Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    

«Целый день стирает прачка...»

«Целый день стирает прачка...»

Песенку о девочке Марусе, которой очень худо живётся в городке Тарусе, знают, пожалуй, все поклонники БГ, которого называют самым светлым музыкантом советского рока, и Андрея Макаревича. При этом в авторской песне занимает она некое особое место. Если с другими песнями связано имя какого-то конкретного барда, то в случае с песенкой про Марусю и Тарусу совсем по-другому. Эту песню всегда любили, её пели, но всё больше между собой. А ещё в этой песне некая загадочная интонация: сразу не поймёшь – то ли горькая беда, то ли шутка.


Целый день стирает прачка,
Муж пошел за водкой.
На крыльце сидит собачка
С маленькой бородкой...


Когда спрашиваешь, чьё это творение, знатоки авторской песни и литературы с готовностью отвечают: «Это Заболоцкий». А вот на вопрос чья музыка звучит, ответ знают немногие. На самом деле стихи известного поэта положил на музыку Владимир Красновский – ближайший товарищ Юрия Визбора, которого известный бард называл «Учителем». Да-да, именно учителем с большой буквы.

Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков исполняют песню «Таруса».

Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков исполняют песню «Таруса».


После смерти Визбора в 1985 году стали выходить его книги, и в одной была размещена фотография молодых людей, которые едят что-то из одной тарелки. А под фото была подпись: «Владимир Красновский - ближайший товарищ Юрия Визбора». И ещё цитата самого Визбора: «Нас, встретившихся ему, было много, но не все и не всегда понимали, что имеют дело с Учителем».

Неразлучные друзья Юрий Визбор и Владимир Красновский. \ Фото: nemaloknig.info

Неразлучные друзья Юрий Визбор и Владимир Красновский. \ Фото: nemaloknig.info


Максим Кусургашев, ветеран радиостанции «Юность», вспоминал, что они появились в МГПИ в 1952 году и были неразлучными друзьями. Тогда Визбор умел играть только на табуретке, а Владимир учил играть его на гитаре. Они были просто не разлей вода – учились в одном классе, потом на одном курсе, потом в армии, потом опять в школе – преподавателями. И при этом Красновский всегда был несомненным лидером.

Когда в ДК Горбунова в Филях проходил вечер песен студентов МГПИ, звучало много блистательных и общеизвестных имён. Но в какой-то момент вечера ведущий прервал очередной номер со словами: «Недавно на станции метро "Киевская" при пересадке с линии на линию скончался от сердечного приступа наш дорогой друг, соавтор Визбора и Ряшенцева по гимну МГПИ, автор многих любимых нами песен Владимир Красновский».

Сегодня нет в живых ни автора стихов, ни авто музыки, а как бы ничья песенка про Марусю из Тарусы звучит снова и снова. Кстати, у Николая Заболоцкого это стихотворение называлось «Городок».



Поклонники авторской песни задаются вопросом -
кому посвятил Юрий Визбор одну из своих самых известных песен. И ответ на него довольно неожиданный.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16366
14.08.2017 18:31
В закладки
Версия для печати





Смотрите также