Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 3
+3
-1 0
Разное    



История знаковой мелодии Nokia tune.

История знаковой мелодии Nokia tune.

Когда в 1990-х годах из динамиков сотовых телефонов зазвучала мелодия "Nokia tune", она стала одним из знаковых и самых узнаваемых рингтонов. Но при этом мало кто задумывался, кто автор этой мелодии и какова ей история.


О том, как Gran Vals стал Nokia Tune.

О том, как Gran Vals стал Nokia Tune.


В 1993 году исполнительный вице-президент Nokia Ансси Ваньоки вместе с Лаури Кивиненом (в то время начальником отдела корпоративных коммуникаций) приняли одно из основополагающих решений компании: они выбрали отрывок из композиции для соло-гитары "Gran Vals", написанной в 1902 году испанским композитором Франсиско Таррегой .

Nokia Tune: Gran Vals Тарреги на две октавы ниже.

Nokia Tune: Gran Vals Тарреги на две октавы ниже.


Именно часть этой композиции (такты с 13 по 16) и стала "Nokia Tune". Считается, что Франсиско Таррега заложил основы для классической игры на гитары в 20 веке, а также повысил интерес к гитаре как к сольному инструменту.



Интересно что Таррега всегда предпочитал небольшие выступления перед маленькой аудиторией. Впервые 3-секундная "Nokia tune" появилась в модели Nokia 1011 в начале 1990 - х годов. Полноценный рингтон впервые появился на Nokia 2110, выпущенной в 1994 году. Только называлась она пока "рингтон тип 7".

Исполнительный вице-президент Nokia Ансси Ваньоки.

Исполнительный вице-президент Nokia Ансси Ваньоки.


В декабре 1997 года с появлением Nokia 6110 мелодия получила свое первоначальное имя "Grande Valse", а в 1999 году она окончательно была переименована в "Nokia Tune" и стала флагманским рингтоном Nokia.

Nokia 6110.

Nokia 6110.


В декабре 1999 года Джимми Каути, ранее работавший со знаменитой группой K.L.F., и музыкант Гай Пратт выпустили сингл “I Wanna 1-2-1 With You”, в котором безошибочно можно было узнать рингтон Nokia. Вскоре группа Super Furry Animals выпустила сингл “Wherever I Lay My Phone (That’s My Home)”, который также был основан на данной теме мобильного телефона.



Любителям отечественной музыки, возможно, интересно будет узнать, как родились «Подмосковные вечера», и Почему советские авторы попали в книгу рекордов Гиннесса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14045
14.08.2016 17:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также