Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Недалеко от границы республики Марий Эл с Татарстаном , между Казанью и Йошкар-Олой, расположено невероятно красивое и очень таинственное озеро Морской Глаз. Эта уникальная местная достопримечательность, овеянная легендами и мифами, не слишком широко известна. Тем не менее ее регулярно посещают туристы. В изумрудно-лазурном озере, которое, словно гигантский глаз, смотрит с нашей Земли в небо, загадочно всё – начиная от истории его происхождения и заканчивая его странным «поведением». Но некоторые из этих загадок ученым все-таки удалось разгадать.


Чем удивительно озеро-глаз

В этой части Марий Эл расположены десятки озер, и благодаря живописным природным пейзажам здешние места даже называют второй Швейцарией. Но Морской Глаз особенно ярко выделяется на фоне других водоёмов.

Глаз Земли. /Фото: blogspot.com

Глаз Земли. /Фото: blogspot.com


Во-первых, у него изумрудная вода, при взгляде на которую (если не обращать внимание на берега с типично российским ландшафтом) кажется, что это море или океан на дорогом заморском курорте. Во-вторых, если посмотреть на озеро с высоты птичьего полета, оно действительно очень напоминает глаз – глубокий, бездонный, продолговатый по форме, обрамленный деревцами, словно ресницами. В-третьих, вода здесь очень чистая и некоторые местные жители даже используют её для питья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как живут настоящие язычники России и что делают марийцы в своих священных рощах

Водоём вместо деревни

Несмотря на обилие в округе водоемов, именно с этим озером связано особенно много местных легенд. Например, по поводу прилагательного «Морской» существует такое красивое объяснение. Якобы вода на самом дне этого озера соленая, как в море. А еще поговаривают, что в старые времена местные жители обнаружили в водоеме морской корабль. Таинственно и интригующе, не правда ли?

Цвет озера невероятен. если не смотреть на берега, кажется, что вода действительно морская. Фото: mytravelbook.org

Цвет озера невероятен. если не смотреть на берега, кажется, что вода действительно морская. Фото: mytravelbook.org


Еще большую таинственность озеру добавляет тот факт, что оно очень глубокое. В некоторых его местах глубина достигает 40-50 метров. И это тоже позволяет провести аналогию с морем, ведь не всякое озеро может похвастаться такой глубиной – тем более при относительно небольшом диаметре. Вода тут, кстати, холодная, но некоторые смельчаки в летнее время решаются в ней поплавать.

«Яма» невероятной глубины

Коренные жители называют это озеро «Мушыл», что на марийском языке означает «глубокая яма».

Здесь очень глубоко. /Фото:drive2.ru

Здесь очень глубоко. /Фото:drive2.ru


По поводу образования Морского Глаза тоже существует интересная легенда. Согласно старинному марийскому поверью, когда-то на этом месте стояла обычная деревня. Живущие в ней юноша и девушка полюбили друг друга и назначили день свадьбы. Однако случилось несчастье: накануне свадьбы гадалка-ведунья, к которой пара пришла узнать свою судьбу, рассказала им, что они родные брат и сестра. Жених и невеста пришли в шок, но они настолько любили друг друга, что решили не отменять свадьбу. И этим прогневали богов. В день церемонии началась гроза, земля разверзлась и поглотила деревню вместе с молодоженами и остальными жителями. На этом месте и появилось озеро в виде печального глаза.

Местные красоты. /Фото: mytravelbook.org

Местные красоты. /Фото: mytravelbook.org


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как узнавали ведьм на Руси, почему их боялись и с какими просьбами к ним обращались.

Так Морской глаз выглядит зимой /Фото: udikov.ru

Так Морской глаз выглядит зимой /Фото: udikov.ru


Кстати, под водой существует много пещер, и это тоже очень необычно для такого озера.

А вот у ученых совсем иное мнение по поводу образования этого водоема. По науке все весьма прозаично: Морской Глаз появился в результате сильного карстового провала. Согласно основной гипотезе, это произошло 20 тысяч лет назад. Согласно альтернативной – в конце XIX или начале XX века.

Озеро в осеннюю пору. /Фото:fotocdn.net

Озеро в осеннюю пору. /Фото:fotocdn.net


Водоём чуть не исчез с лица Земли

Питается озеро от трех подземных источников, а также пополняется за счет дождей и талого снега. Однако этого не всегда бывает достаточно. У Морского Глаза есть еще одна таинственная особенность: периодически оно мельчает до критических отметок, но потом восстанавливается.

Так, в 2014 году местные и даже федеральные СМИ забили тревогу: уровень воды в озере всего за год опустился на 16 метров. У специалистов даже было печальное предположение, что в течение последующих пары лет водоем и вовсе исчезнет. Однако к 2016 году Морской Глаз снова наполнился водой: ее уровень почти вернулся на свою прежнюю отметку.

Почему озеро мельчает, выяснили студенты и педагоги местного вуза – Поволжского государственного технологического университета. Озаботившись судьбой уникальной достопримечательности, они долгое время изучали водоем (туда даже ныряли водолазы) и обнаружили, что по бокам на дне озера существуют пустоты. Предположительно, через них и уходит вода. Где-то в породе образовалось отверстие-разрыв а через пару лет оно, видимо, естественным образом закрылось.

На этом фото видно, что уровень воды сильно опустился. /Фото: amazonaws.com

На этом фото видно, что уровень воды сильно опустился. /Фото: amazonaws.com


Но любители мистики выдвигают своё объяснение. Некоторые местные жители уверены, что когда озеро мельчает, таким образом оно показывает людям свое недовольство. Якобы оно обижается на здешних селян за то, что они разболтали о его существовании чужакам. Ведь раньше об этом чудо-водоеме знали даже не все жители Марий Эл, а в последние годы сюда все чаще стали приезжать туристы издалека. Водоем, мол, не хочет большой огласки, потому что издавна это место было сакральным. К нему относились с уважением и даже проводили на берегу озера старинные обряды и ритуалы.

Некоторые озера на Земле очень пугают своей таинственностью. А иные считаются даже опасными. Например, весьма любопытно узнать, что происходит в треугольнике озера Мичиган.. Кстати, этот водоем пугает путешественников даже больше, чем Бермудский треугольник.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8825
14.08.2021 13:46
В закладки
Версия для печати





Смотрите также