История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Разрушительные последствия Первой мировой войны навсегда перекроили политическую карту мира. В результате произошли 2 революции, исчезли 4 империи, погибли более 20 миллионов человек. Поразительно, что у истоков этого конфликта оказались люди, которые по своему происхождению, воспитанию и опыту детства должны были, казалось, служить прочным оплотом мира. Три императора, государи трех могущественных держав, приходились друг другу родственниками и дружили на протяжении многих лет.


Вопросы крови

Первую мировую войну называют войной трех кузенов: английский король Георг V приходился двоюродным братом русскому императору Николаю II – их матери были родными сестрами, а германский император Вильгельм II с Георгом V были прямыми внуками Королевы Виктории. Эта правительница, имевшая 9 детей и 42 внука, заслуженно получила негласный титул «бабушки всей Европы». Ее многочисленные царственные отпрыски действительно в дальнейшем связали сетью родства практически все правящие дома. Последняя русская императрица также приходилась ей внучкой. Причем считалась любимицей, бабушка ласково называла ее Sunny («Солнышко»).

Королева Виктория и её родня. Кобург, апрель 1894 г. Слева от королевы Виктории сидит её внук кайзер Вильгельм II, непосредственно за ними — цесаревич Николай Александрович и его невеста, урождённая Алиса Гессен-Дармштадтская (полгода спустя они станут российскими императором и императрицей)

Королева Виктория и её родня. Кобург, апрель 1894 г. Слева от королевы Виктории сидит её внук кайзер Вильгельм II, непосредственно за ними — цесаревич Николай Александрович и его невеста, урождённая Алиса Гессен-Дармштадтская (полгода спустя они станут российскими императором и императрицей)


Детская дружба


В юности будущие правители государств часто встречались и были очень дружны. Даже став взрослыми, незадолго перед войной, которая разделила их на два лагеря, они в личной переписке и телеграммах обращаются друг к другу «Ники», «Вилли» и «Джорджи». Причем Вильгельм и Николай будут также называть друг друга кузенами, хотя фактически они были троюродным дядей и племянником (двоюродными братьями они стали формально после женитьбы Николая). Однако особенно теплые отношения связывали Николая и Георга. Их письма всегда отличались душевностью:

«Да, мой самый дорогой Ники, я надеюсь, что мы всегда будем продолжать нашу с тобой дружбу; ты знаешь, я неизменен, и я всегда тебя так любил… В мыслях я постоянно с тобой. Благослови тебя Бог, мой дорогой старина Ники, и помни, что ты всегда можешь рассчитывать на меня как на своего друга. Навеки твой преданный друг Джорджи».

Юные Николай II и Георг V

Юные Николай II и Георг V


Кузены-монархи были настолько похожи, что во время свадебной церемонии Георга V ликующая толпа приняла российского царя за своего правителя – об этом курьезе «Таймс» писала в 1893 году.

Царственные братья часто с удовольствием подчеркивали свое сходство

Царственные братья часто с удовольствием подчеркивали свое сходство


Перед войной


Три августейших правителя великих держав, связанные родственными узами и крепкой дружбой, казались всему миру оплотом стабильности. Журналисты прозвали их «тред-юнионом монархов». Кузены непосредственно перед войной всячески укрепляли это мнение – общались семьями, охотно позировали для журналов и газет, подчеркивая свои дружеские намерения. Все трое имели чины в «братских» армиях. Вильгельм, например, числился одновременно английским и русским адмиралом, а также был шефом российского 13-го гусарского Нарвского полка.

Вильгельм II и Николай II в 1905 году. Императоры на этом фото поменялись военными мундирами.

Вильгельм II и Николай II в 1905 году. Императоры на этом фото поменялись военными мундирами.

Однако очень скоро Джоржи и Ники окажутся по одну сторону баррикад, а Вилли – по другую. Георг, единственный из троих, сохранит свой трон в результате кровопролитной бойни. Для Николая последующая в стране нестабильность будет стоить жизни. Причем недавний друг Георг не захочет принять его с семьей в Англии, что могло бы спасти Романовых от казни. Вильгельм, отрекшийся от трона и обвиненный во всех ужасах первой мировой войны, проведет остаток жизни в Нидерландах.

Августейшие братья по оружию: император Всероссийский Николай II, английский король Георг V и король Бельгии Альберт I

Августейшие братья по оружию: император Всероссийский Николай II, английский король Георг V и король Бельгии Альберт I

У историков Первой мировой существует мнение, объясняющее, почему дружественный союз трех самодержцев не уберег мир от катастрофы. Возможно, что на тот момент императоры на самом деле не обладали всей полнотой политической власти, которую подразумевает абсолютная монархия. Внешнюю политику во многом делали министры, которые и развернули сани мировой дипломатии по направлению к войне. Как пример приводится секретный русско-германский Бъёркский договор, направленный в основном против Англии. Он был полностью подготовлен Николаем II в тайне от своих советников и стал неприятной неожиданностью для министров Витте и Ламсдорфа. В результате фактически он так и не вступил в силу.

Бъёркский договор подписывался лично императорами Николаем II и Вильгельмом II недалеко от балтийского острова Бьёркё на борту королевской яхты «Полярная звезда»

Бъёркский договор подписывался лично императорами Николаем II и Вильгельмом II недалеко от балтийского острова Бьёркё на борту королевской яхты «Полярная звезда»

Читая телеграммы, которыми обменивались августейшие правители великих держав непосредственно перед началом четырехлетней бойни, поражаешься их позитивному настрою. Действительно начинает казаться, что если бы все зависело только от их воли, то кровопролитный конфликт, в который оказались вовлечены 38 из 59 существующих на тот момент государств, никогда бы не начался.

Петергоф, 29 июля 1914
Николай - Вильгельму

Рад, что ты вернулся. Призываю тебя помочь мне в столь серьёзное время. Бесчестная война была объявлена слабой стране. Возмущение в России, полностью разделяемое мною, огромно. Предвижу, что очень скоро давление сломит меня и я буду вынужден принять чрезвычайные меры, которые могут привести к войне. Чтобы избежать такого бедствия, как общеевропейская война, я прошу тебя во имя нашей старой дружбы сделать всё, что в твоих силах, чтобы остановить твоих союзников, прежде чем они зайдут слишком далеко.
Ники


29 июля 1914
Вильгельм – Николаю (Эти две телеграммы пересеклись)

С глубочайшей озабоченностью слышу я о том впечатлении, что производят действия Австрии против Сербии в твоей стране. (…) я вполне понимаю, как трудно тебе и твоему Правительству сдерживать напор вашего общественного мнения. Посему ввиду нашей сердечной и нежной дружбы, которая связывает нас обоих с давних пор крепкими узами, я использую всё своё влияние, чтобы убедить австрийцев сделать всё, чтобы прийти к соглашению, которое бы тебя удовлетворило. Искренне надеюсь, что ты поможешь мне в деле сглаживания тех противоречий, что всё ещё могут возникнуть.
Твой крайне искренний и преданный друг и кузен,
Вилли


Английский историк Кристофер Кларк, в своем бестселлере о Первой мировой «Лунатики» (The sleepwalkers) выразил свое мнение о недальновидности монархов:

«Начало войны, было трагедией, а вовсе не преступлением, а ее инициаторы не смогли разглядеть реальность того ужаса, который они привнесли в этот мир».

Болезненным для двух великих держав и не имеющим однозначного ответа остается вопрос,
почему британский Король Георг V не спас от гибели своего брата и близкого друга Императора Николая II.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5235
14.11.2018 20:05
В закладки
Версия для печати

Комментарии






Смотрите также