условии, что взамен тот пришлет ему младшую дочь Настеньку. В чужом краю, но окруженная заботой доброго и обходительного хозяина, девушка настолько освоилась, что не захотела возвращается домой. Её не смутили ни страшный голос, ни безобразный и свирепый вид нового и, как она говорила, любимого друга.

Настенька уехала в замок страшного чудища и полюбила его.

Настенька уехала в замок страшного чудища и полюбила его.


Настенька все-таки приезжает в родной дом – но только чтобы проведать отца (ей приснился про него тревожный сон) и рассказать домашним, как хорошо ей живется на чужбине со страшным, но добрым чудищем. После этого она быстренько засобиралась обратно и опоздала к назначенному часу только из-за козней завистливых сестёр.

Иллюстрация к сказке (слева), кадры из мультфильма (справа).

Иллюстрация к сказке (слева), кадры из мультфильма (справа).


Обнаружив чудище мертвым, она искренне разрыдалась и заявила, что готова была стать его женой, что и воскресило друга, сняв с него чары и превратив в прекрасного принца. И зажили они душа в душу в его дворце, с благословления отца Настеньки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Реальная любовь Красавицы и Чудовища: Почему в истории придворного «дикаря» и юной леди не вышло хэппи-энда

3. Сказка о Царе Салтане

Вот уж где поистине опровергается пословица о том, что на чужбине всё плохо, а дома и стены помогают. Жена прекрасного и доброго царя в результате козней завистниц (опять же родных сестёр) и их злобной сообщницы впадает в немилость за то, что якобы родила царю «неведому зверушку». Слуги царя, её же земляки, бросают царицу с малышом в море, а точнее, «в бездну вод», предварительно поместив в запечатанную бочку – чтобы уж наверняка.

Князь Гвидон из сказки Пушкина суть не погиб в детстве по вине земляков и нашел признание и счастье в чужом краю.

Князь Гвидон из сказки Пушкина суть не погиб в детстве по вине земляков и нашел признание и счастье в чужом краю.


Где же находят своё счастье спасшиеся мама и сын? На далеком острове, богатом золотом и охраняемом богатырями, где царевич тут же становится князем. Жители острова боготворят чужеземца и его мать, а в финале сказки он еще и женится на прекрасной царевне Лебедь, которую опять же повстречал на острове. Более того, именно сюда, на чужбину, приезжает и обманутый коварными злопыхательницами царь, чтобы узнать правду и воссоединиться с женой и с сыном.

4. Гадкий Утёнок

На птичьем дворе, где появился на свет герой этой сказки, неказистый и некрасивый птенец, он испытал на себе то, что современным языком назвали бы буллингом. Пернатые земляки ненавидят его, постоянно обижают и в итоге ему приходится покинуть родные пенаты.

Герой сказки Андерсена был чужаком на родном птичьем дворе.

Герой сказки Андерсена был чужаком на родном птичьем дворе.


В чужом краю несчастный птенец взрослеет и превращается в прекрасного лебедя. Там же он встречает таких же, как он, белых и грациозных птиц, которые видят в нём равного и с радостью принимают в свою стаю. Бывшие земляки-хейтеры теперь смотрят на него с восхищением, видя его в небе. Они остались на грязном птичьем дворе, а он улетел в светлое будущее.

Превратившись в лебедя, бывший Гадкий Утёнок нашёл счастье среди собратьев.

Превратившись в лебедя, бывший Гадкий Утёнок нашёл счастье среди собратьев.


5. Айболит

Добрый доктор Айболит не отказывает в помощи никому из зверей, и когда ему поступает просьба лететь в Африку спасать её заболевших обитателей, эскулап не раздумывая отправляется в дальний край, рискуя жизнью.

Доктор Айболит отправился в Африку, где получил признание.

Доктор Айболит отправился в Африку, где получил признание.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Там, на неведомых дорожках: Русские и советские художницы - иллюстраторы сказокС

Оказавшись на жарком континенте, он провозглашает: «Да здравствует милая Африка!» и засучив рукава принимается за дело. Айболит быстро ставит на ноги и бегемотиков, и тигрят, и верблюжат, и других захворавших зверей. В Африке он как никто другой «пригодился», проявил все свои врачебные таланты, и все африканские животные славят доктора-спасителя.

Советские книжки про Айболита.

Советские книжки про Айболита.


6. Пятеро из одного стручка

Герои сказки – горошины, вылетевшие из одного стручка. У каждой своя судьба, и если четыре сестрицы прожили свою короткую жизнь бесполезно, то пятая – не зря. Она улетела очень далеко и в итоге оказалась на окне у больной девочки, превратилась в росток и радовала малышку своими зелеными листиками.

Горошина попала в дом бедняков и спасла девочку.

Горошина попала в дом бедняков и спасла девочку.


В чужом доме горошина стала спасением для ребенка, который, глядя на цветущее не подоконнике растение, сам ощутил желание жить и поправился. Горошина «пригодилась» в абсолютно неожиданном и нестандартном для гороха месте и прожила свою жизнь с максимальной пользой.

Бонус: Алые паруса

Алые паруса – хотя и не сказка, но это очень мотивирующая, добрая и красивая история о том, что нужно верить в чудо и не ориентироваться на мнение и оценку окружающих. Важно только то, кто ты на самом деле и чего ты хочешь.

Девушка верила что за неё приплывёт принц и заберёт её.

Девушка верила что за неё приплывёт принц и заберёт её.


Героиню Ассоль земляки считали безумной, и только отец и встреченный ею когда-то незнакомец разглядели в девочке её уникальный внутренний мир. Увидел это и красавец-капитан Грей, сразу влюбившийся в нее и исполнивший её мечту об алых парусах и прекрасном принце. Он приезжает за девушкой, признается в любви и забирает её из родного города – на глазах у изумленных земляков, которые все эти годы над ней насмехались.

Кадр из советского фильма.

Кадр из советского фильма.


Ассоль с радостью ступает в его лодку, потому что всегда мечтала, чтобы прекрасный принц увез её отсюда далеко-далеко.

Кстати, если говорить о теме корней и истоков, то среди популярных актёров Голливуда есть потомки славян и других народов из республик, ранее входивших в состав Советского Союза. Прочитайте от том Кто из голливудских знаменитостей имеет корни из бывшего СССР.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1682
14.07.2023 14:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите также