История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Жениться по любви королю Генриху VIII удавалось несколько раз в жизни, но не в этом случае: Анна Клевская вызывала у жениха отвращение. «Она не так прекрасна, как о ней рассказывают», - жаловался он. Художнику досталось за приукрашивание образа невесты, первый советник в итоге поплатился жизнью за неудачное сватовство, да и самой Анне грозила участь предыдущих жен короля – отправиться в изгнание или быть оговоренной и окончить дни на плахе. Но вышло по-другому – и некрасивая, нежеланная королева смогла превратить поражение в победу.


Выбор новой жены


Жены Генриха VIII – большая и богатая тема как для научного изучения, так и для сюжетов художественных произведений. Анне Клевской было суждено стать женой номер четыре. Список был мрачным: первая жена умерла в изгнании, разлученная с дочерью, а по слухам – и вовсе отравлена; вторую жену, а потом и пятую – обезглавили; счастье третьей оказалось коротким – она умерла вскоре после родов. А вот судьба Анны Клевской на этом фоне кажется вполне благополучной.

Б. Бруйн. Анна Клевская

Б. Бруйн. Анна Клевская


Вряд ли ее растили как будущую королеву, но родилась Анна все же в семье довольно влиятельных немецких правителей. Она была дочерью герцога Иоганна III. Анна росла с двумя сестрами и братом Вильгельмом. Образования почти никакого не получила – это было в порядке вещей. Она знала лишь родной язык да овладела, кроме того, искусством рукодельничать и управлять хозяйством. Ни наукам, ни придворным искусствам – танцу, пению, игре на музыкальных инструментах – девочку не учили.

Герцог Вильгельм, брат Анны

Герцог Вильгельм, брат Анны


Но росла она доброй, кроткой, была миловидной и пользовалась общей любовью. А поскольку Анна все же была представительницей правящего семейства, на рынке невест она ценилась и из политических соображений. Еще ребенком она оказалась обрученной – формально, разумеется, - с герцогом Лотарингским, тоже далеко не совершеннолетним, но спустя некоторое время эта помолвка была отменена.

Екатерина Арагонская

Екатерина Арагонская


Ей было двадцать пять лет, когда Генрих VIII всерьез взялся за поиски новой жены, похоронив в 1537 году королеву Джейн Сеймур, умершую от родильной горячки. Несмотря на то, что долгожданный наследник – принц Эдуард – наконец появился на свет, для того, чтобы упрочить позиции Тюдоров на английском троне, требовался новый брак и новые сыновья, и Генрих принялся выбирать невесту. Тут, разумеется, не обходилось без политических нюансов.

Г. Гольбейн. Портрет Джейн Сеймур

Г. Гольбейн. Портрет Джейн Сеймур


К испанцам король обращаться не хотел, французы своих принцесс Генриху не отдавали. Кристина Датская, получив предложение Генриха, подняла английского короля на смех: ее родственница Екатерина Арагонская, по распространенному убеждению, была отравлена, следующая жена Анна Болейн была казнена, за третьей женой Джейн Сеймур не смогли уследить нерадивые английские лекари. Генриху давали понять, что его будущую королеву номер четыре не так просто будет уговорить принять этот титул.

Амалия Клевская

Амалия Клевская


Но вот прошел слух о том, что дочери немецкого герцога Клевского весьма хороши собой, а против брака с королем их семейство не возражает. Особенно много говорили про Анну – якобы она мила, хороша собой, умеет себя держать. Такая свадьба в глазах Генриха VIII выглядела весьма привлекательной: она давала дополнительные козыри в борьбе против католиков – к тому времени император Священной Римской империи Карл V и французский король Франциск I заключили союз против Англии, а папа римский переиздал буллу об отлучении Генриха от католической церкви. Поддержка герцога Клевского в этих условиях стоила дорого: пусть сам он не был протестантом, но папская власть на его владения не распространялась.

Встреча с невестой и разочарование



Активным сторонником идеи женитьбы короля на Анне Клевской был советник короля Томас Кромвель, который вовсю нахваливал ее красоту и стать. Тогда Генрих отправил на родину девушек придворного художника Ганса Гольбейна-младшего написать портреты обеих сестер. Гольбейн был великолепным мастером: портрет Анны, привезенный в Англию, очень понравился королю.

Портрет Анны кисти Г. Гольбейна-мл.

Портрет Анны кисти Г. Гольбейна-мл.


Недостатком невесты было разве что ее незнание английского языка, но все говорило за то, что это упущение девушка восполнит с легкостью. Началась подготовка к свадьбе, осенью 1539 года был подписан брачный договор, и вскоре невеста с многочисленной свитой отправилась в Англию. Анну встречали представители короля, они выказывали принцессе Клевской свое почтение и отправляли королю весточки, восхвалявшие его выбор.

Так выглядел король ко времени встречи с Анной

Так выглядел король ко времени встречи с Анной


В первый день 1540 года в городе Рочестере состоялась встреча Генриха и Анны Клевской. Что там происходило между женихом и невестой, точно неизвестно, но после встречи король выразил сильное неудовольствие. Он был недоволен выбором невесты, а еще – работой художника. Невеста Генриху совершенно не понравилась. Не то чтобы он сам был красавцем – к тому времени король сильно располнел, обхват его талии достигал 52 дюймов, да и о разборчивости короля до той поры особенно не слышали. Но все же Анна удостоилась нелестных эпитетов. По-видимому, главными недостатками невесты стали ее крупный нос, замаскированный на портрете благодаря выгодному ракурсу, и следы оспы на лице. Кроме того, девушка была непривычно высока, а все предыдущие избранницы короля отличались маленьким ростом.

Неизвестный художник. Семья Генриха VIII. Аллегория тюдоровской преемственности

Неизвестный художник. Семья Генриха VIII. Аллегория тюдоровской преемственности


Возникла неловкость – король искал способы отказаться от брака, но дело зашло слишком далеко; 6 января 1540 года свадьба была сыграна. Впрочем, до окончательного завершения брачного обряда не дошло. Наутро король заявил, что не притронулся к жене. Так продолжалось несколько месяцев. Король сообщал окружению, что он не в состоянии выполнять супружеские обязанности, давая понять, что все дело в Анне.
А между тем при дворе новая королева пользовалась успехом. Она учила английский язык, отличалась изысканными манерами, была доброй мачехой детям Генриха Елизавете и Эдуарду, подружилась с его старшей дочерью Марией – практически своей ровесницей. Анна казалась вполне довольной своим положением.

Как избавиться от королевы



А вот Генрих своим положением был недоволен. Он уже думал о новой королеве, да и кандидатка на эту роль была под рукой – Кэтрин Говард из свиты королевы Анны. Требовалось лишь устранить нелюбимую и физически неприятную жену. Ситуация была тревожной – от жен король избавлялся безжалостно, особенно тогда, когда был во власти сильных чувств. Для начала Анну выслали из Лондона – это произошло в июне 1540 года, а дальше – советники короля подсказали и повод, который позволил бы освободиться от брачных уз. В качестве юридического обоснования недействительности брака назвали ту самую помолвку Анны с герцогом Лотарингским.

Кэтрин Говард, преемница Анны в роли королевы Англии

Кэтрин Говард, преемница Анны в роли королевы Англии


Что-то похожее имело место в случае с первой королевой, Екатериной Арагонской, и та упорствовала в своем стремлении остаться женой короля. Но когда к Анне пришли с аналогичным объявлением – что королевой ей больше не быть, та охотно выполнила все условия короля, и 9 июля 1540 года брак был объявлен недействительным. На радостях король одарил свою бывшую супругу несколькими поместьями и дворцами, включая и те, что некогда принадлежали семье Анны Болейн, его второй жены. Анна Клевская была объявлена королевской «любимой сестрой», и в этом статусе она была вольна оставаться при дворе сколько пожелает. Кроме того, ей дозволялось выйти замуж.

На родину Анна Клевская так и не вернулась

На родину Анна Клевская так и не вернулась


О том, что могло грозить четвертой жене Генриха, говорит хотя бы тот факт, что вскоре после официального расторжения этих брачных уз Томас Кромвель был казнен. А король женился в пятый раз – на Кэтрин Говард, которой было суждено спустя полтора года умереть от руки палача.
Анна осталась, была одной из первых дам государства, поддерживала теплые дружеские отношения с королем, которому больше не грозила неприятная необходимость физического сближения. Анна принимала участие в жизни королевской семьи и вообще всегда была поблизости. На родину она так и не вернулась. В подаренном королем дворце бывшая королева проводила приемы, держала свой двор, часто приглашала к себе свою падчерицу Елизавету, к которой была очень привязана.

К будущей королеве Елизавете, своей падчерице, Анна была очень привязана

К будущей королеве Елизавете, своей падчерице, Анна была очень привязана


Она пережила и самого короля, и всех его жен, включая последнюю, Екатерину Парр, и короля Эдуарда, преемника. Анна прожила не так много лет, на момент смерти ей был всего 41 год. В это время в Англии уже правила Мария Тюдор, дочь Генриха. Примечательно, что когда та, убежденная католичка, взошла на трон, Анна и сама сменила веру – настолько старалась она избегать конфликтов и стремилась быть удобной.
Неконфликтная, отзывчивая, щедрая, Анна прожила свою судьбу, сохранив жизнь, состояние и даже добрые отношения с королевским двором. Правда, ни радостей семейной жизни, ни счастья материнства ей познать так и не довелось. Скончалась Анна Клевская в 1557 году – вероятнее всего, от рака.

А вот чем закончились другие нашумевшие королевские браки, которые вошли в историю.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3794
14.10.2020 15:26
В закладки
Версия для печати





Смотрите также:

  • За что экс-модель застрелила своего любовника, или Почему чопорные британцы не осуждали последнюю казнённую в Англии женщину 19.05.2020 0
  • Что можно узнать о жизни британских женщин, рассматривая картины художников-викторианцев (2 часть) 30.03.2020 0
  • Что можно узнать о жизни британских женщин, рассматривая картины художников-викторианцев (1 часть) 27.03.2020 0