Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0
Арт    



До и после Альцгеймера. Автопортреты Уильяма Утермолена (William Utermohlen) за 1967 и 1999 года

До и после Альцгеймера. Автопортреты Уильяма Утермолена (William Utermohlen) за 1967 и 1999 года

Американский художник Уильям Утермолен (William Utermohlen) умер в 2007 году в возрасте 74 лет от болезни Альцгеймера, оставив после себя огромную коллекцию авторских картин. Но отдельного внимания заслуживает серия автопортретов, датированных 1996-2000 годами, поскольку это не только последний арт-проект художника перед смертью, но и важный материал для научных исследований. Своими картинами Уильям Утермолен хотел наглядно продемонстрировать, как меняется сознание человека по мере прогрессирования этого страшного заболевания.

Диагноз "болезнь Альцгеймера" художнику вынесли в 1995 году, однако его жена Патрисия, которая, несмотря на свой преклонный возраст, до сих пор преподает историю искусств, говорит, что симптомы болезни были заметны задолго до официального "приговора". Но сдаваться было не в характере ее супруга, и он до последнего держался, продолжая рисовать каждый день, когда чувствовал в себе силы поднять руку с кисточкой, карандашом или пастелью, и подойти к мольберту.
Отчаяние. Автопортрет Уильяма Утермолена за 1996 год

Отчаяние. Автопортрет Уильяма Утермолена за 1996 год

Один год с болезнью Альцгеймера (1996)

Один год с болезнью Альцгеймера (1996)

Из года в год, почти до самой смерти, он вел отчаянную борьбу со своим телом и прогрессирующей деменцией, и эти автопортреты отражают всю глубину эмоциональной и физической трагедии художника, свидетельствуют о медленной, мучительной деградации ума, тела и духа, ведущие к окончательному и полному стирание личности. Наиболее ярко это подчеркивают рисунки карандашом на белой бумаге, сделанные в тот период, когда Альцгеймер стал пожирать двигательные навыки художника. Окончательную победу над телом болезнь одержала в 2000 году, когда и был нарисован последний автопортрет. И несмотря на то, что Уильям Утермолен прожил после этого еще 7 лет, его вдова уверена, что он умер именно в 2000 году, когда потерял способность рисовать и силы сражаться с болезнью.
Автопортреты Уильяма Утермолена (William Utermohlen) за 1997 год

Автопортреты Уильяма Утермолена (William Utermohlen) за 1997 год

Два года после диагноза. Автопортрет в студии (1997)

Два года после диагноза. Автопортрет в студии (1997)

Утермолена очень поддерживали врачи, под наблюдением которых он находился до самой смерти, а также сиделка, первый зритель "автопортретов Альцгеймера", а иногда и помощник, ассистент художника. Благодаря ей сохранились фотографии набросков и эскизов, самых удачных и неудачных рисунков, созданных в период прогрессирования деменции. Все работы последнего арт-проекта художника являются уникальными художественными, медицинскими и психологическими документами. Они показывают, с какой настойчивостью и находчивостью художник адаптирует свой стиль и технику живописи к растущей ограниченности восприятия действительности и потере двигательных навыков. А также свидетельствуют о том, что арт-терапия это не только способ успокоиться, но и мощный инструмент в борьбе с заболеваниями, подобными Альцгеймеру.
Автопортрет Уильяма Утермолена (William Utermohlen) за 1998 год

Автопортрет Уильяма Утермолена (William Utermohlen) за 1998 год

Альцгеймер прогрессирует. Последние автопортреты Уильяма Утермолена (1999-2000)

Альцгеймер прогрессирует. Последние автопортреты Уильяма Утермолена (1999-2000)

Автопортреты до и после Альцгеймера, последний арт-проект Уильяма Утермолена (William Utermohlen), оформлены в отдельную экспозицию, которую уже видели тысячи людей, десятки стран и сотни городов. И вряд ли найдется хоть один человек, кого бы они оставили равнодушным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







22823
14.11.2012 07:05
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Heliga Statova 14.11.2012 19:15    

    Работы американского художника Уильяма Утермолена, сделанные в период заболевания, являются уникальным материалом, которые передают состояние и возможности человека, страдающего тяжелой болезнью Альцгеймера. Рассматривая его автопортреты, хочется понять, что с ним происходило, как думал его мозг, как видели его глаза.

  • Наталья Наташа 14.11.2012 19:29    

    Какие пронзительные глаза у художника, полны печали, только сильный духом человек смог оставить после себя такую замечательную, правдивую галерею автопортретов, хотя и очень грустную, безысходную. Борьба до последней минуты жизни! Мне понравилось.

  • Kaka 15.11.2012 21:03    

    Художник умер... А его душа в картинах осталась навечно жива!






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология