Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    




Огонь – это одна из самых опасных и неконтролируемых природных стихий, поэтому даже на сегодняшний день пожары остаются самым распространенным видом чрезвычайных происшествий. А что тогда говорить о пожаре, произошедшем в 1666 году в Лондоне, приведшем к невероятно масштабной трагедии. На протяжении четырех дней и ночей город пылал как огромный спичечный коробок - огонь поглощал всё, прожигая свой путь в историю, где его назовут Великим лондонским пожаром. А ведь все началось с маленькой искорки...


Из истории известно, что лондонский пожар, произошедший 356 лет тому назад, стал одной из самых разрушительных катастроф в истории города, основанного в 47 году н. э. римлянами вскоре после их вторжения на Британские острова. Огненная стихия уничтожила густо населенную британскую столицу практически целиком, спасти удалось лишь пятую часть всех зданий города, а точное число человеческих жертв не могут установить и до сих пор.

Выпавший уголек из очага


 Когда в доме пекаря начался пожар, никто не мог даже подумать, что он станет настоящей катастрофой.

Когда в доме пекаря начался пожар, никто не мог даже подумать, что он станет настоящей катастрофой.


Официальной причиной считается ни то выпавший уголек из непогашенного очага, ни то упавшая свеча в пекарне некого Томаса Фарринера, проживавшего на улице Паддинг-лейн невдалеке от Лондонского моста. Когда 2 сентября (12 сентября по новому стилю) 1666 года в доме пекаря начался пожар, никто не мог подумать, что он станет настоящей катастрофой, так как пожары в Сити случались довольно часто.

Они были настолько привычными, что мэр Лондонского Сити сэр Томас Бладуорт, увидев из окна языки пламени, зевнул и отправился досыпать. Однако в этот раз роковое стечение обстоятельств сыграло злую шутку с жителями столицы.

Ураганный ветер, очень тесная застройка района и слишком жаркая погода, из-за которой деревянные балки домов, основательно просохнув, вспыхивали как спички. От Паддинг-лейн огонь начал распространяться на запад и вскоре вышел из-под контроля. Стало понятно, что потушить пламя ведрами с водой не получится. Всё это привело к тому, что под угрозой оказались и аристократический район, и пригородные трущобы.

Город во власти огня.


Город во власти огня.

Город во власти огня.


Особо быстро распространялся огонь по кварталам бедняков, где узкие улочки были спроектированы по средневековому образцу. «Пробки» были частым явлением в Сити, потому как расстояние между рядами домов на одной улице было настолько мало, что там порой не могли разойтись не что две телеги, а и два потока людей, идущих друг другу навстречу.

Учитывая тесноту постройки и силу ветра, языки пламени распространялись с невиданной скоростью, съедая квартал за кварталом. Казалось бы, близость Темзы должна была спасти положение, однако пробиться к берегу за водой было не так-то просто из-за толпившихся людей и телег, в которых жители пытались вывезти свои пожитки. Положение усугублялось и тем, что вдоль реки стояли склады со строительной древесиной, дегтем, пенькой и смолой, которая раскаляясь от жары, самовоспламенялась.

В городе царил невероятный хаос. Мэр Лондона и сам король Карл II беспомощно наблюдали за буйством стихии и за обезумевшей толпой, пытающейся спастись, прихватив с собой хоть какое-то имущество. Перепуганные до смерти люди пробирались из Сити на Север и на Восток по чрезвычайно узким улочкам, а некоторые спасались на лодках, уплывая от огненного ада по Темзе. Но было и множество зевак, специально прибывших в Лондон-Сити поглазеть на умопомрачительное зрелище.

Великий лондонский пожар 1666 года.

Великий лондонский пожар 1666 года.


А те, кто остался без крова, стали обустраивать стихийные лагеря, сооружая простейшие укрытия на открытых площадях, в полях и скверах. На фоне всеобщего бедствия началась страшная спекуляция — цена хлеба подскочила вдвое, а услуги извозчиков измерялись непомерной платой.

Кто такие вигилы, и Как им удалось спасти Древний Рим от огня

Борьба со стихией


 Разрушение зданий на пути пожара - эффективный метод борьбы с огнем.

Разрушение зданий на пути пожара - эффективный метод борьбы с огнем.


Одним из самых эффективных методов борьбы с огнем в те времена было намеренное разрушение строений на пути пожара. Однако мэр Сити еще в самом начале возгорания, когда его еще можно было локализовать в пределах бедняцких кварталов, решил не отдавать приказ о сносе домов, побаиваясь народного протеста.

Но уже к 4 сентября полыхала примерно половина Лондона. И когда уже стало совершенно очевидным, что радикальные меры просто необходимы, в дело вмешался сам король Англии Карл II, отдав указание немедленно сносить здания на пути огненной лавины. Он и сам присоединился к пожарным отрядам и, лично раздавая указы на месте, помогал таскать ведра с водой.

Пожарная машина XVII века. Англия.

Пожарная машина XVII века. Англия.


Сильный ветер продолжал раздувать пожарище, и уже горел гигантский собор Святого Павла, где пытались найти убежище жители города, уповавшие на милость Божью. Катастрофическое положение усугублялось и тем, что пламя стало подползать до пороховых подвалов Тауэра - еще немного и тогда город просто взлетел бы на воздух.

К счастью, остановить пламя удалось только 5 сентября, когда на фоне значительного послабления ветра сработал метод разрушения зданий на пути огненной лавины.

Собор святого Павла, сгоревший при пожаре 1666 года./ Карл II - король Англии, Шотландии и Ирландии в 1660—1685 годах.

Собор святого Павла, сгоревший при пожаре 1666 года./ Карл II - король Англии, Шотландии и Ирландии в 1660—1685 годах.


Читать также: 9 занимательных фактов о жизни британских бифитеров - бравых охранников Тауэра.

Жертвы, разрушения


Лондонский пожар бушевал четыре дня.

Лондонский пожар бушевал четыре дня.


Пожар бушевал четыре дня, вплоть до 6 сентября. Потери были грандиозные. Из 80 тысяч населения центрального района Сити без крыши над головой остались - 70. Огонь уничтожил 13 тысяч домов, 87 церквей, в числе которых был и Собор Святого Павла, 44 лондонских торговых дома и три пары городских ворот.

Карта города.

Карта города.


Среди людей жертв было немерено: в собственных домах заживо сгорели те, кто не смог выбраться наружу — в основном, немощные больные, старики и дети. И по сей день не известно, какое количество жизней было принесено в жертву Великому лондонскому пожару.

Невзирая на то, что по официальным данным считалось, что пожар продолжался на протяжении 4-х дней, фактически с его последствиями пришлось бороться еще несколько месяцев — подвалы в отдельных домах догорали до ноября 1666 года.

Поиск виновников


По горячим следам в столице начался поиск виновников катастрофы. В народе говорили, что в пожаре виноваты французы или голландцы, с которыми Англия на тот момент вела войну. Также обвинялись в поджоге и католики. Очевидцы даже описывали нападения на ни в чем не повинных иностранцев и католиков, которых отлавливали на улице и избивали. По делу о поджоге также казнили слабоумного часовщика-француза, который сознался в содеянном. Хотя позже следствие выяснило, что бедолага прибыл в Лондон только через 2 дня после начала пожара.

В итоге в 1667 году Королевский совет постановил, что пожар был вызван «рукой Божьей, сильным ветром и очень сухим временем года». Лишь спустя время выяснилось, чей дом загорелся первым.

Лондон после пожара


Англия в XVII веке.

Англия в XVII веке.


Поскольку пожар уничтожил практически всю столицу, её пришлось отстраивать заново. В 1667 году был введен в действие закон о застройке, в котором власти попытались исключить риски пожаров в будущем. Король Карл II специальным указом запретил застраивать сгоревший район до утверждения общего генерального плана. Так, дерево и горючие материалы в строительстве были категорически запрещены, на смену им пришли камень и кирпич.

Улицы стали шире, дома возводились на определенном расстоянии друг от друга, освободились подъезды к Темзе. Лондон был поделен на кварталы, в каждом из них надлежало иметь оборудование для тушения пожара. Таким образом он стал одной из первых европейский столиц, где установили уличные пожарные гидранты.

Николас Барбон. / Страховой полис 1682 года, подписанный Барбоном. Его компания существовала до 1712 года.

Николас Барбон. / Страховой полис 1682 года, подписанный Барбоном. Его компания существовала до 1712 года.


Еще одним новшеством стала страховка от огня. В 1667 году Николасом Барбоном была учреждена в Англии первая страховая компания, специализирующаяся именно на защите от пожаров. Спустя десятилетие в Лондоне был застраховано каждое десятое домовладение. Некоторые историки полагали, что Великий пожар стал в своем роде «очистительным» для Лондона, в котором за год до трагических событий была массовая вспышка чумы. Эпидемия действительно так никогда и не вернулась в город.

Все-таки верно говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло.

В продолжение темы, читайте нашу публикацию: Для чего и как австралийские аборигены регулярно устраивали масштабные пожары.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2605
14.10.2022 18:40
В закладки
Версия для печати





Смотрите также